你不知道的平潭,海边的荒漠开满月见草

平潭 海坛岛 黄花月见草 海边月见草 闽东的海

平潭

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 平潭 > 你不知道的平潭,海边的荒漠开满月见草
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

春末,开满了黄花的,海岸,荒漠。

平潭,居然有这样一个出人意料的结果。

就在平潭县城的东边,有一片天然的荒漠。

平潭是个县,有一批岛,其中最大的那个,海坛岛,是我国的第五大岛。开始时对平潭的了解就是,全国的隧道基本都是平潭人挖的,还有,平潭岛上盛产粪蛋形的石头,比如泮洋石帆,但我不喜欢那种形状。结果想着想着,居然就不想去了……

一般人去平潭,都会去这样的沙滩

只要是晴天,闽东就不会让人失望。

我本来就不是合群的人,现在依然如此。很多风景都是极好的,但我偏不喜欢。前不久有人还说过,天下古镇一毬样,同质化得太厉害。我思考的问题是,古代人报祖籍,县城比市重要,而到了现在,最没特色的都是县城。本来我也是这样估计平潭的,事实上也差不多,县城是没特色的,但是!但是!!没有人拍过除了县城和景点之外的平潭的照片!!!

海边的特产是石屋,配上黄色的花,格外有惊喜

近距离看

海边开着黄花的月见草,枝叶铺地的是海边月见草,挺起来的是黄花月见草,桃金娘科柳叶菜属。我费了很长时间才查到这个名字。5月在福建开放的黄花,一般都是油菜花般,细细碎碎,躲在阴凉的地方,可以说,南方极少见到这样“充满了正能量”的洋气(不如说阳气吧)的花朵。

部分沙地有固沙系统,天然的就是这样的纯白

不光有月见草,还有银白色的狗尾草

出门往东一直走,就撞上了沙丘。可以说我第一眼就惊了。我已经有太长的时间没有看到过荒凉的景色,以至于再次出现荒凉的时候,我几乎不知道要用什么心理面对,尤其是在汉地十五省,还是在以海洋文明著称的地方,出现荒漠,是多么天方夜谭的一件事情。可是,就是出现了,面朝大海,一片白沙。

一朵小家碧玉,也能彪悍地生长在沙地上

更不要说那些本来就生长在彪悍之地的月见草

当时正是正午,白得刺眼。我好长一段时间之后才反应过来,这是徒步的好地方,一定要细细地品一下。我很久没有这样激动过了,仿佛又变回了少年。——其实是我上研究生的那段时间,平日里上课,假期了就出去玩,但是也不是纯玩,会优先选择课本里的案例,做一点调查。而后我回来了,根据网上的照片挑地方玩,却失去了当年的精气神。

与黄花同样彪悍的,还有远方的石头村子

沙地的另一边是庙。晚上有白事活动,听得一清二楚

我本以为,搬家到江南之后,就与荒凉绝了缘,只剩下没完没了的青绿水,等我一点点咂摸门道。但是,不是所有的汉地,都是青绿水的。一朵田旋花,诡异地开放在沙地上。要知道,这种花一般都是开在小桥流水,温文尔雅的地方的。原来它在彪悍的地方,也能倔强地生长。


而更多的,是黄花。

翻过来,石头多了,沙地少了

墓地,晚上会有萤火虫

一边是海水,一边是荒漠。上面也盛开着银色的狗尾草。翻过了头,可以远远地看到村子。与沙地是相同颜色的。

农民家的仙人掌,5月里刚好收果子

村口还有个小玩意,貌似也是个龛,但没看出来拜什么

我已经有好几年没有在春天感受到这么茂盛的正能量了。在我年轻的时候,或者说,更小的时候,是没有形容词用来赞颂荒凉的,也没有荒凉的美。那时候我们只知道,江南是美的最高境界。然后,就被神话成炎黄子孙的乌托邦。

也许是我老了,也许是南方老了。

谁家的花圃

竟然还有美国国家公园般的野趣

总之,闽浙的沿海与普通的汉地是不一样的,石头屋子,沙地,不知道还有什么意想不到的事情。出门来玩,很多人都是“逃”,寻找一种异域感,但是其实,很多异域感就在身边。

有些东西,我更希望它可以永远逼近,但是永远到达不了。

平潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2016.05.16

踏青 海滩海岛 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 海滩海岛 赏花 灵感

发现更多灵感 踏青 海滩海岛 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博