探寻重庆中统局楼下的那些盘根错节

重庆 抗战 遗址 中统 探秘

重庆渝中

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 重庆 > 探寻重庆中统局楼下的那些盘根错节

风景园林设计师、搜狐旅游自媒体、驴妈妈旅游达人、重庆艺术摄影学会会员。因风景在路上,而更看重旅途中的一切......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

抗战时期,国民党政府迁都重庆,由此国共两党在重庆留下了大量的抗战文物,中统局旧址就是其中之一。国民政府刚迁都重庆时,很多政府机构都是强征民房用作办公,中统局先后在重庆有过多个临时办公地点,最后才落脚于目前位于重庆市劳动人民文化宫大剧院旁边的这栋小楼里(这种房子在当时可是豪宅哦)。

走近这个建筑物,会看到一块黑色的大理石牌子。注意这块牌匾最后两个字的用词——“公布”,意思是,之前都是保密的。

顺着台阶走到大门。

厚重的木质大门已经漆面斑驳,但墙面的马赛克装饰还依然完好。大门虽然没有上锁,但是从里面用东西挡着的,无法推开进去。

木质窗棂也已损坏不少,玻璃也脱落了很多。

从大门露出的洞里将相机伸进去,可以看到里面似乎在准备改造装修。

建筑旧址能够看到的就是这些,关于中统的点点滴滴又不是游记需要详细描述的。当我准备离开这个当年充满神秘的机构旧址时,蓦然回首,发现了小楼堡坎上那些盘根错节的黄桷树树根..........

这些充满形式感的沧桑,是在向我们展示什么?诉说什么?暗示什么?

可能绝大多数国人都是从各种电影、小说等文艺作品里知道“中统”这一充满神秘色彩的前国民党在大陆的特务机构的。

在国民党统治大陆时期,“中统”与“军统”是国民党著名的两大特务组织。“中统”全称“中国国民党中央执行委员会调查统计局”,是国民党C.C系领导人陈果夫、陈立夫所控制的全国性特务组织。

中统的前身是1927年由C.C系分子所组成的国民党中央组织委员会党务调查科。1937年,党务调查处并入军事委员会调查统计局第一处,由C.C系分子徐恩曾任处长。1938年3月,在国民党临时全国代表大会上,经蒋介石提议,以军事委员会调查统计局第一处为基础,成立中国国民党中央执行委员会调查统计局,中统由此正式形成。

国民政府败退台湾后,于1954年10月,改组为司法行政部调查局。现为“法务部”辖下的“调查局”,目前职权重点是维护“台湾安全”和打击社会重大犯罪活动。除接受“国安局”委托的“政治侦防”业务外,还要负责查贿、缉毒、防止重大经济犯罪等。

渝中

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:站在珠峰望日出 发布:2016.05.16

灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多渝中的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博