湖沉碧镜韶光情-青藏回忆录

西藏 羊卓雍措 西藏生死观

西藏山南羊卓雍措

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西藏山南 > 湖沉碧镜韶光情-青藏回忆录
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我们出生的时候,哭哭啼啼地来,身边的人却笑了;而当我们含笑而终死去时,身边的人却又哭了。无论功名利禄是几何,这就是一生。在西藏,藏族人一生至少要看两次天葬。一次是在十岁,目的是告诫自己要听话;成年娶妻生子成家立业后要看一次,目的是告诫自己生活来之不易要珍惜,人生无常、活在当下,珍惜生命、珍爱家人。在去往西藏三大圣湖之一的羊卓雍措的路上,路过一处水葬台。无论是天葬还是水葬,一般认为是藏族才可以施行的葬法。

水葬台 摄影/BOS

已知西藏有六种葬法,分别是塔葬、火葬、天葬、水葬、木葬、土葬。在西藏,在松赞干布之前都是施行土葬,但其后也有一种观点认为是坏人的施行土葬;五岁以下的孩童夭折,用白布包裹置于树里为木葬;水葬则是穷人的葬法,将尸体切开撒进江里被雅江鱼吃掉,藏族不吃鱼,因为鱼可以把他们的肉体和灵魂带走;天葬则是藏族人独有的葬法,据说在天葬台上,有三个木柱,两个炉,一个经幡柱,天葬石为圆形在天葬台中央,尸体背朝上,被横三刀竖三刀剖开(代表六道轮回),再翻过来,胸膛处一刀取出内脏,接着把肉剃掉,骨头用铜锤打碎,骨粉混合糌粑,肉切碎,点炉,待秃鹫来,先抛内脏再抛肉和骨粉糌粑,约15分钟左右70-80只秃鹫(秃鹫将死向阳飞,意为神鸟,可将灵魂带入天上)离开,天葬完毕;火葬为高僧葬法,葬后可成舍利;塔葬仅限达赖和班禅(格鲁派最高级别),因达赖被视为观世音化身,班禅被视为无量寿佛(即阿弥陀佛,观世音的上师)化身。

岗巴拉 摄影/BOS

岗巴拉 摄影/BOS

岗巴拉 摄影/BOS

翻越南地区浪卡子县和贡嘎县之间海拔4750米,一边是悬崖一边是峦的岗巴拉,终于得见羊卓雍措。羊卓雍措简称羊湖,又称“裕穆湖”、“白地湖”、“牙木鲁克湖”。据说绕湖一圈等于到拉萨朝圣一次,佛祖会保佑这一年“吉祥如意”。然而之所以是圣湖,主要原因是因为它能帮助寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达、宝瓶、药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述三种仪式所示方位一致,便可依照所示方位寻找灵童。

岗巴拉 摄影/BOS

岗巴拉 摄影/BOS

岗巴拉 摄影/BOS

羊卓雍措被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍措,意为“上面牧场的碧玉之湖”。在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌,她的身躯蜿蜒在群中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在的耳轮之上。随着不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻、宛若仙境。

羊卓雍措 摄影/BOS

另一说是由于湖槽狭长曲折,形似一只展翅欲飞的天鹅,所以藏语意为“天鹅池”。传说有位仙女因思凡下界而犯天规,上天把她变成天鹅贬在这里,诸峰的神女们都与她恋恋不舍,常来此洗澡与她相伴。而今,洗澡的神女们没有了,只留下了这个美好的传说。“圣湖”南面有千年古刹桑丁寺,属喇嘛噶举派,是西藏唯一女活佛多吉帕姆的主持院。

羊卓雍措 摄影/BOS

悠然凌驾于圣湖之上的,是拉轨岗日(延绵约360多千米的脉)的主峰——宁金抗沙峰。藏族人民把它的主峰叫做“宁金抗沙”,意思是“夜叉神住在高贵的雪山上”,传说是藏传佛教四大神——西方神诺吉康娃桑布居住之地。宁金抗沙峰海拔7206米,地处江孜县和浪卡子县交界,是西藏中部四大雪山之一,体雄伟、危岩嵯峨,顶部尖锥突兀,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,南麓有著名的卡若拉冰川。

岗巴拉 摄影/BOS

岗巴拉 摄影/BOS

驱车9个小时,得见一眼这梦幻变换的蓝色湖水及远处层云游荡的高耸雪峰,心生喜悦,莞尔一笑。四周群怀抱,抬首蓝天罩顶,传说配美景,骤风驱烦忧,流连忘返尘世外,湖沉碧镜韶光情。

岗巴拉 摄影/BOS

羊卓雍措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2016.05.16

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多羊卓雍措的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博