巴拉格宗,寻找自己心中的香格里拉

巴拉格宗大峡谷 香格里拉 巴拉村 消失的地平线

迪庆巴拉格宗大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 迪庆 > 巴拉格宗,寻找自己心中的香格里拉
鸢尾
订阅

旅行是人生中最美味的调味品。远游无处不消魂,美景美食皆不可辜负。二十年行走世界,一路走一路吃,不亦乐乎。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这是一座白雪覆盖的金字塔形峰,形状很像藏区随处可见的佛塔,它的名字就叫曲登神,曲登在藏语中就是佛塔的意思。这是一棵生长在香格里拉大峡谷深处的千年菩提树,长着一只神奇的佛手,紧紧的抓住岩壁,密密的枝叶满满得覆盖了整个崖。

一棵树一座,仿佛让我看到了佛祖对这里的钟爱。这就是巴拉格宗,香格里拉大深处的秘境。神奇树面前,我也如同当地人一般,开始相信神迹的存在。造物主一定是把这里当做自己的后花园,才将这么多美丽风景留在了巴拉格宗。从景区门口2270米海拔,到曲登神下的4250米,2000米海拔的垂直落差中,碧波荡漾的河流,嵯峨雄浑的大峡谷,广袤无垠的大草原,苍茫磅礴的雪域,原生态的质朴藏村,世间的地貌风景似乎都浓缩于此。

也许每个人在被俗世烦扰的时候,都会向往有一片传说中的净土,没有纷争,只有快乐,人们过着幸福无争的生活。西方人有着《乌托邦》的理想国,中国拥有《桃花源记》。至从1933年英国小说家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》,香格里拉成为大家神往的地方。而这个词来自于梵语香巴拉,是藏传佛教中的极乐世界。

2002年云南中甸抢到了香格里拉这个地名,从此世外桃源有了现实中的去处。八座神圣的雪山环绕着松赞林寺和独克宗。巍峨的圣,纯净的大自然,淳朴的居民,还有那些多姿多彩的少数民族风情,吸引了无数游人云集于此。上一次来这里还是叫中甸的时候,十多年后重返是为了一个名叫巴拉格宗的地方。

1300年前,四川巴塘地区有名英雄叫斯那多吉。骁勇善战的他被财富和荣耀所环绕。然而这样征战不息的生活让他的妻子拉姆感到十分厌倦。在一位睿智的老喇嘛的指引下,她来到一个她心目中的世外仙境。失去挚爱的英雄放弃了地位财富,追随着爱妻,也来到了巴拉格宗。从此这个部族便在格宗神相依,冈曲碧水环绕的地方过上了与世无争的生活。这个村落就叫做巴拉村,意思是从巴塘来的藏族人居住在白色城堡似的雪山脚下。

千年时光弹指一挥间。世代生活在巴拉格宗,斯拉家族的后裔们逐渐被外界所遗忘。只有九户人家的巴拉村有多么与世隔绝呢?你能想象吗?在2008年前这里不通公路,没有电,到最近的县城香格里拉需要沿着一条险峻的人马栈道走上5天。有的村民的一辈子都没出过大。被驴友们津津乐道的墨脱也不过如此吧,那条公路还是国家出巨资修建的。

时光给了古老的传说神秘感。一个大里走出来的康巴汉子,以一己之力,为家乡修建了一条35公里长的柏油公路,打开了巴拉格宗的大门。他就是斯拉定珠。根呷曾演唱过一首著名的歌曲《大走出的孩子》,讲述的就是斯拉定珠的故事。很少为人感动,只有你到了巴拉格宗,顺着那蜿蜒盘旋的险峻路走一回,你就会知道这确实是件多么了不起的善举。

5天徒步路缩短成两小时的车程。短短几年,巴拉格宗已经是远近闻名的旅游景区。白雪覆盖的圣洁神,深幽清静的大峡谷,碧绿清澈的冈曲河蜿蜒流淌着。的雄伟水的柔情相依相伴,还有那些造物主留下来的神迹。这一切都让人不由得想起《消失的地平线》一书中的蓝月亮峡谷。如果说香格里拉是秘境,那巴拉格宗就是秘境中的秘境。

TIPS:
如何到访:
自驾:从香格里拉市出发沿国道214线(德钦方向),行至尼西乡上桥头三叉路口(约50公里)该处有巴拉格宗景区巨型广告牌,右转进入景区公路,前行17公里至巴拉格宗景区游客接待中心。
公共交通:从独克宗古城到到巴拉格宗往返50元,夏季早上8:30发车冬季早上9:00发车。回程时间下午15:00。买票是在香格里拉巴拉格宗独克宗古城咨询点。
住宿餐饮:巴拉格宗新花了2.4亿元在景区门口按五星级标准打造了一座藏式生态大酒店,每间房都能看到崖景或者水景。

巴拉格宗大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鸢尾 发布:2016.05.13

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴拉格宗大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博