神秘古老佤族曾用人头祭祀令人毛骨悚然

原始宗教信仰 龙摩爷圣地 万物皆有灵 人头祭祀

普洱勐梭龙潭

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 普洱 > 神秘古老佤族曾用人头祭祀令人毛骨悚然

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,搜狐专家,乐途网灵感旅行家,同程网特约旅行家,微博旅行玩家,旅行体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在茂密不见天日的的热带雨林里,静怡幽静,湿热闷热,阴森黑暗,空气中传来神秘的气息,顺着长满苔青的高低不平又湿滑的石板路向森林深处前行,当来到一个很深的山谷中时,顿时被惊呆了,山谷中央有两个空旷平地分别树立着一根挂着无数牛头的高大木桩,其余地方杂草丛生,山路被淹没,两座高山之间的整个山涧都挂满了无数牛头,在崖壁,石间,就连山林杂草中也遍地都是。木桩上的牛头,有的很完整,有的已腐朽,那些草丛里有不少牛头木桩也腐烂得厉害,稍不注意,就有可能会碰到那些牛头或踩到那些牛头上去,我们心怀虔诚而且小心翼翼的行走在其中,眼前的画面惊魂而圣神,内心充满了震惊。

摄影∕青青子衿皎月

这里就是普洱市西盟佤族自治县勐梭龙潭“龙摩爷圣地”,是最让人感到震惊的景观,这是佤族认为万物有灵的原始宗教的具体体现,“龙摩爷”是佤语的译音,“龙”是神山、圣地、圣林的意思,“摩”是神灵,“爷”即“众”的意思,意为全部、所有的意思,“龙摩爷”意为“众神灵聚集的地方”,即人们向“众神灵”祈福求安的圣地,阿佤人认为所有一切生命的动植物,当生命结束,终止之后,并没有立刻上“天堂”,而是以另外一种方式寄托在“龙摩”这一圣地。

摄影∕书影

行走在这里,内心有些胆怯,还有些好奇,更是对这种原始宗教信仰充满了探知的情愫,同行的佤族民俗学者三木醉老师在用渊博的知识讲述着有关“龙摩爷”的一切。

摄影∕青青子衿皎月

在阿佤人每逢重大事件,或举行重大活动,或是遇到重大灾害,难以解决的困难的时候,都要举行盛大的祭祀活动,由德高望重的巴猜(相当于日常所说的祭师)带领部落里的人们,以最圣洁、最虔诚的心灵来到“龙摩爷圣地”。通过圣神的祭拜仪式,向“众神灵”敬献祭祀物品,以祈求“众神灵”赐予人民幸福、安康,帮助人们化解生产生活中遇到的艰难困苦,使人们免遭灾难、从而人蓄兴旺、五谷丰登、安居乐业。

摄影∕青青子衿皎月

每当村里有祭祀活动的时候,先由几个强悍的佤族汉子剽杀一头水牛,把牛头砍下用作祭品。由一名巴猜(祭司)带领着锣鼓手护敲锣打鼓送牛头到“龙摩爷”圣地祭祀,参与祭拜的人还要带上芭蕉果、甘蔗、茶叶、稻谷、小红米、公鸡等祭品跟随其后。到“龙摩爷”圣地后,主持仪式的佤族祭司念咒语,杀鸡祭祀,祈求神灵庇——接着巴猜抓起祭祀过神灵的米、茶等撒向牛头、宾客,以示吉祥。参与祭祀的人都可以到祭师那里拴上祝福线,同时,把祭品或钱币挂在牛头桩上,以祈求幸福、吉祥、平安。

摄影∕书影

在探究中,我们用镜头记录下这一切,古老的佤族神秘,热情,久远,淳朴,他们的信仰也如此神秘,即使在科技如此发达的今天。

摄影∕青青子衿皎月

早晨的山雾环绕在整个森林上空,湿气颇重而又阴暗,神秘葱郁的原始森林里散发着一股腐蚀的味道,突然出现的一轮红日更是增添了神秘的气氛。

摄影∕青青子衿皎月

摄影∕书影

摄影∕青青子衿皎月

解放之前,佤族人的祭祀仪式并不是献祭牛头,而是活祭人头,从一条活生生的生命上砍下一颗血淋淋的脑袋,挂在人头桩上,当时这个人头桩也叫箩筐,都是竹子或木头所制。据说这个献祭人头的对象一定年轻,健康,而且强壮,脸上还必须挂满络腮胡的男人才可以。面对这种可以给全村人带来好运的神圣行为,这些符合条件的男人像个英雄一样自愿献祭。

摄影∕青青子衿皎月

在佤族最古老的祭祀文化中,“猎人头祭谷”是最有神秘色彩的一种祭祀活动,是用活生生猎回来的人头,在“猎人头祭谷”历史传说中,最开始是是村寨部落里奉献者自愿献身给神灵,而后来自愿捐献者越来越少以后,在各个部落里就开始争夺人头,演变为部落的战争。选用的祭祀者也是有条件的,多数为是男性,特别是要身强体壮、且具有络腮胡子的男子,这样的人头对逢年祭祀的效果更好更加灵验,能使村寨部落的庄家五谷丰登、消灾驱邪。

摄影∕青青子衿皎月

后来祭祀人头使用战争的俘虏,选用的祭祀者也是有条件的,不仅是男性,还要身体强壮、具有络腮胡子“英俊”男子,这样“神灵”才会喜欢、祭祀的效果才灵验。


按照惯例,佤族人砍了木鼓后和叫谷魂过程中,就要猎人头来祭,社神才使地方平安,保佑粮食丰收。猎人头是全寨性的活动,老人、头人杀鸡占卜后选择吉日,派几十个壮汉去猎取人头,猎获人头后要尽快返回寨子,走到离寨子不远外就鸣枪高呼,寨子里的头人得知获得人头后就敲锣击木鼓,敬告村民不要上山下河。然后由头人、老人带红包头、一碗米、一个鸡蛋到指定地点迎接人头。将红包头戴在人头上,把米粒、鸡蛋喂给那人头“吃”,然后祈祷,给人头敬酒,几个妇女一边哭泣一边给人头梳洗。

摄影∕青青子衿皎月

人头砍到了,就要祭人头,主祭人家是经过头人选定的、能承担祭礼期间村民吃饭的富有人家。祭礼活动结束后,由主祭人家的壮年男子,在众人的吼叫声、铓锣声、木鼓声中把人头装进竹笼里,抬到放置人头的神林里。


祭人头的最后一道仪式是洗涤砍人头的长刀。负责洗涤长刀的人家也是经过头人选定的。洗刀人家要备一条黄牛,届时剽牛款待村民,剽牛部位是右前腋部位,剽后若牛往左方倒,牛血喷向空中为最佳。

摄影∕青青子衿皎月

这种用活人祭祀的活动直到1954年才结束。据说是毛主席对进京的佤族头人说现在解放了,讲究人人平等,杀人是犯法的,可以改用牛来替代。此后佤族就用牛来替代人做祭品,佤族人喜欢牛,把牛作为最好的朋友和最大的财富。此后佤族就开始用动物的头做祭品,结束了上千年的野蛮血腥祭祀历史。佤族人喜欢牛,把牛作为最好的朋友和最大的财富,是财富和向往幸福美好生活的象征。在佤族村寨部落里,人们宰牛或“剽牛”祭祀活动后,都会把牛头寄存在家里好好地保护起来,特别是做祭祀活动的牛,都会把它的头寄存在最神圣的地方——龙摩爷圣地。

摄影∕书影

摄影∕青青子衿皎月

佤族人对此也是十分敬畏,每年都会在龙摩爷圣地进行大的祭祀仪式活动,整个村寨的佤族人都会庄重的穿着民族服饰参加祭祀,祈求神灵的护佑。因此,在今天的西盟县境内都会看到许多村寨都有这样的祭坛祭坛,或大或小,挂着干枯的牛头,在幽暗的原始森林里,它们度过了数百年,默默的替神明守护着整个佤族和寨子,成为佤族人心中神圣的地方。

摄影∕青青子衿皎月

摄影∕青青子衿皎月

佤族人始终保持了与自然的和谐相处,他们深信万物有灵,崇尚自然的生存法则。
但像这种古老的祭祀仪式并非只有在灾情面前才会祭祀,有时候遇到大丰收,巴猜也会领着村民献祭水牛感恩神明。

摄影∕青青子衿皎月

摄影∕青青子衿皎月

摄影∕青青子衿皎月

现在全世界佤族一共有一百多万,但在我国境内只有三十多万,剩下的居住在缅甸等国家。佤族有很多种分支,习俗略有不同,1962年统一定名为佤族,现在西盟佤族自治县就是其中之一。

每个村寨部落都有“龙摩爷”圣地,是神山神灵聚集的地方,是人与神对话的地方。村寨部落一般要举行里重大事物活动的时候,人们才会来这个地方先进行祭祀活动,祭拜神灵、祈愿祈福。

摄影∕青青子衿皎月

摄影∕书影

摄影∕青青子衿皎月

佤族历史上重视对神灵的祭祀,敬重原始古朴的祭祀宗教文化活动,特别是“拉木鼓”、“播种节”、“接新水”、“取新火”等都要举行祭祀活动。

摄影∕青青子衿皎月

摄影∕青青子衿皎月

但这里还有一个特殊的个人祭祀,比如个人有治不好的疾病病或有别的什么灾难,可以就自己在家里杀鸡祭祀,经济条件好的,就会献祭活牛,派出巴猜起舞念咒,当然这是个人献祭。除了全村献祭牛头会挂在榕树前的木桩上,之外的都会挂在自己家,但与全村祭祀一样的是除了牛头,剩下的肉都是村民平分,由于水牛在佤族的文化里象征着财富,谁家挂的水牛越多,就说明越富有。

摄影∕青青子衿皎月

摄影∕青青子衿皎月

在当今社会,牛头祭祀已不似从前那么频繁,一般只会在每年四月的木谷节,整个佤族人都会来到龙摩爷圣地举办祭祀仪式,场面庄重圣神。前来旅游、探秘、民俗研究的外地人也络绎不绝。

摄影∕书影

关于作者:青青子衿皎月,中国旅游摄影协会会员,自由撰稿人,搜狐、新浪、网易、腾讯、凤凰、今日头条、一点资讯专栏作者,乐途网旅行家及专栏作家,用文字与图片的方式分享旅途中的点点滴滴的美好,以及在行走中对生命存在的感悟和思索。

个人微信号:Y99966611 新浪微博:@青青子衿皎月 微信公众号:青青子衿西域皎月
图文原创 版权所有未经同意不得商用 转载请注明作者及出处

勐梭龙潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2016.05.28

其他人文 其他宗教 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多勐梭龙潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 其他宗教 民俗 灵感

发现更多灵感 其他人文 其他宗教 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博