武当山 匆匆行

武当山不仅仅是座山 它是仙境 是胜地

十堰武当紫霄宫

首页 > 道教 > 目的地 > 十堰 > 武当山 匆匆行

一个爱玩爱旅游爱分享的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

是我孤陋寡闻吗?总觉得所有人知道武当,都像我一样,是从武侠小说中看来的。

一提起武当,眼前立马浮现出道袍剑影,杀气中都带着飘逸。而心里又仿佛重回年轻时痴迷着捧读金庸的那些日子,武当、少林,在一部部小说中并称武林泰斗,即便并非主角,也总似定海神针,让人肃然起敬。
我们这回不说张三丰,不说太极拳——这是地球人都知道的了。就说《笑傲江湖》里武当派的冲虚道长,是金庸小说里我记忆最深刻,也最钟爱的角色之一。正是道长的那一种超乎常人的智慧、包容、淡然和洞察力,让我喜欢了武当派。去武当走一走、看一看也就成了潜藏于心底的一个梦想……

武当我来了,朝拜!

在群之中 透着一点点红,这就是武当

三年半之前,圣诞节的前几天,武当在挑选体验师,我荣幸地当选,于是很快买好了往返车票,收拾行装,一切准备就绪,万事俱备,坐等出发。遥想那白雪皑皑的群和群之巅的金顶,一众网友在道教门内度过这样特别的圣诞狂欢,心中就有点激动……然而,就在这个时候,我接到了姐姐的电话:老妈病重。百事孝为先,纵是遗憾不已,也知道该如何取舍。于是打电话通知主办方,联系退票,然后回老家看护老妈,老妈逐渐转危为安,我在电脑前看网友们的直播,且开心且向往。

从这之后,我对武当的关注就更多了起来。看到电视里说到武当,总不免多看一会儿;听见哪个故事传说是发生在武当,也不由地就记得更清楚些。幸亏如此,武当渐渐不再只是小说中的形象了。

我这才知道武当道教的发源地。只不知两千多年前,那位骑着青牛的老者路过这里是随意?是必然?或许青牛信步?要不条条大道通西域,为啥偏偏是这里呢?话说函谷关职守夜观星象,发现东方有紫气飘来,过几天的早晨就等来了这个骑着青牛的白胡子白头发的老者。——这就是紫气东来的故事。这老者就是老子,这官吏就是尹喜。尹喜再三恳求老子留下文字,老子耽搁了三天时间留下了五千字的《道德经》。

“道,可道,非常道;名,可名,非常名。无名,天地之始;有名,万物之母。……”在这里我们要感谢老子,但是更要感谢尹喜,如果没有尹喜就没有了道德经,老子可能也就淹没在时间的岁月中了。要不说有的时候强求强逼不一定是坏事呢,哈哈。

接着说尹喜,自从得了老子的真经以后,每日必读,站着读,坐着读,躺下也要冥思苦想,升官发财的愿望都断了,想呀想,终于悟出了真谛,官不做了,辞职交官印,问道去!于是尹喜走呀走经历了万水千之后,又走了七七四十九日,走到了一座附近,发现这个很有仙气,于是接着登山。登呀登,又登了九九八十一天。哇塞!这里好美,不是一般意义的美。一座峰挺立着,峰四周众峰百鸟朝凤般的拱手。

“尹喜感受着这一切,没有激动、没有狂喜,心里象平静得象没有一丝波澜的湖面,但全身却被一种能量充满着,这种能量,叫做道。”于是就有了道教,代代相传。

到了明成祖朱棣时期,大修道场,北京故宫和武当同时修建,使得武当又有了皇权的照耀,要不怎么说武当得天独厚呢。大自然的鬼斧神工,皇权的荫庇,道家思想的依附,文人墨客的歌颂,想不红都不行。


以上说的可能都是神话或者是故事,但我却愿意去相信它们。不知道为什么,在我心里,武当跟其他的很多都不同,它不仅仅是座,我甚至不愿意用是否漂亮来说它,因为武当是神圣的,它是仙境,是胜地。

约定已久的胜地,我终于来了。
问道武当,养生太极湖。

武当紫霄宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金色银杏叶子 发布:2016.05.16

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博