梅岭逸景营地,一生当卧一次

江西 南昌 梅岭神龙潭

南昌梅岭

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 南昌 > 梅岭逸景营地,一生当卧一次
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

江西有很多名大川,梅岭却是一个不见经传的地方。要不是这次去南昌梅岭的神龙潭逸景营地,也许梅岭这个地方,一生中还要擦肩而过N多次。

梅岭,位于江西省南昌市的西郊,从南昌西站下了高铁,上了逸景营地前来接站的越野车,司机就告诉我说,准备好,我们要开始爬路了。

初夏的南昌,已经有点暑气逼人了,还穿着长袖的我,感觉这次带错了衣服。可越野车一出市区,进入梅岭群间,阵阵凉意就从车窗间袭来,加上间特有的清新空气,立马使人心旷神怡。

梅岭,是个方圆有150多平方公里范围的丘陵区,现为南昌市湾里区管辖。梅岭的主峰也并不高,仅有八百多米。梅岭的出名,不知是否跟当年的林彪有关。上世纪六十年代时,林彪曾在此处修建过别墅行宫,当作夏季避暑之用。可见梅岭区确实跟庐一样,是一处避暑胜地。

越野车在梅岭的间穿梭,车窗外是满坡的翠绿,间隔着整齐划一的花木苗圃。司机介绍说,当地里最多的植物是毛竹,公路两旁则是新开发出来的旅游区,种植的花草都是供游客前来赏花用。因为现在的梅岭已经转变成一个大旅游区,所以进的公路也修缮得较好,路面平整,大概不是周末的原因,整个公路上车辆也不多,车辆行驶也相当便捷。

大约行驶了四十分钟,越野车来到一个叫“神龙潭景区”的门口,司机告诉我,营地马上到了,就在这个景区里面。我只是好生奇怪,难道逸景营地就建在“神龙潭景区”的里面吗?司机解释说,其实“神龙潭景区”在营地的右面,营地是建在“神龙潭”上游的谷里。

越野车开足马力,爬上了神龙潭的坡,一处隐藏在间翠竹林里的营地,终于在我的眼前撩开了帷幕。这是一处谷,一条并不宽的溪水从营地的门前潺潺流过,穿过用木板架起的木栈道,便能看到星罗棋布的一小栋、一小栋的木屋,所有木屋的屋顶,都铺着绿色的地毯。木屋之间用木栈道相连接,栈道两旁是一人高的灌木丛,使得栈道在人的眼中若隐若现,断断续续,仿佛延伸到了一抹绿色中。

我住的木屋有个好听的名字——百灵别墅,整个营地的别墅其实都是用“鸟”的名字来命名的。“百灵”,是一个仿欧式建筑风味的尖顶小木屋,它是用木板沿势腾空架起的一个平台,然后在平台的上面搭了个木质尖顶房子。房间的内部空间不算大,一张双人大床,两个低矮的沙发,外加一个卫生间和淋浴房,便组成了别墅的全部。

别墅内部虽说并不豪华,但绝对的奢侈。墙体是用一种特殊的木材合成的,据说这样的墙体有个代名字,叫“会呼吸的墙壁”,透气性能特别好;双人床的床垫用的是慕斯品牌,卫浴用的是科勒,电视机柜是全实木,连沙发底下铺的毛毯,都是正宗的新疆全羊毛毯。

其实这种“百灵”别墅的房价并不贵,标价才六百多,通过网站订房,只要不是节假日,不到五百就能拿下。一家三口来度个假期,确实也挺实惠的。

才入住别墅,服务员会提前告诉你,晚上睡觉时,若是听到屋顶上有响动,千万不要害怕,那只是里的小松鼠晚上出来觅食,可能会爬上你的屋顶,当然天一亮,小松鼠又会躲进林子里。想着能与小松鼠结伴同眠,确实让人兴奋。只是旅途车船劳累,一挨到床,便就进入了梦乡。

睡得早,起的也早。只是早起并非是自然醒,而是耳边一直有清脆的鸟鸣声传来。推开窗户,便能见到谷里有鸟儿飞过,间的晨曦,着实宁静,一二声鸟鸣,便能打破这份宁静。自然早晨谷间的空气也是十分新鲜,据说这边大气中的负氧离子含量都是每立方厘米要几万级别的,这个在我所处的城市里简直无法想象。

洗漱完毕,出门沿着木栈道走走,既能看看谷间的风景,又是一种早锻炼。营地里所有木栈道都是相连相通的,甚少有楼梯台阶,据说这也是为了客人行走之方便而设计的。清晨的露水洒落在木栈道上,发着清澈的光,不时能遇到青蛙趴在栈道上,人稍微靠近,青蛙便一跃而下,钻进栈道下面的草丛中。

谷间的早晨绝对的幽静,除了能听到鸟鸣,似乎还能听到清风拂过树叶的声音。早间的气温也很凉爽,才十来度,在栈道来回走几圈,身上也不会出汗,只是感觉自己能自由自在,大口大口地呼吸着新鲜空气。谷间的日出要比平原地带来的晚,当东方天边全部发白时,太阳依旧躲在的后背,则是那头顶上面的天空部分会变得很蓝,蓝得纤尘不染。

白天的时间,除了可以去营地旁的千年红豆杉古村和神龙潭看看外,大部分的时间里,我还是喜欢独自一人沿着木栈道独步。也许不是节假日,营地内住宿的客人并不是很多,除了服务员,通常半天也见不到一个人。其实这样正好,我可以心无旁骛地发呆、傻想,时间就如同在谷间停止一样,也许,这就是一种我渴望的慢生活。

营地里有一处单独的餐厅,能一次容纳近一百人同时用餐。餐厅分为室内和室外露台两处,只要不是下雨,我喜欢选择在室外的露台上用餐,一顶遮阳伞,一张小木桌,便能在谷间享受这徐徐清风,抿一口里的香茗,然后对着露台边的一洼池水,听着蛙鸣,傻傻地坐上二三个小时。

这次去营地,恰巧遇到下雨,也恰巧遇到了间的云雾。当雨稍作停顿,云雾便在营地的间弥漫开来。一大团一大团从这个头,转向另一个头,缥缈如纱,洁白如絮。以前听那首《又见炊烟》的歌,总不明白那句歌词:想问阵阵炊烟,你要去哪里?只有当我这次亲眼目睹了这间的云雾,我才明白,原来它们的家就在间的竹林深处。

作为一个现代人,身上背负的东西太多,有时真的觉得自己活得很累。假如换一个思维,换一种生活环境,那又会有什么样的改变呢?到了梅岭神龙潭逸景营地,停下脚步、融入自然,我的脑海中会忽然蹦出一个想法:原来,这,才是生活。

人的一生需要去的地方有很多,需要看的风景也很多。只是一次,只要一次,我还是想去一趟逸景营地,睡在那野之间。

旅游小贴士:

地址:南昌市湾里区太平镇梓木自然村
交通:自驾车线路:南昌火车站—庐南大道—枫林大道—昌西大道—X014—X004—梅岭神龙潭景区。
          公交线路:南昌火车站乘坐219路空调长班—井冈站—乘坐510路—店前站—步行至梅岭神龙潭景区。

梅岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2016.05.16

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博