世界七大奇迹之一的印尼婆罗浮屠

印尼 日惹 波罗浮屠 佛塔

印尼日惹

首页 > 佛教 > 目的地 > 印尼 > 世界七大奇迹之一的印尼婆罗浮屠
乱码
订阅

环球旅行者,2017、2018腾讯旅游最具影响力自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

位于印尼爪哇岛中部的婆罗浮屠是世界最令人惊叹的古迹之一,它的美超乎人们的想像。这座庄严古老的圣城是世界最大的佛教遗址,与中国长城、印度泰姬陵和柬埔寨吴哥窟一起被誉为古代东方的四大奇迹。

婆罗浮屠历经千年的美丽和寂寞,没有文字记录谁是建造者,也不知道为何而建。佛塔自下而上共分9层,总共505尊千姿百态工艺精巧传神的大小佛像。通过比较佛塔地基的浮雕和王室族谱的铭文,人们估计佛塔可能建于公元800年。

与其它寺庙慈眉善目的佛像不同,婆罗浮屠的佛像总是带着若有似无的微笑静静俯视着来到这里的人们。

信徒们拾级而上直至顶层要步行大约五公里,象征从苍茫大地走向天穹,每一层都代表着修炼的一个境界,身处下六层的回廊,层层廊壁会遮挡住你的视线,你无法看到坛顶的大塔。作为芸芸众生,你不能一踏进佛地就看到一切,你必须怀着虔诚之心,沿着阶梯逐步攀登,渐渐感受和领会佛的思想和人生的奥秘。

塔身布满浮雕,描绘了佛陀降临人间修成正果重返天界的故事以及当时人民生活习俗等画面,构成了一部“石头上的史诗”。

尤其令人赞叹的是能在布满小孔与微粒的火山石上表现出人物的纤毫毕现与褛空衣带,使得浮雕作品栩栩如生美仑美奂。

第三层回廊有一幅长长的浮雕,讲述了摩耶皇后的一个梦,梦里一头长着六枚长牙的白象上门来看望她。

然后摩耶皇后就生了个男孩,据佛教典籍记载,这孩子长大以后放弃金钱王位成为了佛陀释迦牟尼。

塔顶由三层圆形构成,每一层上建有一圈多孔的舍利塔。

在描绘着三千大千世界,十万众生菩提的壁画回廊中牵手同行不是件容易的事,世上有太多的擦肩而过,更多的时候我们只是在彼此不断的错过。

下一个路口你会遇见谁,在时间无涯的荒野里,没有早一步也没有晚一步刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:帮你撑伞好吗。

舍利塔中的佛像是被塔身罩住的,只能从塔孔看到,相传如能用手从石块之间的孔中摸到佛像的手,便会为摸者带来好运,到这里后,不妨一试,看看是否能得到好运。

越接近中央的佛塔,石孔就越少,这象征着佛陀越来越无形。中央最大的佛塔完全没有小孔。

其中一座佛龛被毁的佛像展露在世人面前。

千年以来,婆罗浮屠独处坡之上,一直以惟我独尊的姿态,俯瞰着周围的所有生灵。很多世界著名古迹都建在地球能量异常的地方,距离婆罗浮屠50公里的默拉皮火山是世界最著名活火山之一,远处喷发的毒气灰尘正向寺庙袭来,十几个小时之后这里被覆盖了3厘米厚的火山灰,连最高处的佛陀神像也灰头土脸未能幸免。

日惹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乱码 发布:2016.05.16

文明遗址 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日惹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 佛教 灵感

发现更多灵感 文明遗址 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博