婺源源头古村:龙泉溪谷烟雨中

江西上饶 天光云影 红豆杉群 无癌村 龙泉溪谷 烟雨亭

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 婺源源头古村:龙泉溪谷烟雨中

中国散文学会会员,江西省作协会员,省诗词学会员,县作协主席。 愿文字如水,悄悄漫过你心田;愿文字如炬照亮自己也点亮他人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来”。朱熹此诗虽非直指婺源赋春源头古村,但此村名居然也和其有着渊源。

座落于严田古樟和鸳鸯湖风景区之间的源头古村,高山、峡谷、溪流相映,青山秀水环绕,集人文与自然于一身,俨然一幅浓缩的婺源风光画卷。 

伟岸的千年红豆杉群矗立在村落的水口,漫山遍野的红豆杉散发出好闻的气息,沁人心脾,听一老者说,从红豆杉身上提炼出来的紫衫醇据说是目前人类对抗晚期癌症的最好药物。遂惊讶于这儿不仅是一处养生休闲胜地,居然还是一个地地道道的无癌村。

此图片为志武老师所拍摄

走进源头水口,完好的古石桥横跨在河两岸,桥上布满着虬曲的青藤,可见此石桥年代的久远。清晨,一群文学女子慕名前来,在一排跳石上,手拉手,跳跃着前行,清澈的溪水在脚下欢快的奔流,像一首专为我们谱写的欢乐进行曲。水中还有我多年不曾见到的荷包红鲤鱼及各种各样的小鱼儿。

静立烟雨亭,听水声,闻鸟鸣,没有都市的喧哗,是那么的宁静与清新,那样的轻松与悠闲!

此刻,水面上弥漫着一层薄雾,缥缥缈缈,朦朦胧胧,如梦如幻,宛若仙境。再多的妙词再多的靓句,都无法形容此处的美。此刻,我的指尖沾满鸟鸣,我的长发浸染着花香,岸边树叶像被露水反复沐浴过,而记忆,这一刻更像一沓待冲洗的底片,尽在显影中。

文中其余图片为剑胆琴心拍摄

于是好想请清风帮个忙,将我曾经走过的这一程重新梳理,也请枝头小鸟和水中鱼儿,把我那些沉睡在辞海里的文字,以诗词歌赋的形式,在源头水口,在镇火池边,在龙泉溪谷,一字一句还原给自己听,也传播给世人听。

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑胆琴心 更新:2016.05.26

乡村小镇 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 植物 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博