【南京】如歌的行板,虚度的时光

南京住宿 南京旅游 金奥费尔蒙中庭

南京

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 南京 > 【南京】如歌的行板,虚度的时光

旅游名博,新华社、中国新闻摄影学会签约摄影师,每月一次长途旅行已成为她的生活习惯,目前共走过40多个国家的270多个城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

华灯初上的时候,我到了南京
眼前的城市依然如此美丽而华贵,六朝古都的荣耀与沧桑让她古典而优雅,有一种贵妇人的气质与风韵。

离上一次来南京,已有3年多。其实对当时逛过的景点,去过的地方已经淡忘,却依然记得南京给我的最初的感觉。那年初夏,街道两边竖直的梧桐树,挺拔而又茂盛,宛若我喜欢的竖直的人生。路灯的光透过梧桐叶子的缝隙,洒落在地上,点点滴滴,如盛开着的淡黄色小花,清冷而又热闹。或许,爱上一个城市就是那么简单的几眼。

沉淀下来的事物更绵长,因为有深厚的情感积淀。很多东西的美好并不一定是有多名贵,而是它与生俱来的气质。就像人也一样,有的人五官美好却不耐看,有的人五官一般拼凑到脸上去觉得味道独特。我就喜欢追寻这些独特的气质,不管是人还是物。南京在我的眼里,就是如此!
就像一个味道独特,故事绵长的风韵女人,道不完说不明,却自有一股沉淀下来无法言说的美好。

下高铁的时候,脑子里突然间奇异地想起了台湾诗人痖弦的这首《如歌的行板》:
温柔之必要
肯定之必要
一点点酒和木樨花香之必要
正正经经看一名女子走过之必要
君非海明威此一起码认识之必要
欧战,雨,加农袍,天气与红十字会之必要
散步之必要
遛狗之必要
薄荷茶之必要
……
阳台,海,微笑之必要
懒洋洋之必要

想说,此番旅行在南京这个风韵十足城市里
住之必要
吃之必要
赏之必要
安乐之必要
……

我是个眠居动物,旅行经年,对于旅途中住宿的执拗始终未变。虽觉自己不是个难搞的人,但是在条件允许的情况下,还是会尽量地满足自己的随心所欲。

住过大大小小不计其数的酒店,尤其是近几年,住酒店的频率实在是高的吓人。以至于在一定程度上,其实我对于大部分五星奢华酒店的硬件、甚至是服务都已经麻木,感觉上都非常类似。从业多年,我写过也看过很多的酒店文章,那些所谓高调低调的奢华,细致入微的服务,正儿八经的方方面面,都已然觉得熟悉的朗朗上口,下笔神速。而今,却想任性一些,抛开那些华丽丽的咬文嚼字,我更在意身处其中之时她带给我的感觉,是否能和我的心灵相互碰撞,相互融合。

酒店其实跟人是一样的,会有不同的气质和味道。只有遇到真正适合的那一个,才会令自己打心眼里喜欢。就像在我们身边的一些人,不是他们不好,而是不管怎样,始终都无法和我们实现真正的共振,相互的频率始终会差一肩的距离,我们可以和他们和平相处,甚至是相处愉悦,却始终无法走进彼此的内心。

我住过全球12家费尔蒙酒店,对她的印象一直都很好。有人说,费尔蒙这个酒店是典型的“高调的奢华”,而大部分人提起费尔蒙,也一定会跟“地标”和“奢华”联系在一起。可我喜欢她,从来不是因为这些。相反的,每每置身其中,都能让我有一段异常安静的时光,感受时光的虚度,绵长的舒适。

是的,在费尔蒙,我尤其喜欢“虚度时光”这个词。并且,如果你认真理解了这个词,一定不会曲解她的善意和温和。
就像李元胜的诗句:
我想和你虚度时光,比如低头看鱼;
比如把茶杯留在桌子上,离开,浪费它们好看的阴影;
我还想连落日一起浪费,比如散步,一直消磨到星光满天;
我还要浪费风起的时候,坐在走廊发呆,直到你眼中乌云,全部被吹到窗外……

越来越喜欢这样简简单单的语句,都是我们平凡生活中最常见的写照,然而就这样写出来读出来,让人心安静定又心生愧意。

我们都只是凡人,在尘世浮沉中寻求的,也不过是日日安心的普通生活。就比如,和彼此心爱的人,低头看鱼,欣赏落日,一起散步,一起发呆……而已。现在的旅行之所以这么火,无非就是现代人的生活压力太大,内心越来越浮躁。我们已然都不是需要为生计时时发愁的人儿,所以更在意的,是感情,是内心感受,是让我们真正心安的事物。可是,试问那些正在旅行的人儿,有多少人,能够真正在旅行的时候放下浮躁,心生安定?!所以,旅途中的那些虚度的时光,其实才是真正的难能可贵。

我一直都在努力地寻找这种虚度的时光,内心无波无澜!无论旅行,还是生活。
也因此,不知道从什么时候开始,我的旅行开始越来越缓慢,我清楚地知道,我就这样一日一日用心过,那些本该经过我生命轨迹的人与事都会如期而至,那些我该到的地方无论如何都会到达,那些一路的惊与喜一样也不会落下,那些低头看鱼的虚度时光,也一样都在那里……    

你相信吗?色彩,真的是这个世界上最温暖人心的所在。旅行这些年,我尤其钟爱那些色彩斑斓的国度,那些彩色的汽车和房子,那些穿着衣服的人儿。如果你用心观察就能发现,那些色彩丰富的地方,当地人民的衣着也多是色彩艳丽的,他们的笑容也是带着一样的色彩,生活阳光又热情。

这是南京金奥费尔蒙中庭,在这里,色彩的力量发挥的无穷无尽。
宽敞明亮的观光电梯内,透过落地玻璃,跃入眼帘的是一个色彩斑斓的世界。酒店天井四周,镂空雕花的装饰从上到下,每一列都因背景灯光的不同,焕发出迷人的颜色。层次分明的色彩,或浓或淡,亦或像是一年四季的冷暖尽收于此。
酒店的美女为我介绍了很多这个灯笼中庭的设计和寓意,我已然忘却。只记得自己站在那里仰望头顶变幻的色彩时,心中充满了点滴感动。

不管酒店当初设计的初衷是什么,我想,那一定是良善和美好的祝福:希望你有色彩斑斓的人生,能感受阳光和热情。
心是什么颜色,就会看到这个世界是什么颜色;多多储存斑斓色彩,心也会变的越来越多彩。
愿,我们每个人的旅途,都如这般,这般美。

一直都很喜欢“人情味”这三个字,读起来,会令人觉得这个世界是持续温暖的。
在金奥费尔蒙的第二天晚上,我隐隐的有一些感冒。打电话给前台询问有没有感冒药,前台的女孩儿很抱歉地告诉我没有,但是可以马上安排同事出去买药。我一看已经晚上12点了,就告诉他们不必了,休息一下就好。第二天吃完早饭后回到房间,就看到茶几上放着一大壶姜汤,还用保温壶温着,一打开盖子,浓浓的姜味儿就溢满了整个房间。
我给前台打电话,感谢他们给我送来的姜汤。前台的女孩儿似乎还有一些不好意思,话很少,只是跟我说不用客气,希望我趁热喝。

我从来都知道,情感是一种无形的互动,我真心实意的感激对方能够感受的到。任何一种服务业,服务人员都没有义务担负客人的喜怒哀乐,这应该是一种相互尊重的关系。并且,只要你给予对方真心实意的理解和尊重,他们一定会及所之能回报你更多更为恰到好处的服务。

而今越来越发现,在我们点滴生活中最微末的事情里找到喜悦感并感受到欢愉,是一种相当美妙的能力。人真正的成长不是变的越来越现实,应该是越来越温柔,对前世界都能温柔地接受并存在。就像我知道,这样的“人情味”,对于如今狠抓服务的五星级酒店来说,并不是多么特殊。只是,我不愿意错过的是那时那刻的美丽心情,不想把这么美好的画面就这样遗留在这里,而一点东西都没有带走。所以,我把当时的心情打包带走。愿你也能感受到,这世间如许的温暖。

我很喜欢坐在人来人往的街头,看看来往人儿的衣着、表情、走路的姿态,去猜想他们心情和人生。
在金奥费尔蒙的三天里,我很喜欢那里的一个姑娘,但我不知道她是前台还是其他岗位。总之,只要我去酒店的中庭,一般都能见到她。一个很可爱的女孩,长的甜甜的,脸上一直带着乐呵呵的笑容,说起话来连声音都是带着笑意的,我能清晰地看到,大部分经过她的客人,几乎都会在她的脸上停留一些时间,是跟我一样,被这样的笑容感染了吗?

一直都相信,人心的色彩都是可以表现在脸上的,从一个人的脸上能看到这个人的心里,甚至许多时候,如果是用心的一眼,你就能发现一个人内心是何种色彩。我对她印象深刻,是因为来来往往这么多客人后,她始终能报以那样的笑意,定是因为心中有爱。

不要忽略身边唾手可得的美好,活的更为谦卑温和一些,内心就会有更多追寻更远力量的空间和动力。以后面对陌生人,我也要学着用微笑的眼睛去迎接每一个注视。

而且,往往对着陌生人的友善并非真的代表我们有多么善良,如能对待身边最亲最近的人也一样的和善温柔,才是真正的良善。我们总是把最大的宽容留给陌生人,却把最多的不耐烦丢给自己最亲最近的人。

从今天起,从身边的人做起,用温暖的心和带笑的眼睛对待他们。

旅行或许就是如此,你不知道自己会遇到什么,也不知道自己会遇到谁,可能只是一汪清水,一朵小花,一个陌生人的微笑……而无论遇到什么,总会有美好的痕迹留在身边,点滴汇聚起来,就会成为人生中最为珍贵的财富。

写完此文,我在莫斯科,已是早上8点左右,窗外的阳光越来越暖,透过白色透明的窗帘,洒在身上,暖暖的,耳朵有些微微发烫。泡了一壶当地的青草茶,茶汤在阳光下透着金色,愈加温暖……

南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:千帆远澋 发布:2016.05.13

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博