川藏自驾八:西藏以西,草原精灵的天堂

川藏自驾 藏羚羊 藏野驴 藏北草原 羌塘 可可西里

玉树藏族可可西里

首页 > 草原 > 目的地 > 玉树藏族 > 川藏自驾八:西藏以西,草原精灵的天堂
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

雪山上的黑水经年流淌;草原上的大风四季吹响;藏北草原上的精灵们,散落在大地四方;遥远的藏北,因为你们的存在不再荒凉!

藏羚羊 摄影/常跑跑

“西藏向西,才是真正的西藏。”在此次川藏自驾开始之前,总有人这样告诉我,不过当时我听不太懂,但当车跨出拉萨驶入青藏线,羌塘草原风光闯入眼帘的时候,我便开始明白这句话中蕴含的道理。

常跑跑

四月的羌塘草原腹地,草原苍黄,河流清清,与白云蓝天相映,小土黄色的石子儿沿湖而行,因为光的移动而变换无穷的峦,因为风的吹动而变幻莫测的云朵,以及时时跌入眼帘的野生动物

摄影/常跑跑

这是一片神奇的土地,邂逅美景不说,还总能邂逅这世界上最重要且最独特的野生动物群落——藏羚羊、藏野驴,藏原羚等,对于我们这些闯入这块土地的游客来说,遇到它们是绝对的惊喜,而对当地的居民来讲,这些野生动物已经成为了他们生活的一部分,他们的羊群、牛群、马儿们,已经和这些藏地精灵们相当熟悉,共同得享这片广阔的土地。

摄影/常跑跑

藏地精灵们在离我们很远的苍黄草原上奔跑,颜色和大片的草原黄融合到一起,不仔细看还看不太清楚,不过,几只略显胆大的藏羚羊浅跑在离公路不远的地段,这令我们无比兴奋,因为这一路上在距离公路不远的地方看见藏羚羊还是头一次。

过马路的藏羚羊

这几只藏羚羊面对我们这群在车子里有点癫狂的陌生人,看起来有点慌乱,刻意与我们的车辆保持着固定的安全距离,时而看看我们,时而警惕地走两步,如果觉得我们离它们近了一点,便稍微跑远一点,低下头装作啃草,我们想拍它们古灵精怪的模样,便让车停下来,悄悄地探出身子,悄悄地按动相机快门,生怕有大点的声响它们会又跑远了。

摄影/常跑跑

但是出乎我们意料的是,这几只羚羊望了一阵我们停下的车,非但没有跑远,而是横着跑向公路,警惕地压着蹄子走路,像和我们一起玩“123木头人”那个游戏似的,走一步回望一眼,看看我们的车动了没有。
哦~原来它们是要过马路呀!

摄影/常跑跑

摄影/常跑跑

它们一只一只小心翼翼地过了马路,然后撒开蹄子跑出一段路后,才回过头看看我们,见我们原地没动,才开始安心地继续啃草,才开始循着沃草的痕迹越走越远。
这些荒原上的精灵们不时闪现,离我们时远时近,虽无法再走近他们一步,但是它们回眸望的那一刻时光却足以将这段旅程凝成永恒。

一脸好奇模样的藏野驴

其实,在这片荒原上最好玩的动物非藏野驴莫属,虽然这是在荒草季节,可藏野驴却四肢强壮周身浑圆,它头颅硕大,又从骨子里散发出一种倔强,但是它的五官以及五官呈现出来的神态觉得它是一脸好奇的模样。

藏野驴 摄影/常跑跑

沿途遇到的几只强壮且优雅的藏野驴,却喜欢与汽车赛跑,而它奔跑起来的样子着实令人忍俊不禁。在路上遇到的两群藏野驴都离公路不是很远,它们对公路上的我们总是带着警惕的眼神,默默张望,继而对我们不理不睬,继续啃草,当我们离它们越来越近的时候,这些膘肥体壮的高原运动健将就开始追着汽车奔跑起来,厚实有力的蹄子在身后带起一片烟尘。

西藏以西,才是真正的西藏

西藏以西,越过川藏线走上青藏线,翻越海拔5321的唐古拉口,穿过被誉为“生命禁区”的可可西里,盘“龙脉之祖”昆仑后与青藏铁路并肩进入格尔木……这一路,峦还被白雪覆盖,草原还一片苍黄,青藏公路仿佛穿越世间一切直通天际。

唐古拉口 摄影/常跑跑

青藏铁路 摄影/常跑跑

青藏铁路 摄影/常跑跑

这西藏以西,大自然以它们最本色的形态出现在我们面前;这西藏以西,那些如同来自最洪荒时代的天和地、湖泊动物植物,就这样毫无保留地出现在我们的视野里;西藏以西,遍地跑着成群的牛羊,满都是美丽的牧人没玩没了的笑;西藏以西,不带任何修饰,没有任何造作,向我们展示真实的自然、珍贵的生物,以及这世间最纯粹最美好的景色;西藏以西,才是真正的西藏。

摄影/常跑跑

摄影/常跑跑

摄影/常跑跑

进藏这一路,在我们眼前路过的这一切,在今后的回忆中,都堪称是一场壮美的梦境。总想在这条路上再多留一会儿,与这些精灵们共享天地。

常跑跑川藏线路自驾游视频链接:http://v.qq.com/page/n/d/o/n0196vtpzdo.html

作者简介:
  常跑跑:乐途旅游特约作者,搜狐旅游自媒体人,资深导游,豆瓣签约作家,著有旅游类书籍《导游解密“泰新马”跟团之旅》、《只有导游才知道——港澳台篇》以及《我知道,裂变的疼痛叫青春》、《23个悲伤的爱情故事》等多部青春文学作品。
  豆瓣阅读原创图书:http://read.douban.com/search?q=去TMD跟团游——导游解密“泰新马”跟团之旅
  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3979079981
  新浪微博:@常跑跑,微信公众号:常跑跑
       约稿,川藏线路咨询请联系微信:Fayandesangz

可可西里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.05.17

草原 动物 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多可可西里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 动物 自驾 灵感

发现更多灵感 草原 动物 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博