湖坊,一位老师太,终守七件宝

铅山湖坊 老虎山 油桐花 澄波法师 七宝寺 镇寺七宝

上饶湖坊镇

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 湖坊,一位老师太,终守七件宝
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

油桐花开,一簇簇,一团团的花朵,给绿油油的山野,绣上了洁白的色彩,配搭纯正的衣衫,似乎与不入凡尘的云彩赴一场庄严的朝拜。

白鹭飞往老虎山 摄影/剑

湍急的陈坊河,急于去朝圣般,奔流前行,而桥礅老人在咛嘱:“心中有佛,快慢自如”。白鹭竖耳倾听,与耕地的农夫作伴,细捻土地.即兴舞蹈歌唱, 顺着一树树的油桐花方向,飞向老虎山。我们是否能借一件隐身衣?跟着白鹭飞翔的方向,悄悄的不敢惊动老虎,探秘一次七宝寺。

满山油桐花 摄影/詹爱玉

农耕白鹭忙 摄影/剑

七宝寺的前世

七宝寺,位于铅山县湖坊镇老虎山上麓,建筑面积700多平方,依山傍水,风景清幽。七宝寺,历史久远,相传,南北朝时(420-589)隋文帝避难老虎山下,隋朝建立后,杨坚不忘斯地,为示纪念,于开皇二年(582)敕命在老虎山择地建造寺院,因地处湖坊山区,故赐名“湖山寺”,并派京都大兴寺高僧澄波法师前往执掌寺建工程和日常寺务,随后又遣太子杨广(后为炀帝)前来督建。

印善师太与圣智法师 摄影/詹爱玉

牛!摄影/毛竹

皇命钦建湖山寺,且有太子督建,高僧住持,自然非同一般,奠基典礼时,全国各地寺院都派人前往祝贺,澄波法师本人连同他的六位师兄也各献了一件宝物,即以后被称为的镇寺“七宝”:一为无声木鱼,敲击时寺内无声,寺外去激越嘹亮;二是万宝丝袋,看似一小袋,却能装万卷经书;三为伏魔袈裟,能避水火;四为千珠串,由一千零八颗佛珠串成;但凡人只能数到36颗;五为现佛宝塔,每当僧众念诵经文时,塔身即为佛像;六为万丝明珠,能照亮宫殿佛堂;七为锡杖,可降妖驱邪。

水资源丰沛的湖坊 摄影/詹爱玉

七宝寺 摄影/詹爱玉

南宋绍兴二十七年(1157),理学大师朱熹来到湖山寺,他见这儿山色空朦,寺容整洁,于是在寺中住了一段时间,闲暇时与老僧清谈传闻轶事。他向寺方建议:既有七宝镇寺,何不改名“七宝寺”?僧众一致赞同。朱熹当即命笔,挥毫手书两块牌匾, 一块是直匾,高3米宽1米,上书“佛台山”,悬于大殿廊檐正中,上书“七宝寺”悬于山门正中,且赋诗以赞,诗云“昔日湖山寺,今更七宝寺。足下流水响,桑园钟鼓声”。清咸丰年间(1851-1861),七宝寺毁于兵燹,珍贵的朱子题匾随寺而毁。

摄影/詹爱玉

印善师太手中的“千珠串” 摄影/毛竹

七宝寺的今生:印善师太

清净的几颗松柏,把不起眼的大门隐隐其中,在老虎山的寺庙里,我们见到一位老师太,一身素衣,一脸慈祥,善意的眼神,笑起来刻着满满的爱意,额上的岁月皱纹似乎瞬时舒展开来。她,就是七宝寺的印善师太,今年80岁,铅山葛仙山杨村人,年轻时做裁缝,40岁开始吃素,曾到葛仙山敬拜,寺庙做善事。后来,她出家修行,法名印善。 

师太说,她年轻时,听过有关七宝寺的故事。京都法师澄波建好铅山的湖山寺之后,再去湖坊建澄波桥,河流如老虎发威,腾空飞蹿,白天建好的尖墩,晚上被水冲垮,第二天又重建,晚上又毁,几经周折。澄波登上老虎山颠,将他的锡杖用力一挥 ,掷入湖坊河,河面突然跃起长形“怪物”,原来妖精河里上下搅乱,“怪物”正是鳝鱼精,锡杖降伏妖怪。之后,桥尖墩顺利做好。而高僧澄波,为建桥,广募布施,长期日积劳顿,用尽力气舍杖降妖,病势已加重,圆寂老虎山。

澄波锡杖掷入湖坊河 摄影/毛竹

听印善师太讲故事 摄影/毛竹

筹钱建庙

1989年,印善师太53岁时,到湖坊老虎山。七宝寺1968年已被破坏拆除。她心里想,澄波法师不远万里从京都来南方,为了佛法,造福百姓,费了多大心血,建好寺庙,修石墩桥,虽然七宝寺不在了,但澄波桥还在,怎么能忘呢?能把七宝寺重新建起来,对法师是一种敬奉。

老虎山下村外村 摄影/詹爱玉

可怎么建?没有资金?用多长时间?这些问题困惑脑海。有想法必先行动,不管多长时间,不论走多少路,走街串巷,到村庄上门化缘。当时,能知道七宝寺的人并不多,只有在湖坊、陈坊乡,老百姓听说过这寺庙。也有人认为她是骗子,是乞讨钱财。师太认为,如果能布施斋的人,一定与佛有缘,断恶修善乃佛门最基本的修炼法。有一天到河西井头村化缘时,一位年近90岁老人,从口袋掏出手帕,层层包裹的10元钱捐给她,又从米缸里舀出一碗米,多好的老人,菩萨保佑!老人的善举,坚定她继续走下去的决心。1角,五角,1元,2元,5元,10元,终于募集到4000元,开始重建七宝寺的大雄宝殿,居士,香客,还有村民加入了重建。没钱时,再去筹钱,慢慢地,寺庙有了模式。而后,建起了香客斋堂、宿舍等。

七宝寺,七件宝藏其内?摄影/詹爱玉

一树油花护七宝 摄影/詹爱玉

化缘搭桥

七宝寺建好了,而印善老人认为,寺庙是有缘人的筹款,是佛教的宏大。建庙修桥一样是弘扬佛法。位于寺庙对面的河西井头村,与河东是隔河相望,从澄波桥往河东岑山岭,需要饶道4里路,来七宝寺。如果搭一座桥,解决村民及香客的河东、河西饶行之苦,澄波法师一定去保佑的。她与弟子一起,外出化缘,筹集资金。2001年8月12日开建建桥,经过8个月的时间搭建,2002年4月18日建成。桥紧依七宝寺,取名“七宝桥”,此桥又为寺庙增添“一宝”,河东与河西村民望河兴叹成为背后的记忆,4里路变动4分钟。

流水湍急七宝桥 摄影/詹爱玉

终身护宝

与印善师太交流时,发现她身边有位年轻的师父,他就是圣智法师,33岁,2000年於辽宁海城弥陀寺披剃出家,先后在辽宁、宁波等地弘法,2015年他来铅山石井庵参访果勋法师时,有缘结识印善师太。印善师太说,老虎山树林茂密,有水相连,有山可靠,前人避难于此,肯定是宝地佛地,人们善良仁慈。寺庙里七件宝物有没有不重要,重要的是老虎山还在,法师澄波的善心,善行还在。心善就是宝,仁爱是宝,我守着这里镇寺“宝物”,但我终归于空,七宝寺就是我终老的地方。正是因为这些“宝物”才使七宝寺的佛法灯灯相传,圣智法师将继续传承守护下去。

云深本是雾故乡 摄影/毛竹

油桐花开缀山野 摄影/詹爱玉

当我们提出帮她拍一张照片时,她示意等会,印善师太换上缁衣,手里握着千珠串,默念,阿弥陀佛……离开七宝寺时,回望满山油桐花。五月,你静静的来;你走,了去无踪影。

眺望远山云雾绕 摄影/詹爱玉

巨木交叉如叠楼的澄波桥 摄影/多年以后

千年古桥:澄波桥 摄影/多年以后

备注:七宝寺的前世内容,摘自龚文《湖坊评审》

湖坊镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.05.19

田园 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湖坊镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 佛教 灵感

发现更多灵感 田园 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博