嘉庆帝行宫——庙宫之旅

承德 庙宫 行宫 狩猎 草原

承德庙宫水库

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 承德 > 嘉庆帝行宫——庙宫之旅
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

庙宫之旅,绝对是2010年秋季误打误撞的一次旅行,本打算带孩子去草原,但中秋后去草原有些冷,听说草原已经下雪了。查行程的时候,查到去草原的路上会有一个行宫,也就是嘉庆帝的另一个行宫——张三营行宫,可惜的是张三营行宫未曾保护修善,一路打听下来听到庙宫二字。为了不虚此次之行,必去无疑,10月4日,天空晴好,无云无风,我们一家三口一起前往庙宫。

文/图/闫晓苹

文/图/闫晓苹

木兰围场有东西两个入口,东边的称伊逊崖口,西边称伊玛吐口。东西两个围口分别建有东庙宫和西庙宫。这两处庙宫是嘉庆皇帝为行围时拈香、小憩所设。清帝秋狝木兰一般从伊逊崖口东庙宫进入,从伊玛吐口西庙宫出围。

我们此次前往的就是东庙宫。由于清代所拥有的技术限制了行程的速度和时间,所以东庙宫和西庙宫皆是为嘉庆皇帝出行打猎往返时所小息之处。

文/图/闫晓苹

宁静、深远、雅致……如此的美景怎令人不窒息?

文/图/闫晓苹

庙宫侧的远:庙宫幽静、惟美。庙宫门前多颗参天松柏完美高崇。乾隆皇帝曾赞美这里:“巉岩围叠嶂”,“壁立众段”。四周也奇美绝伦。

幽静的前庙 ,入口内侧,此门始终没开 文/图/闫晓苹

文/图/闫晓苹

此条小路就是进入后宫皇帝小憩之路。左右各一条相同小路。由于不是去草原的旺季,庙宫外显得清雅宁静,守庙的人,也称为“导游”很和善的一位老人,引领我们从偏门进入,前有介绍过了,先是庙,后才是宫,所以前面是庙,进庙要拜拜大仙爷和二仙爷。于是,花10元钱请了香,参拜了“赛罕佛”以及左右的“大仙爷”和“二仙爷”。

文图/闫晓苹

前庙内年供奉的“赛罕佛”以及左右的“大仙爷”和“二仙爷”。祈愿平安,一切如意总是每个人的心愿,皇上也不例外,所以,这里殿内供奉着“塞罕神”。

文图/闫晓苹

宁静的庙宫内,香炉也显得安静。想必,来此的香客并不多。

文/图/闫晓苹

阳光下宁静祥谐的庙宫,这是嘉庆帝的行宫,这里曾是皇上狩猎路过的地方。

图文/闫晓苹

暖暖的午后,小小的稚童。前世?你是否来过庙宫?
秋后的庙宫,更显安祥,秋日的暖阳下,这种安静,却不显空洞。

后宫,皇帝体息之处。看守庙宫的老人引领我们走向后院,将紧锁的行宫之门打开,任由我们参观、拍照。

和善的守庙人称:所有建筑在文革时期皆遭遇破坏,文物丢失,连房子都被拆掉。这些全是后来修善的。惟有地基没有动。那些曾经参于破坏庙宫的人们不久之后未得善终。有些偷文物的人后来也偷偷将文物送回庙内。

文图/闫晓苹

此屏风价值70万左右,全部由檀木雕制。龙椅上方有“聪明”二字。

紧邻龙床的木雕桌椅! 文图/闫晓苹

龙床。此处为皇上夜晚入寝之所。 文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

龙床边挂的画。当初的嘉庆帝,也许在此小憩一夜,或两日。但这一切的摆设都有着皇家的规矩与讲究。

文图/闫晓苹

庙宫外的水库,如今庙宫反而不那么引当地人注目,更很少有旅游的人提及。倒是这水库,大大红红的名字镶在堤坝上。“庙宫水库”。如若来此游玩,可以由河北隆化县或者张三营镇打车前行。提庙宫水库即可。这里不通公交,亦无火车经过,只能自行租车前往。但自驾来此垂钓的人不少。

文/图/闫晓苹

大大的庙宫水库标识,庙宫水库四个字都是如此之大,因为选不到一个好的角落可以全部拍下来,拍一字以喻全名。

文图/闫晓苹

庙宫前的树,红布是人们祈祷吉祥所留。布上的字全部是美好的愿望。
如今的庙宫虽然不及旁边的水库有名气,更不及水库人来人往,但也许这就是岁月的安排,这样更好。这处行宫,需要的是如同当初岁月那份静和,安然。每年都安静的等待它的主人一年中的一次往返而已。
如今,岁月变迁,主人已然驾鹤西去,留下的旧址,却与有缘人相守。

文/图/闫晓苹

返程路边等车时,看到了公路边的红叶让我想起了“念桥边红药,年年知为谁生”?竟然会想,当年,嘉庆帝在此处遇没遇到过心怡的女子?

文/图/闫晓苹

如今这里成了水利风景区,说出来是水库的美景,没有人会再意那一处小小的行宫,但它却一如当初建筑时的初衷,有着岁月的底蕴,伴着岁月的风霜,在此处安静守候着,一如当初。

庙宫水库

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2016.05.16

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博