皇城相府,白羊座飞姑娘的华丽冒险穿越

山西 晋城 皇城相府 魔幻古城 穿越

晋城皇城相府

首页 > 摄影 > 目的地 > 晋城 > 皇城相府,白羊座飞姑娘的华丽冒险穿越
NB飞姑娘
订阅

飞来飞去在路上的NB飞姑娘, 旅行家,KOL,多平台自媒体专栏作家, 微博@NB飞姑娘 微信:nbflygirl

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

皇城相府,位于西晋城,原名“中道庄”,后因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”。

皇城相府是建于明清时期的官宦宅居建筑群,为清代文渊阁大学士兼吏部尚书、《康熙字典》总阅官、辅佐康熙皇帝半个世纪之久的一代名相陈廷敬故居。皇城相府原名“中道庄”,清时由康熙赐名并亲笔御书“午亭村”。后因康熙皇帝两次于此下榻,故名“皇城”,俗称“皇城相府”。

“绿树村边合,青郭外斜”,皇城相府不仅是一幅古代“自然水画”,更是一座具有强烈人文精神的东方古城堡。皇城相府建筑群分内城外城两部分,有院落16座,房屋640间,总面积36580平方米。内午亭庄导航图城始建于明崇祯五年(公元1632年),有大型院落八座。外城完工于康熙四十二年(公元1703年),有前堂后寝、左右内府、书院、花园、闺楼、管家院、望河亭等。

我是来自宁波的NB飞姑娘,是白羊座,喜欢红色,喜欢冒险,对未知的世界充满了好奇心。

爱冒险的白羊座飞姑娘,穿着一袭红裙,穿着高跟鞋,登顶皇城相府。

白羊座是个爱幻想的浪漫星座。站在古城之巅,遥想千年,幻想康熙拜访恩师时候的场景,幻想千百年里的风雨沧桑。

明清两代,生活在这座相府内的陈氏家族,科甲鼎盛,人才辈出,著述繁多,冠盖如林,仅有著作流传至今的诗人达36位,曾出现过41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林,享有“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”的美誉。

历史悠久的古宅,斑驳的城墙,皇城相府是个欣赏中国古建筑的好地方!

在城顶魔幻的光影中,感觉自己瞬间穿越了。

陈廷敬既是康熙皇帝的老师,又是当朝宰相,是康熙的近臣、重臣。陈廷敬20岁走出这古城堡,中进土,入翰林,一生升迁28次,参与国家政要军机40余年,成为康熙皇帝的股肱之臣,为清王朝的发展,康熙盛世的形成,尤其是为康熙皇帝文治武功的施展起到了重要的辅佐作用,立下了显赫的功勋。 康熙给陈廷敬赐匾午亭村,“午亭”是陈廷敬的晚号,用他的晚号为其故居命名,是康熙皇帝对陈廷敬作为辅弼良臣的最高褒奖。

康熙光顾时的场景,昨日重现。

楹联的深刻寓意是说陈廷敬青壮年的时候,事业有成,就像浓荫蓊郁的乔木一样,是国家的栋梁之材;晚年带病坚持工作(带病编修《康熙字典》),品节昭明,好像临霜的菊花,散发出更加浓郁的芳香。 这幅楹联是康熙皇帝对陈廷敬一生功绩的充分肯定和至高评价。当时康熙皇帝已年近花甲,这些也是他的封笔题字。康熙的题赠是对陈廷敬一生功绩和操守的充分肯定和高度评价。

这是一场穿越之旅?

啊,不是,我并没有穿越,这是景区的演出。皇城相府景区每周六、周日和国家法定节假日都有这样的大型开城仪式“迎圣驾”,表演上午8:30、下午3:00各一场。

到皇城相府,如果运气好,能遇上迎圣驾。

如果运气更好,遇上这位金牌导游明星导游秦晋林,听他用京味相声说书的方式全程讲解,真的是毕生难忘。

下一篇:《白羊座飞姑娘,跟着太监游皇城相府》

皇城相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:NB飞姑娘 更新:2016.05.16

摄影 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多皇城相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 名人故居 灵感

发现更多灵感 摄影 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博