驻足章岩寺,胜似回家

上饶铅山 章岩寺 祈福 一只没有故事的猫

上饶章岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 驻足章岩寺,胜似回家
刘雨歌
订阅

刘雨歌,湖北十堰人,1985年出生,从事翻译工作,爱好摄影,爱旅游,爱写作,十堰市作家协会会员,《御风秦楚》创始人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

初夏的青草气息真是熏人欲醉

这座屹立于山崖边缘的寺庙多少年来一直为各地的香客和信徒守候着。寺庙的住持和妙婵师父更是几十年如一日的坚守着佛法。住持是上饶市广丰区人。妙婵师父1969年出生于黑龙江省哈尔滨市,1993年毕业于北京医科大学。二十五岁在北京与佛结缘随之来到上饶,这一驻便是几十年。

这个寺庙在她井井有序的守护下使每一位香客和婵修者都能找到回家的感觉。无论你来自哪里,无论你是吃还是住,师父们都不会收你一分钱。每当有人询问价格的时候,师父们总是微微一笑道:随缘吧。师父,您可不知,您的一句“随缘”暖化了多少人的心?

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

师父功德无量

我在一年前经朋友介绍来到这里与佛祖和妙婵师父结缘。初入佛门的我无疑是个好奇宝宝。加上多年来对人生的误读更是想刨根问底。当然,来这里刨析人生的也不止我一人。但是,无论是谁,无论遇到的事情有多复杂,妙婵师父都会智计百出。多年来调节过无数人的婚姻和婆媳关系,而从不计回报。章岩寺对人或动物的善良事迹曾经轰动过铅山整个政界。比如生活在章岩寺的猫……

摄影/刘雨歌

摄影/艾继岳

一只没有故事的猫

章岩寺里有很多只猫咪,这里的猫咪似乎已经变成一个个小明星了。都是别人家养不了,送过来被妙禅师父收留回来的。也有是它们自己“成家”后传接的“子女”。庙里的每位师父对这些猫咪除了仁慈更多的是疼爱。除了一日三餐,其他的饮食起居也都在师父们精心照料下进行。似乎,已经形成了惯例。

它们不定时的出现在章岩寺的任何一个角落。它们不怕人,不认生。每天来的信徒遇见这些猫咪都要停留片刻,观赏着它们的清贫与干练。也有许多摄影爱好者为它们拍照并合影。时不时还有香客拿出自己的“干粮”喂它们。每当看到它们为了争抢食物上跳下窜,真是可爱之极。

摄影/艾继岳

摄影/刘雨歌

这里的猫与城里的宠物猫不同。好像很单纯,也很坚强,仿佛是沾染上章岩寺的性格一样。章岩寺的人可以这样解读,它不食人间烟火,甘与清泉、古钟为伴,观日出日落,看闲云流动。

章岩寺的佛风古蕴赋予了它超凡脱俗、清高孤傲的性格。也正是这样的生活,让它不同于城市里的宠物,没有那么娇贵,没有那么矫情,还身怀飞檐走壁的绝技,赋予章岩寺“佛气”与“灵气”,不撒娇,不争宠,自恃孤傲。这是一只没有鱼肉丰飨的猫,等待它的只有清苦生活,与大自然融为一体。

摄影/刘雨歌

摄影/刘雨歌

这是唯一一座有房产证的寺庙 摄影/刘雨歌

章岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘雨歌 发布:2016.05.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博