不如归去,在石台做一次深呼吸

安徽石台 天然氧吧 溪流 瀑布 吊桥

池州石台

首页 > 森林 > 目的地 > 池州 > 不如归去,在石台做一次深呼吸
时间0055
订阅

凤凰安徽特约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

三十年前,我第一次去安徽石台,是为了采购过冬的木炭,石台森林覆盖率高,是周边有名的竹木茶炭之乡。当时交通不是很便利,山路曲折蜿蜒,或跌峡谷,或入云端,让人提心吊胆,无暇顾及风景。木炭收购完毕装车的时候,又遇到大雪封山,我只得在农户家里呆上三天三夜,整日里依偎着一盆温暖的炭火,眺望门外的山舞银蛇,原驰蜡象,看到我思归的眼神,善良的主人端来了一碗野猪肉,一壶自家酿造的米酒,那浓浓的香味和乡情恍然就在昨天。

百丈崖景区附近,茶园云雾。 摄影/时间0055

三十年后,故地重游,已是知命之年,时光宛如树林中的小鸟,还没来得及仔细端详它的身影,它却“倏”地一声离你远去了。车子在似曾相识的山路上行驶,摇下车窗,清新的空气夹杂着一种熟悉的味道,茶园依旧像姑娘的发髻,有条不紊,晃着脑袋在炫耀,忽远忽近的山岭仿佛和你捉着迷藏,一副顽皮的姿态,虽然在后视镜里,我已两鬓斑白。

醉山野景区 深竹桥 摄影/时间0055

醉山野景区 摄影/时间0055

一入景区,同行的小伙伴们便兴奋起来,她们在山涧吊桥上使劲地奔跑,寻找晃晃悠悠的刺激,她们有说有笑,把身影倒影在清澈的泉水里,她们把尖叫声投进山谷里回响,惊得小鸟四处飞翔。只有我,正襟危坐在小溪边,寻找“采菊东篱下,悠然见南山”的感觉!

醉山野景区 摄影/时间0055

醉山野景区 摄影/时间0055

山风徐来,水波不兴,森林和泉水各自安逸,相得益彰。而我却有“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环”的悠闲,柳公叹曰:其境过清。而我从嘈杂的城市走来,正是需要这样的意境洗礼,富氧的空气润肺而过,小巧玲珑的画面留在心底,若水三千,只取一瓢,不亦乐乎?

醉山野景区 千思石 摄影/时间0055

醉山野景区 千思石 摄影/时间0055

人生正如散乱在溪涧的千思石,不求中流砥柱,只求点缀在真善美之间,“酣眠固不可少,小睡也别有风味”。坐在青石之上,不闻松涛阵阵、溪水潺潺,不见夕阳西下、斗转星移,无我无他,境随心转,不亦乐乎?

牯牛降景区 摄影/时间0055

醉山野景区 摄影/时间0055

或者,在曲径通幽的一隅,剪一段时光,凝固成静止的画面,不求圆满,惟愿残缺。像山林中的泉水奔腾,无忧无虑,或丰或亏,或高或低,或湍或缓,随缘而不攀,不亦乐乎?

蓬莱仙洞景区 摄影/时间0055

蓬莱仙洞景区 摄影/时间0055

数一数天空的行云,摸一摸古桥的栏杆,听一听小溪的歌唱,游客们在如洗的天空下,享受着那种浸透了身心的愉悦,欧阳公曰:醉翁之意不在酒,在乎山水之间,我却认为:游客之意不在景,在于物我两忘!

蓬莱仙洞景区 摄影/时间0055

蓬莱仙洞景区 摄影/时间0055

蓬莱仙洞景区 摄影/时间0055

天上方一日,人间已千年。洞天福地前,朝拜的人们络绎不绝,感受着亦梦亦幻,如露如电的时光。殊不知,生活莫不如此,有彩有淡,有明有暗,有冷有暖,有喜有悲,走过蓬莱仙洞,酸甜苦辣咸或许一齐涌上心头,让你切身感受着精彩的人生!

醉山野景区 摄影/时间0055

醉山野景区 摄影/时间0055

百丈崖景区附近的东风农家土菜馆 摄影/时间0055

万千感慨藏心底,回眸一笑三十年。走在沁人心脾的山谷里,两边竹林沙沙作响,“开门复动竹,知是故人来”,石台又一次敞开宽阔的胸怀拥抱着我,让我接受着一场洗礼,做一次畅快淋漓的深呼吸,明天即将又一次离开这里,赴工作岗位。“茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故”,别了!石台,别了!心中的桃花源。

石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时间0055 更新:2016.05.17

乡村小镇 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 森林 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博