扬州:瘦西湖畔的慢生活美学

园林式酒店 扬州早茶 瘦西湖 趣园茶社 宋夹城体育休闲公园

扬州瘦西湖

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 扬州 > 扬州:瘦西湖畔的慢生活美学
青藤婉
订阅

乐途灵感旅行家,微博旅行玩家,豆瓣阅读作者,90后,多平台和杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当我乘船荡漾于瘦西湖上,而后漫步于二十四桥景中,才终于明白李斗为何用30年的光阴打磨出了《扬州画舫录》。扬州终究是扬州,它太精致了,精致得臻于完美。站在栖灵塔顶俯瞰这座湖上园林之城,现代水泥丛林早已攻占了城市外围,发出各自的都市宣言,而扬州的气质和脾性,更像是一场慢生活城市复兴,依旧是曾经的一石一园,一桥一风景。

摄影/青藤婉

从园林奇景到历史风物,昨日扬州城的文人墨客和闲情雅致的生活方式,塑造出了今日瘦西湖畔的慢生活美学。

枕一座园林式酒店,等于枕一座城

摄影/青藤婉

初到瘦西湖畔,便已入画。就连其周围的酒店也正散发着浓浓的古典韵味,生怕与瘦西湖的诗情画意格格不入,打破淮左名都的园林佳梦。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

瘦西湖温泉度假酒店紧邻瘦西湖,石,竹,林;幽,静,雅。园林式酒店将瘦西湖的传统元素与现代酒店巧妙地融合,与扬州园林一样,园中有园,景中有景,那些看得见的,又或是看不见的造林艺术,藏匿着酒店之魂气。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

而瘦西湖温泉度假酒店别墅里的天然独立温泉自是接了瘦西湖的地气,它是连接室内与室外、身心与自然的神秘通道,是瘦西湖畔慢生活的健康源泉。翌日醒来,梦里不知身是客,枕一座园林式酒店,不知不觉间竟也枕了一座城。

扬州早茶,园中食趣

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

我在它轻薄的外皮上轻轻咬一小口,却被它紧紧地攫住,一旦松口美味便会喷涌而出,扫了自己的兴致。只有顺势而为,将其慢慢地吸入囊中,任凭它在口中卷起层层热浪,在胃里波涛翻涌。这已经是我在趣园茶社里吃的第二个蟹黄汤包了。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

蟹黄汤包,是扬州早茶里真正的“皮包水”。吃法颇为讲究,过程也是趣味十足。扬州人的精致慢生活就从一天的早茶开始。趣园茶社在扬州迎宾馆北门,趣园二字,是乾隆所提。“……案列三头,美味熏十里之巷,馔走八鲜,色形惊九天之皇。细点精妙,入口舒清骨之气,琥珀浮月,茶酒漾凝魂之香……”一首《趣园赋》,品味扬州早茶的闲情渐入佳境。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

扬州迎宾馆与瘦西湖公园的徐园、四桥烟雨楼隔水相望,趣园茶社的窗外也是杨柳依依,碧波荡漾。 烫干丝、五丁包子、翡翠烧麦、虾籽饺面、萝卜丝油端、空心麻团等等淮阳美味,谁说鱼和熊掌不可兼得?在趣园茶社,美食可与美景同享。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

泛舟瘦西湖,人在画中游

摄影/青藤婉

昨夜的迷蒙细雨,打落在衣衫,一粒又一粒,也打落在瘦西湖畔。天亮后,衣袖未干,瘦西湖苍翠有余,却也有了水墨的画意。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

昨日在趣园茶社吃早茶时,窗外的瘦西湖风景如画,几只懒鸭悠闲自在地在湖中戏耍。今日乘船慢悠悠地荡漾与此,抬头恍然间又见趣园茶社,谁曾想到自己也成了瘦西湖的画中人。

摄影/青藤婉

瘦西湖,原名保障湖。诗人汪沆在《咏保障河》中写道:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。” “瘦”字是神来之笔,瘦西湖美在清秀,纤柔。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

读到《扬州画舫录》中描写五亭桥时写道:“月满时每洞各衔一月,金色滉漾。”一个“衔”字,用得令人叫绝,引人浮想联翩。

摄影/青藤婉

五亭桥在十几丈长、两三丈高的桥身上筑有五座亭子,桥下纵横十五个桥洞,通行船只。每到月圆之夜,每一个洞中都能看到投在湖中的明月。平日里看不到众月争辉的月圆奇景,却可到五亭桥对面的熙春台二楼听一曲《春江花月夜》,琴声幽幽,悠悠我心。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

骑行清幽小径,品壶暖心好茶

扬州的树,从浪漫梧桐,到高挺银杏,一副欲与城市建筑试比高的劲头。倘若抬头看不到天空的蓝,那定是被繁茂的绿给遮蔽了双眼。绿,是树的胸襟。这是扬州自带的福气,是初来扬州的人无法“消受”的。但若想沾沾这福气总还是有办法的。走到瘦西湖的南畔,在宋夹城体育休闲公园,像风一样在树林里自由地骑行。

摄影/青藤婉

 扬州宋代时期有“一地三城”之说,而宋夹城就是在宝祐城和宋大城之间的一座城池,历经800多年的风雨历史依旧可窥其风貌。

摄影/青藤婉

如今扬州人将自古以来的闲情雅致灌注于这座城池,将其开发成宋夹城体育休闲公园。租一辆自行车骑行游园,随心规划骑行路线,可沿着大路潇洒畅行,亦可探幽一条神秘小径。烦恼早已随风飘散,只留有一颗惬意自由的心。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

想起法国哲学家米歇尔·福柯曾说:“美学的生活,就是把自己的身体、行为、感觉和激情,把自己不折不扣的存在,都变成一件艺术品。”而慢生活美学的定义似乎从外表走入了内心,追求体验者心灵深处的极致放松与优雅。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

如果说骑行是通过释放自己来获得心灵的减压与放空,那么在宋夹城体育休闲公园旁的宋城书坊,听一曲扬州小调,捧读一本古典线装书,品一壶暖心好茶,茶水如汩汩流动的溪水,暖暖地沁入人们的血液里,慢细胞便也开始起义了。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青藤婉 更新:2016.05.17

园林 城市公园 特色住宿 美食 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 城市公园 特色住宿 美食 湖泊 灵感

发现更多灵感 园林 城市公园 特色住宿 美食 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博