龙山石窟:被人遗忘的元代中国道教石窟

中国现存规模最大的元代纯道教石窟群

太原龙山石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 太原 > 龙山石窟:被人遗忘的元代中国道教石窟

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻中国现存规模最大的元代纯道教石窟群
  • 道教中国现存规模最大的元代纯道教石窟群

中国现存四大佛教石窟:莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积石窟,几乎人人皆知。而道教石窟就鲜为人知了。就在西省会太原的龙之上,保留着中国现存规模最大的元代纯道教石窟群——龙石窟。由于历史变迁,当佛教兴盛时,道教自然就没落了。中国古代曾开凿了大量的佛教石窟,而道教石窟则较少修建。

道教是中国古老的文化之一,属于土生土长的宗教,它形成于东汉时期,在中国的唐宋元时期达到鼎盛。道士有仙风鹤骨的风采,所以道士们修炼的道场多在名大川上。道教湖北武当、四川青城、江西龙虎与安徽齐云蜚声中外。而道教石窟在中国却少的可怜。石窟的建造和宗教的发展有很大的关系,中国元代的时候道教非常兴盛,流传较广,龙道教石窟就是在这一背景下得到修建。

石窟是中国现存规模最大的元代纯道教石窟群,位于太原主城西南方向龙顶,其距离太原主城仅二十公里左右。天龙石窟与龙石窟完全不同,前者是佛教后者是道教

我们从晋祠出发,沿着晋祠后边的间公路盘而行,经过大约一个小时左右,来到了龙顶上的龙石窟。一路上车很少,到这里几乎没有遇到一名游览的客人。石窟的庙宇孤零零的耸立在龙顶的蓝天之下。从建筑的新旧程度上可以看得出来,维修的时间并不长。如果不是重新维修也许龙石窟会被人们彻底遗忘。

在金庸的小说中,曾有全真教丘处机这一人物,历史上确有其人,1234年其得道弟子宋德芳在游历龙时,在顶上发现一处道观遗址和两个道教石窟,于是在此基础上主持了修建,历经多年,加上后人的续建,终于形成了这座龙道教石窟。

石窟位于顶巨石之上,最早的两个石窟修建于中国唐代,元代初年开凿者宋德芳此基础上主持修建。现有9窟,依次为虚皇龛、三清龛、卧如龛、三天大法师龛、玄真龛、披云子龛、七真龛、三皇龛、辩道龛,龛内供奉得道教元始天尊、太上老君等诸神像,同时也雕刻着全真七子的站像。

石窟现存造像66尊,还有云龙、仙鹤、飞天等许多浮雕图案。石雕风格朴实、凝练、庄重,衣饰简洁肃静、褶皱分明,有明显的蒙元风格,与佛教石窟雕像风格迥异。

元朝灭亡后,龙石窟再次陷入沉寂。直到1920年11月,日本学者常盘大定与关野贞到天龙寻访北齐佛教石窟,听当地人说对面的龙也有石窟,这才意外发现了龙石窟。常盘大定拿出相机,留下了最早的存照:荒草萋萋的头,突兀耸立着几个石包,自上而下、由西向东分布着9个龛窟,石包上爬满了枯藤与野草,四野杳无人迹,这些荒野中的道教神灵已经很久没有享受到人间香火了。1924年,常盘大定又邀请日本庆应大学学生宁超武系统地拍摄龙造像。而自日本学者两次考察、拍摄之后,龙石窟造像头颅大多被盗割,至今下落不明,令人扼腕。

1996年,龙道教石窟被中国国务院评为第四批全国重点文物保护单位,这时道教石窟的保护才真正提到重要的位置上来。

石窟是发源于印度的一种佛教建筑形式,当人们沉迷于佛教石窟所带来的外来佛教文化时,却很少有人知道,中国的道教也有诸多石窟,只是规模不大,道教石窟它呈现的是中国最本土的文化。道教深深扎根于民间,体现着百姓最朴素的信仰——衣食住行的诉求。

举手告别,仰望顶上的老国槐和那个老鸹窝,似乎想说点什么。总有那些坚守着,坚守着自己的初衷和信仰。也许他们很孤独。但是忠诚无悔。

贴士

我采集了关于龙山石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙山石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2016.12.23

石窟石刻 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 道教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 道教

官方微博