信仰创造的不朽之作

噶玛噶赤唐卡艺术 藏文化 高僧大德 千佛图 平措伦珠

昌都

首页 > 其他人文 > 目的地 > 昌都 > 信仰创造的不朽之作

上天入地下海无所不能,卖萌文艺户外无所不欢!欢迎来我的秘密花园瞎溜达!搜索“漫悠旅行”微信公众号即可进入。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文噶玛噶赤唐卡就是由信仰创造出来的不朽之作,永不褪色

艺术作品是个特别的存在,她来源于生活,却又远远高于生活,噶玛噶赤唐卡艺术显然是这其中的佼佼者,她不仅仅是艺术界的奇葩,更是善男信女心中的精神图腾。可以这么说,噶玛噶赤唐卡就是由信仰创造出来的不朽之作,永不褪色。

噶玛噶赤画派的创作题材与信仰息息相关,都是佛本生故事、佛传故事、千佛图及印度王统、吐蕃王统、八十四大成就者等高僧大德的造像。绘制这些造像所用的颜料全部萃取于金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物中,经由这样的颜料创作出来的作品色泽鲜艳,璀璨夺目,虽历经百年岁月,依然能亮丽如新。画师们之所以选用如此昂贵的材料来绘画唐卡,在他们而言,这不是在绘画,而是在描绘心中的信仰,信仰是神圣的,作为信仰的符号象征--唐卡自然也担得起宝石的光辉。

噶玛噶赤画派注重抒情写意,讲究色彩对比,结构严谨,画工细腻,画面整洁,线条流畅,勾勒人物衣纹较为细腻,人物神态生动。所画花草树木、山石瀑布多有国画写意气质,描绘的神佛画像又承袭了印度风格。故噶玛噶赤画派融入了藏、汉、印三种画技法,而自成一体。笔墨素雅、古朴,不求浓艳。

平措伦珠 ,噶玛噶赤流派的继承人,执着而虔诚的攀登着他心中的艺术高峰。

作为噶玛噶赤流派传承人,其创作的唐卡艺术有着该流派典型的艺术特征:构图主次分明是它有别于其他流派的一大表现。其他画派构图密集,作为背景的云和花把空间塞得满满的,但是噶玛噶赤讲究疏密有致,只是在佛像周围和山顶之上有必要的地方才有云,起烘托作用,追求空间透视效果和静谧的意境。

色彩淡雅而丰富。其他画派不留空白直接上色,而噶玛噶赤用花青色渲染天空,从上而下渐淡;用草绿色染地,从下而上渐淡,用色极薄,中间留白,色彩搭配既有同类色的细腻变化,也有对比色的互补运用,造成彩虹般丰富的色彩效果。

勾线精细生动,噶玛噶赤勾线注重精细,勾线笔必须是自己做的毛笔才行,笔毛还必须用豹猫背脊的毛才行。

画布工艺复杂,白布要挑选手工的纯棉布,石膏采自噶玛大桥附近一座名叫肖朗噶的山中,打磨成白粉后烤制而成,经过多道繁复工序打磨后的画布极富柔韧性,渗透性好。

总之,噶玛噶赤流派的唐卡创作在构图布局,色彩运用,勾线精细程度,画布制作等诸多方面都有着自己独特的特征。平措伦珠说,完成一幅唐卡短则需要三两月,长则半年甚至更久,创作过程不能焦躁,要沉下心来,怀着一颗虔诚敬畏之心,因为你笔下描绘的不是简单的艺术品,而是信仰本身,你需要揣摩的不仅仅是美学意义,更重要的是藏民族的宗教信仰。


贴士

我采集了关于昌都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
昌都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:西风瘦马 更新:2017.06.17

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多昌都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博