封印上万尊诡异佛像的老挝神秘千年石窟

老挝 琅勃拉邦 巴乌石窟 佛像

老挝琅勃拉邦

首页 > 佛教 > 目的地 > 老挝 > 封印上万尊诡异佛像的老挝神秘千年石窟
乱码
订阅

自媒体人,旅行专栏作者,多网站旅行家,撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

神秘的老挝巴乌石窟Pak Ou Caves又被称为佛像坟场,因为佛教规定佛像不能随便丢弃,有些人就将老旧佛像放入石窟里,然后其他群众也跟风效仿,历经几个世纪这里的佛像数量多达万尊。

石窟由两个洞组成,下石窟在半腰,名为塔丁(Tham Ting),上石窟顶,名为塔蓬(Tham Phoum)。据说这里曾是国王祈雨的地方,每年雨季来临前,这里都会举行盛大的祈雨仪式,请佛保佑一年风调雨顺。

拍婴佛像起源于老挝柬埔寨,老挝语称之为“查打”。相传为战事而制造,有胜利的意思,法相为头上有一只角的阴神,多为红眼。因当地的巫术文化和人为歪曲,被许多人误解为邪神。在老挝偏远村落,很多当地人为增加人缘和财运供奉的拍婴神像也被放进石窟里。

石窟位于湄公河沿岸,距琅勃拉邦古城约25公里,几百年前由于地质运动和雨水侵蚀,石窟被崩塌的泥石封埋,后来被一外国游客发现才得以重见天日。

巴乌石窟洞口朝向东方,早晨的光线最好。而洞穴深处必须要借助手电筒才能看清楚,如果没有自备,可在石窟租用。

石窟内气氛令人敬畏,东南亚佛教造像的身形瘦俏、衣带贴肤,与汉传佛像区別很大。

巴乌石窟附近有很多古代贵族的坟墓。坟墓中埋藏了很多镇墓用的拍婴神像,一般是在陵墓外围成一圈,不让敌人的怨灵干扰死者的安眠。

东南亚人相信这种镇墓用的古老神像属于超强的法物,可以起到转运旺桃花的功效。其实拍婴只不过是佛陀的一种造型,笑容和蔼慈祥,发髻向上直梳并戴有法帽,泰国政府甚至还发行过拍婴邮票。

前来拜佛求姻缘的女游客络绎不绝。

一位单身妹子烧完香还要再抽一支姻缘签。说起这位善良的澳洲姑娘一直在老挝贫困区支教,终日与小朋友为伴,想找个靠谱的男朋友确实不容易。

从解签大师严肃的神情中也能猜到不会是支好签。关于老挝区小学的故事先暂且不表。

老挝很多毁于越战战火的废弃寺庙和古墓遭到盗墓贼的挖掘。这些宗教神像以及刻印有咒语经文的物品很可能是陪葬品,游客千万不要带回家。

许多年代久远的佛像已经腐朽,所以想要来考古求姻缘的朋友必须要赶快加快你的脚步哦,因为你越晚行动,你看到的古佛像都不会像现在这样多了。

琅勃拉邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乱码 发布:2016.05.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琅勃拉邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博