布达佩斯 浪漫致死的旅行地

匈牙利 布达佩斯 多瑙河 链子桥 伊丽莎白桥 浪漫文艺休闲

匈牙利布达佩斯

首页 > 城市观光 > 目的地 > 匈牙利 > 布达佩斯 浪漫致死的旅行地

环球旅行家作家摄影师;参与《南方卫视》《深圳卫视》等节目录制;青驿最美女神;几十家知名网站精明旅行家、旅行达人、体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

多瑙河自北向南横贯匈牙利首都全城,河西岸叫做“布达”,属于布达佩斯的老城区和文化中心,而东岸则为“佩斯”,属于新城,是现在热闹的城市商业区和行政区。一边是郁郁葱葱的地,所有建筑都依而建,巍峨雄伟;一边则是平原,鲜花绿草茵茵,城市建筑阡陌纵横。蜿蜒流淌的蓝色多瑙河将古老的都市一分为二,神奇与奥秘由此诞生。既可在历史的长河里徜徉,可体验它们所带来的独有浪漫,又是新晋的蜜月旅行地,汇成每个人要前往的N个理由。

流经欧洲9个国家的著名河流多瑙河。

太美丽,罗曼蒂克的多瑙河

此刻,我就在蓝色的多瑙河之上,心里有小小的骄傲在涌荡。《多瑙河之波》是罗马尼亚一部早期著名电影,这时从记忆深处的海洋里喷涌而出,“当太阳升起照耀在水面上/白云飞,浪花跳 /金光闪,风儿唱/看多瑙河滚滚流翻波浪/给两岸安排了无穷尽好风光 ……” 约瑟夫.伊万诺维奇的作曲填词谱写,一首优美凄婉的爱情圆舞曲,在风和日丽的晴空下,在我的耳畔由远及近。

这曲调将我的联想插上翅膀,我循着蓝色的飘带蜿蜒在欧洲大地上,一个两个三个……前后流经9个国家,而多瑙河赋予匈牙利的意义似乎更为深厚,不可小觑,它是布达佩斯的灵魂,而布达佩斯是匈牙利的骄傲。

盖雷特顶上双手高举棕榈叶的自由女神铜像

午后,我汗津津地爬上盖雷特顶上是双手高举棕榈叶的自由女神铜像。距离顶15米处,有一个设有保护栏杆的平台,这里是远望布达和佩斯的最佳观景点。忽然从顶俯瞰下去,欢快的小心脏咚咚地,都要蹦出心房。美不胜收,我想到这个恰如其分的字眼,但也好像不足以为过。眼前无比地开阔与迷人,蓝天上,悠闲地飘荡着雪白的云朵,旷阔的河面上,造型各异的桥梁跨越其上,优美的建筑和教堂分置河流两岸,辉煌的皇宫和雄伟的国会大厦遥想呼应。

photo by yangmuchunjuan

左侧,白色的渔人堡神秘地耸立着它迷人的尖顶,修建于中世纪时的鱼贸市场人流穿梭;右侧,密集的房顶连成一片,耸立的尖顶跃然而上。河岸边是不断流动的景观,长长的轮渡大厦一般地停在水中,随时都可能鸣笛起航。明亮的黄色电车行驶在沿河的轨道上,霸道地占用了我随后的一天,节奏清脆的咣当声中,眼神散散地望向窗外被列入世界遗产名册的保护区域,历史的画面犹如一片片浮动的秋叶在眼前轻轻翻阅。电车在佩斯的多瑙河畔驶向有着布拉格查理大桥影子的链子桥, 把好奇不已的我送达到罗斯福广场,直到看见一个壮美的新文艺复兴式的建筑——匈牙利科学院。

与此相临,是更加漂亮的格兰斯汉姆宫殿,直线派风格建筑特色,让它在众多建筑群中格外出众。这是首都最大的住宅式建筑,由英国的格兰斯汉姆保险公司建成,第一次世界大战后,咖啡馆曾设在第一层,上世纪二三时年代,成了布达佩斯知识分子和艺术家们的聚会地。如今,刚刚被翻修过的这座建筑,运营着首都最为豪华高端的饭店。

惊魂魄,对面的景色看过来

秋天的色彩让我的视野变得浓郁丰富起来,上的枝蔓遮挡住我的身体,却阻碍不了我穿透的视线。河对岸的面貌欢闹地涌进着,镜头里竟然那么清晰必现。我对身边刚刚认识的一个奥地利人说,我喜欢这座城市飞速发展的姿态,它那一飞冲天的奋起劲头,可是有大军临城的气势,你们奥地利人是不是会感到有压力。

宽敞的林荫大道、规范的环城公路、街心花园比比皆是,新的歌剧院、热闹的市集、林立的博物馆、一间又一间咖啡馆新鲜开张……踏上这块神奇的土地,就将古老而又全新的世界级大都市拥抱,“多少美丽的传说在讲,有多少动人的歌谣在唱”,起伏不断的心绪和徜徉的满足感就挥洒在大街小巷流水一般的宁静时光中,浸润在读城的片片砖瓦和一餐一味里。

许浪漫,立誓言

我想做的最浪漫的事,就是坐在摇椅里,和你慢慢地变老;然而在布达佩斯,请让我再多一个愿望,和你牵手去桥上牵牵手、吹吹风吧。我面向南方,顺着风的方向轻轻地说,你听到了吗?脚下的多瑙河水哗哗地在撞击着崖壁,一遍一遍地撞击,激起一波波白色的浪花,似乎是在回应我心底的呼唤吧。

多瑙河的优美少不了桥,何况布达佩斯的桥又都造型奇异,还充满了各自的传奇。链子桥两侧的桥头都有雄壮的白色卧狮雕塑,白日里游人们都喜欢站在雕塑旁左拍右照。实际上,这座桥本身有不少值得关注的地方,比方那古典花样的钢铁栏杆;那东西贯通的厚实的带有凸点的铁板;那地道的欧洲风格的路灯;那其中的一个神奇的传说:下雨的时候,可以把链子桥推入城堡的隧道,以免雨水把它淋湿,令人惊叹的是,那个隧道的长度恰好等同于与它的入口相对而立的链子桥的长度。

华丽四射夜行人

夜幕下的链子桥。摄影/杨沐春涓

伊丽莎白桥、自由桥、稍远一些的拉吉马涅什桥,还有其他的桥,它们在白昼和暗夜里变幻着对比分明的角色,散发着不同气息的迷人味道。而我最爱链子桥,白日里它是清新可人的公主,有着皇家的高贵气质,又不失清丽婉约的优雅;夜幕下,它是华丽四射的,犹如画了浓妆的贵妇,转眼之间就让多瑙河披挂上了金碧辉煌的大幕,幕布之下,单纯而幸福的人们在城市的各个角落,慢慢地喝着咖啡,饮着啤酒,悠闲地散步。

响晴白日下的伊丽莎白桥。摄影/杨沐春涓

链子桥成了布达佩斯头号标志性建筑,而它还是浪漫和寄托未来幸福的所在地。在一本书中看到匈牙利一位著名诗人曾经说到的话:“哪怕和爱人在桥上只待15分钟,都会让你们充分感受到爱情的力量、婚姻的真谛,真正享受匈牙利人的浪漫!”

诗人的话我是真实地感受到了。月光皎洁,我慢慢地行走在桥上,身边不时有骑行的过桥人走过,而我却告诉自己:莫急莫急。匈牙利有个浪漫的传统,这个传统也足以召唤异国情侣前往而来的信心。一对新人无论选择什么形式举行他们的婚礼,有一件事都必须要做,这就是在婚后,一起来到布达佩斯,选个美好吉利的清晨,牵着爱人的手,双双甜蜜地踱过链子桥。似乎没有一起走过链子桥,就不能真正地体会到爱情、婚姻的真谛,会留下人生遗憾。

执子之手,与子偕老。新人和恋人们可以仔细体会链子桥给予的匈牙利式的浪漫爱恋,而我则祝福心中的梦想早日实现。

布达佩斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨沐涓~猫天鱼 更新:2016.05.16

城市观光 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布达佩斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 著名工程 灵感

发现更多灵感 城市观光 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博