湖坊:清风在澄波桥中沉醉

澄波桥 明清古街 七宝寺 朱熹题匾 红袖添香 七眼井 文学街

上饶湖坊镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 湖坊:清风在澄波桥中沉醉

中国散文学会会员,江西省作协会员,省诗词学会员,县作协主席。 愿文字如水,悄悄漫过你心田;愿文字如炬照亮自己也点亮他人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

 金黄的小野花、洁白的桐子花、鲜红的大丽花在五月的细雨中尽情绽放,此刻,在湖坊,一呼吸就闻到了浓浓的初夏味道。

近月来,铅山湖坊一直在心里存念着,或许是因那唐风古韵的澄波桥,或许是因那从唐朝汩汩流淌至今的康家七眼井,或许是清朝司前衙门遗址和明清古街,或是因古代各地商会留存的遗迹,更因为“七宝寺”内朱熹题写的“佛台山”匾及传说中朱熹那红袖添香的故事......故湖坊在心中一直是厚重的,那曾经的繁华,那悠久的历史和文化,都让我总期待着有那么一天能和其有个零距离接触,今日终于得以成行,那份愉悦不言而喻。

 五月的雨,那份清凉令人欣喜万分。路边的行道树和田间地头的野花小草,在雨水的滋润下,那份葱绿、那种金黄格外逼人眼,透人心。 素来觉得,绿是世间最纯粹最干净的颜色,是可直通心灵深处的底色。湖坊间的那份绿,浓浓淡淡,青青幽幽,让我于心底生出一份清宁。

 此行,天公格外随人意,行进在途中,雨几乎倾盆而下,及至到目的地,雨骤然停歇!不管是在崖山寺、在澄波桥、在七宝寺等地,均是如此,湖坊竟如此善解人意啊,欢迎的方式也别具一格。也许这也是一种缘吧,我心怀虔诚,湖坊便以如此友好的方式接纳了我。

 在去往澄波桥的途中,又收获一份意外惊喜。在好奇于街旁一紧闭的大门前挂着的、一只黑色八哥的鸟笼子前,和文学会姐妹驻足,开心逗引小八哥,听会长姐姐细说湖坊的八哥是如何聪明,会说很多的问候话,会模拟母鸡或摩托车的叫声、响声等等。

忽然,听到小邱惊喜地说,“这儿原是‘文学街’”!于是我们便细看,门牌上果然写着“文学街”字样,牌子已经足够老旧,不知是哪一年挂上的,再往前走,又寻见同样的门牌,哇!我们居然途经了一条文学街!这满带书香味的小牌子让我们意外惊喜,我本是冲着湖坊澄波桥而来,这沿途却给我太多的惊喜,作为爱好文学的小女子,此前也到过一些文化古镇,但被冠以“文学街”的地方,还真没遇上过。此刻,走在小巷里,脑海中便仿佛听到琴棋声,又似乎闻到翰墨香了,走在残存的石板街上,脑中仿佛浮现出先贤们在此以雪烹茶、月光煮酒、围炉吟诗的幻影。

于是,去澄波桥的步子都似乎变得更轻盈了。 澄波桥,横跨于穿镇而过的陈坊河上。登上数级石阶,我缓缓走上澄波桥,一踏入桥内,仿佛踩在了一段厚重的历史之上,此桥系一座造型古雅的江南风雨廊桥,其宏制巧构,建造独特。 此桥始建于唐贞观四年(630),为隋开皇二年(582),钦差执掌兴建湖山寺的京都高僧澄波法师募缘所建,故名澄波桥。在七宝寺,听八十岁的印善师太如数家珍般的说起澄波桥的前世今生,颇为感慨,你会觉得做任何事都有得有失,若心存善念,诸事便顺。澄波法师为了两岸居民能顺利通行,不惜舍生忘死,实在值得我们敬佩。此后,随着时间的推移,桥几经破损,清同治五年(1866)群众又募捐重建。千百年来,这座古桥既展现了它的建筑艺术魅力,又为两岸民众带来诸多便利。2000年该桥被列入江西省文物保护单位。

此桥真是座颇为特别的桥。桥上空架设顶梁,叠盖青瓦,桥面铺设木板,桥六墩五孔,全长60余米,宽4米多,石木结构,墩为麻石砌筑,两墩之间,架设7层椎桁梁,顺桥身延伸方向,每层架置5根横梁,7层桁梁横直交错,恍若鹊窝。澄波桥两边建有木质护栏,使行人行走更安全,护栏刷有红漆,远远看去,格外醒目。1982年春,珠江电影制片厂拍摄故事影片《回头一笑》还以此桥作为外景呢。

以往桥上每天妇孺老少,熙来攘往。桥栏内建店房12间,过去均有商家在此经营粮油、布匹、南货、杂品等,亦有饭馆、理发店、缝纫店、补鞋店等在其中。桥上还架有木长凳,供人休息聊天。自镇里新建农贸市场和商业街之后,澄波桥上生意开始冷落,商家纷纷关门,如今已没了以往的繁华。这也好,倒还澄波桥一份宁静。此刻,只见一位白衣老者坐在长凳上气定神闲地休憩,一老农挑着农具从桥中匆匆而过,几个小男孩一路跟随着我们从文学街一直登上澄波桥,见我背着相机,便不断地变化着pose,笑嘻嘻地让我给他们拍照。

据说平日里澄波桥下河水清澈,每天都有村妇来到河边洗衣洗菜。只是近日雨水较多,今日河水湍急且有些浑浊。 但这一点也没影响我观桥的心情。站在桥中木窗前,放眼望去,满目青山绿树黄花,一阵轻风吹过,有种淡淡的草木芬芳,间或还能闻到淡淡的新翻的泥土味,那一刻,倏地触发起一股浓浓的乡愁味了。

离乡二十余年,常常在梦里寻回,或许,每个人的心中都藏有那一份难忘的时光,纵然岁月已远,很多事物都变得模糊,唯有那份乡愁一直留存心底,无论何时何地,想起,便如这初夏的澄波桥,幽静而美好。

这个初夏,在七宝寺主持对澄波桥来龙去脉的叙述中途经悲喜,在唐风古韵的澄波桥上寻得一抹幽静,此生唯愿能在静默的光阴里,平淡且诗意地栖居着,莫让风尘落满心间,这便是我想要的岁月静好。

文中摄影:志坚、剑胆琴心

 风景哪都有,只是随着岁月的延伸,家门口的风景便愈加吸引人,在湖坊,仿佛回到了故乡,遇见了那曾经的自己。澄波桥,恰到好处地把我的梦带回老家。是岁月老了吗?岁月未老,只是我们已变得不再年轻。

湖坊镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑胆琴心 更新:2016.05.26

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湖坊镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博