冉庄地道战遗址——地下长城

冉庄地道战 地下长城

保定冉庄地道战遗址

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 保定 > 冉庄地道战遗址——地下长城
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

相信像我这个年龄的人,小时候应该都看过“地道战”这个电影。看电影的时候我还是小学生,但对于地道战电影里那些百姓神出鬼没和鬼子做斗争的情节永远不会忘。总想亲临地道战去欣赏下冀中平原人们的智慧。

图文/闫晓苹

图文/闫晓苹

总是有些机缘,在很早就埋下。这颗想去亲眼看看地道战遗址的心终于在2015年5月实现。在世界反法西斯战争70周年之际,有幸随着河北电台私家车907,907旅行家跟着老电影游保定,让我第一次如此深入的了解保定,近距离观赏了地道战,了解当时战区人们的智慧与不屈的斗争精神。

这是当年的锦旗。 图文/闫晓苹

冉庄地道战遗址,位于河北省保定市西南30公里处,是第二次世界大战中,中国共产党领导下的华北抗日斗争中一处重要的战争遗址。地理位置优越,如今这里交通更便利:西有京广铁路、北有京深高 冉庄速公路、东有保衡公路,张望公路穿境而过。随时可以自驾游玩观赏。

图文/闫晓苹

地道战遗址有不同的出入口。如今冉庄已经成为整个地道战大型展村。自1937年“七七事变"后,冉庄人民为保存自己、抗御外侮,于1938年春开始挖地洞,并由单口洞逐步发展成为双口洞、多口洞,最后挖成长达32华里的地道网。整个村落设有各种构思巧妙的地道口,并筑有多处战斗工事,构成一个立体火力交叉网。形成能打能藏、可攻可守、进退自如的地下长城。冉庄民兵利用地道优势,在抗日战争和解放战争中,配合武工队、地方部队、野战军对敌作战157次,歼敌2100余名,曾荣获“地道战模范村”称号。如今开放的地道段落不是很多,虽然地道内在壁灯,但在某些角落还是需要自备手电筒。

图文/闫晓苹

图文/闫晓苹

冉庄地道战遗址现仍保留着三、四十年代冀中平原村落的环境风貌。来此还能看到保留着当年构筑的地道及各种作战工事。展厅内更是珍藏着大批宝贵的地道战文物,冉庄地道战纪念馆建于1959年8月,1961年3月4日冉庄地道战遗址被确定为全国重点文物保护单位。现被列为全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、河北省爱国主义教育基地。

图文/闫晓苹

图文/闫晓苹

抗战民俗大院座落在冉庄村十字街以东,至今有百年历史,历经战争,却仍保存了原貌。此院屋内屋外挖有地道,聪明的冉庄民众巧妙将出入口设在锅台、水井、坑面、碾台、磨台等出口。与全村地道相通,家家相通,户户相连。即能打又能藏的功能,有利的保护自己消灭敌人。大院还保存着许多古老的生产农具生活用具,进此院内,仿佛一下回到了三十四年代,一种穿越而来感油然而生。最重要此处是红色教育基地,不收门票费。

图文/闫晓苹

此处即是后来建的炮台,如今虽然成为一处景点,但也昭示着当年人们的辛苦做战和智慧。

图文/闫晓苹

这位人物需要介绍下,这就是地道战电影老村长的分演者,原型,此处是这位老人的家,更是一处很有看处的景点。当年拍摄地道战时,此院确实是老村长家的取景点。

这是老村长的家。 图文/闫晓苹

图文/闫晓苹

老村长的家内挂满了老村长与诸位领导或游人合影。

图文/闫晓苹

此处为后院,即有磨台,亦有农用单轮车。更有一台抗战时期的三人摩托。如此看似不和谐的三样物品摆放在一起,呈现当年抗战曾在这里落幕。

图文/闫晓苹

这颗槐树已经被保护起来,而这个巨大的铃即是冉庄村用来拉响警报之神器。如今立在村口成为一景。冉庄如今成为一景,房屋皆被国家收构,村民有居住权。

冉庄地道战遗址一行,使我圆了童年的一个梦。终于在地道战内走了一趟,虽然如今开放的地道战经过人工扩高扩宽,但对于当初冉庄人民的聪明和抗战精神还是赞叹不已。有时候仅仅靠读书本上的地道战故事不足以过瘾,来此真正的地道战走一趟,才更能体会到华北人民的智慧。

冉庄地道战遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2016.05.16

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博