《星战》中的虚拟星球原来在突尼斯

星球大战外景地 突尼斯 马特马他

突尼斯马特马他

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 突尼斯 > 《星战》中的虚拟星球原来在突尼斯
桔猪
订阅

但愿我的道路漫长,充满奇迹,充满发现...

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

《星球大战》前六部中,有五部出现过虚拟星球——塔图因星(Tatooine)。而这个“星球”原来就在突尼斯取景,绝地武士们曾在此生活过,也在这里战斗厮杀过,机器人R2-D2逃生时也曾坠入此地……估计《星战》迷到了这,绝对会激动的失声痛哭!

《星球大战.原力觉醒》正如火如荼热映。回想起曾经在突尼斯旅行时,在撒哈拉沙漠中与《星球大战》虚拟星球塔图因星球(Tatooine)的邂逅,仿佛一个时空交错的梦境。看过《星球大战》又而亲临过突尼斯的人会知道,那里壮阔的风光和丰厚的人文底蕴,恐怕就是国际大导演都对它青睐有加的原因。

《星战》里的塔图因是何种存在

塔图因(Tatooine)是星战系列里的一个虚拟星球,剧中这个星球是天行者家族的故乡行星。星球大战的影片设定它是一颗巨大的沙漠星球,属于星系外层空间,是一颗围绕着一个双星系统运动的行星。在《星球大战》前六部中,有五部塔图因都有亮相,仅在《星球大战2:帝国的反击》中塔图因没有出现,可见其在影片中地位之重。要知道1977年乔治.卢卡斯就搭建了一个虚拟的塔图因星,扳指头一算,那时我还没有出生。可见这些电影人的创造力和想象力有多强大。

现实中的塔图因虚拟星球什么样

《星球大战》影片中塔图因星球(Tatooine)大部分取景于突尼斯撒哈拉沙漠。当年乔治.卢卡斯选择突尼斯作为《星球大战》外景地,也是考虑这里的奇特风景和异域风情。而因为塔图因在影片中的重要性,突尼斯撒哈拉沙漠中这个曾经的拍摄外景地一直保留着,许多年来成为星战粉丝们的朝圣之地。

2010年前往突尼斯旅行时,吉普车车从柏油路转到起伏的沙漠公路,抵达突尼斯南部的撒哈拉小城马特马他。这里是1977年《星球大战》第一部的外景地,也是当地柏柏尔人世代居住的部落。而看过柏柏尔人在这里马特马他早年的居住场所,会为他们的生活智慧感叹。因为沙漠炎热干旱又少雨的特性,聪明的当地人几百年前开始了在此凿坑穴居的生活。他们从地面凿一个大坑,在坑的侧面横向挖出若干独立小洞,作为房间。有些房间还互相凿出相连的通道,形成里外套间。这些“地下”房间环境安静,舒服凉爽,一年四季都不受气候影响,真是城会玩,太机智的典范。而这些房间魔幻的外观和造像,猛一看简直颠覆常规,太像“外星”。估计乔治.卢卡斯当年也被震慑,所以他说:“当我在1977年准备为星球大战第一部选择一个理想的拍摄地时,我发现突尼斯是一个拍电影的理想去所。这里有美丽的风景,奇特的建筑,和适合不同题材、背景的景点和城市。”

亲历马特马他,时隔四十年《星战》拍摄地依旧如初

光秃秃的沙丘、干燥的空气、碧蓝如洗的天空、迷蒙红日高悬……炎热的马特马他位于撒哈拉沙漠边缘,是世界上最不适宜生存的广漠之地。如果不是公元前7世纪,阿拉伯人入侵北非,将部分柏柏尔人逼入这片绝境之地,并生存至今。如若不是如此,也许这里至今不会有人类生活的痕迹。但也正因为气候与自然赋予的客观条件,时隔四十年,1977年拍摄第一部《星战》时的外景地,在我抵达游览时,也并没有太过破败。

不同于之前旅行时的其他游览,马特马他交通并不“顺便”,需要专程驱车前往。长时间行车的颠簸与疲惫,在我看到沙漠中这个孤独屹立的小小城池时,都被一扫而空。它像个承载着扑朔之谜的地方吸引了我。清晰记得那一刻,我也被《星战》导演乔治.卢卡斯的独到眼光点赞。缓慢穿行在沙漠中奇特的建筑间,亲手抚摸斑驳的墙体,微热的风拂面而过。闭上眼,回忆一下《星战》电影里的片段吧,著名的绝地武士阿纳金·天行者和卢克·天行者曾在此生活、西斯和奎刚金在这战斗厮杀、逗比的机器人鼻祖C-3PO和R2-D2则逃生坠入此地……太多细节与镜头在心里回溯,所以也不难理解许多星战迷,为何在这里激动的流下热泪。

很多体验只有亲历过才能明白,突尼斯马特马他,这个《星战》中塔图因星球,让我懂得原来世界上就真有这样的地方,令人在真实与虚幻的边缘反复游离,在生活与电影的设置切换交替。撒哈拉马特马他与塔图因星球,一时间竟令我恍惚,难于辨认。我爬上一处沙丘高点,面向这片神秘的场景张开双臂,那个瞬间,撒哈拉的细沙仿佛裹挟着一个声音出现“你好盆友,欢迎来到塔图因,我是你的老朋友卢克!”

马特马他

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桔猪 更新:2016.05.16

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博