以雪为媒,许你生生世世和善美

成都 冰火峨眉 猴子 万年寺

乐山峨眉山景区

首页 > 冰雪 > 目的地 > 乐山 > 以雪为媒,许你生生世世和善美

旅游名博,新华社、中国新闻摄影学会签约摄影师,每月一次长途旅行已成为她的生活习惯,目前共走过40多个国家的270多个城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

峨眉天下秀。
其实,峨眉在世人的眼中,早不是一个的代名词。它是一个神奇的水经典,在时光长河之中风姿绰约,在天高云淡之间逶迤连绵,在横空出世之中神采飞扬,书写着只属于自己的绝世灵韵。

抵达峨眉的那一天,大雪纷飞。
想起郭沫若的诗歌《峨眉上的白雪》:
峨嵋上的白雪
怕已蒙上了那最高的巅?
那横在腰的宿雾
怕还是和从前一样的蜿蜒?
我最爱的是在月光之下
那巍峨的岳好像要化成紫烟;
还有那一望的迷离的银霭
笼罩着我那寂静的家园。

雪下的峨眉,美的令人如梦如幻。晶莹剔透的冰枝,银光闪烁的树挂,超凡入胜的峰,仿佛琼楼玉宇。白雪皑皑,银装素裹,更显其圣洁与庄严。在此,非常感谢鱼说和Camera360,让我有这次一睹冰雪峨眉风采的机会。

我们沿着台阶一直金顶爬。我喜欢,一直都很喜欢爬。倒不是说我有多喜爱运动,只是纯粹的喜欢爬的感觉。在我的心里,每座都是灵气汇聚之地,他们都是经过千万年风霜岁月的洗礼,无数次沧海桑田的轮回而成的客观纯在。心怀感恩,才能事事平顺。我们能够在上行走,甚至登高望远,已然是莫大的福气。

我跟着小伙伴们一路而上。台阶上的积雪已然很厚了,如果不小心的话,很容易摔倒。这时候,我看到一个50开外的大爷,一路走,一路都在提醒路人,慢慢走,慢慢走,小心别摔倒了。

他就这样,不厌其烦的。一遍一遍地提醒我们这些陌生人,要慢慢走,要小心,别摔着了。

而那一刻,我突然对峨眉这个地方,心生强烈的喜欢,连着周遭的一切,都充满了浓浓的人情味儿。
其实,我一直都喜欢“人情味”这三个字,读起来总是让人觉得,世界是持续温暖的。 我想,我会始终都记得那个温暖的笑意,暖暖的提醒,那里有着满满的善意与感恩,从老大爷那张陌生的面孔上,我看到了一颗持续美丽的心。

你相信么,人心的色彩很多时候都是可以表现在脸上的。纵然你如何伪装,用心的人都能一眼看穿。这些年里,我遇见过许许多多的人和事,看到不计其数的悲喜无常的面庞,我看到过无数的恨,无数的怨,还有无数的不满,可是,我看到最多的,却仍然是喜悦和爱。我始终相信,我们每个人努力让自己温暖,这个世界,一定会更加温暖。

旅行就是这样,你不知道自己会遇到什么,也你不知道会遇到谁,可能只是一汪清水,一朵小花,一个陌生人的微笑和一份善意的提醒,带着安静的温度、温暖的笑容。这就是旅行中幸福的,值得被珍藏的点滴。

走到半腰的时候,就会看到好多猴子,他们调皮的样子很是可爱。由于雪下的很大,他们的头顶,眉间都铺盖了一层白白的小雪,看上去有些滑稽,却甚是讨喜。

其实,在我还没有来到峨眉之前,朋友听说我要来这里,第一句话就是:“你一定要小心峨眉的猴子哦,特别野蛮,他们会抢你的东西的。”,在我来到峨眉后,在脚下,同行的当地伙伴也很认真的告诉我,“千万不要拎袋子,猴子会抢走的”。就连峨眉上,快到猴区的位置,也有着几块警示牌,写着要注意猴子,谨防野猴伤人......事实上,我们同行的小伙伴的手提袋,确实被那群调皮的猴子给抢走了。他们动作很快,很灵敏。你稍微不注意,手上的东西就会不翼而飞了。

但是,至始至终,我都非常不喜欢这样的警示语和这样的话语。人类有时候真的很残忍也很可笑。很多时候,我们自己做错了事情,却很少去反思自己的问题,总是一味的怪罪他们。就像这里的猴子,峨眉本来就是他们赖以生存的家园而已。可是现在,不仅仅是,只是一个旅游景点。家也不再是家,每天有好几万人进来观赏,肆意破坏。这些可爱良善的小猴子失去了赖以生存的家园。人饿疯的时候还会哄抢食物呢,有什么理由责怪这些猴子们抢食?!这本来就有种本末倒置的可笑。

这次峨眉之行,由于雪太大,天一直都是雾雾的,所以第二天一早,我们都没有看到震撼的金顶日出。同行的伙伴觉得很遗憾,我也会顺着他们说,是啊是啊。可在内心里,我却觉得一切都是顺其自然,该见到这样的风景都是命中注定,见不到只是还未到时候,这听来如自我安慰的话却也是真的肺腑之言。

第二天下的时候,我们去了万年寺。峨嵋历史最悠久的古刹之一。我很喜欢万年寺,甚至觉得,正是有这些万年古刹,有那不绝于耳的袅袅梵音、空灵悠远的暮鼓晨钟,才使得峨眉的一株草、一瓣花、一方石仿佛都浸透了佛性,甚至连峨眉的水也因此多了几分气韵、几分灵性。

苍翠古刹,灵韵汇聚。万年寺位于海拔1020米的狮子岭下。它从远古走来,跨越时空的邈远,在人们朝圣的目光中站成一道永恒而秀丽的风景。

那一天,我像是被宠爱的孩子,在这座万年古刹内随心所欲的走着。
那一天,还下着密密的小雨,淋湿了一身衣裳和头发,滴在眼镜上,视线变得模糊,但就如世间许多事情一样,总该有些时候,糊糊涂涂的走过一段路。
那一天,一人一寺一。我行走再这座万年古刹内,心是安静的。走走停停在每一栋佛像前,合十请安,俯身起身的间隙,解惑许许多多。我在这里一边行走,一边回想这一年里自己走过的路,遇到的人与事,回想自己一年里的得与失,成长的痕迹,像是一种鼓舞一般。

峨眉,那一抹横亘在天地之间的清秀眉宇,水含韵,眉宇传情。那一道凌空书写而出的神来之笔,浓墨重彩,汪洋恣肆。

峨眉,贪恋你的灵气,下次,我还为你而来。

峨眉山景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:千帆远澋 更新:2016.05.13

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多峨眉山景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博