天空之镜,印照进心底的那一抹光影

玻利维亚 天空之镜 乌尤尼 盐沼

玻利维亚乌尤尼盐沼

首页 > 户外探险 > 目的地 > 玻利维亚 > 天空之镜,印照进心底的那一抹光影
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

大多数国人知道玻利维亚都是因为微信上流传甚广的一组相片,拍摄地点叫做“天空之镜”,也就是玻利维亚的乌尤尼盐沼。一望无际的白色大盐田上,浅浅的一层平静的水,倒映着蓝天和白云,如同天空的镜子一般。

我们,历经千辛万苦穿越了半个地球来到这个南美洲的内陆国家,就是为此。

乌尤尼盐沼 摄影/阳子

盐沼是一大片被盐和矿物质覆盖的土地。当池水和湖水的蒸发量大于降水量的时候,水中的矿物质就会析出,出现盐滩。千百年来,这些矿物质累积下来,这片沙漠变成了地球上最大的一片镜子。这,就是天空之境,玻利维亚西南部的乌尤尼盐沼。

干涸时期的盐沼,表层全是结晶 摄影/阳子

玻利维亚每年的11-2月是雨季,只有下完雨后的盐沼才会有镜面一样的感觉,也就是说每年从12月开始就是拍倒影的最好时间,到2月逐渐进入旱季,基本3月过后就很难再拍到天空之镜了。干旱的盐原是一片白色的硬地,盐会结晶成一个个直径约1米的六角形格子。当然,就算是雨季,也不能在正下雨的时候拍到好片子,阴天之下雨点打在盐沼激起雨点,自然也不会有平静的倒影。所以,能否看到“天空之镜”,是否拍到好片,全靠人品啊!

当地人仍在用古法晒盐 摄影/阳子

乌尤尼的名字起源于当地的艾马拉语,意思是围场。42000-30000年前,几个史前湖泊的变迁形成了今天的盐沼,各处盐层的厚度估计从2米到20米不等。现如今,盐沼上仍有工人在用传统方法取盐、晒盐。在游客纷至之前,当地人的主要经济来源就是盐沼上的盐制品。

广袤的盐沼是各种搞怪的好地方 摄影/阳子

由于乌尤尼盐沼的面积太大,而且表面坑洼不平不太好走,大部分的游客和旅行团都只是在盐沼的边缘停留2-3个小时,来自全球的游客熙熙攘攘,在盐沼接近城市的边缘地区,盐碱地面要不就肮脏灰败,要不就干燥惨白得晃眼,破落地如和着残雪的烂泥地。

只羡鸳鸯不羡仙 摄影/阳子

乌尤尼盐沼 摄影/阳子

只好再次要求司机深入盐沼,驱车将近半小时,直至那一整片薄镜一样的水面出现在眼前……

在雨季,大部分盐滩上都会覆盖着一层薄薄的水,因为雨没有地方排出。这一层只有几厘米深的水把这片土地变得令人炫目,把这个地方变成了一面大镜子,反映着太阳、天空、云朵和旅客。这就是天空之境印照进心底的那一抹光影。

黄昏下的乌尤尼盐沼 摄影/阳子

黄昏下的乌尤尼盐沼 摄影/阳子

黄昏下的乌尤尼盐沼 摄影/阳子

这里的黄昏,太阳在遥远的地平线上拉出无限明媚的金黄,将天空和地面都染成调色板。美得让人无法呼吸,有人甚至把这块盐沼称之为地球和天堂的交界线。

牵手在无垠星辰中 摄影/阳子

星空之下,广袤无垠的浅滩之上,整个世界里只剩下星空和我们几个人。环顾四周,上下左右,头顶是璀璨的行程,脚下也是璀璨的星辰,仿佛是走在一个宇宙的空间里,被星星所包围,如梦境一般。

光与影的游戏 摄影/阳子

耳边除了呼呼的风声,万籁俱寂,脚踩在水中轻轻激起的水花声在辽阔的空间里也显得尤为清脆。就这样走着,被清冷的空气和无垠的宇宙所包裹着,像是漫步在某个被遗忘的时空中……

乌尤尼盐沼 摄影/阳子

乌尤尼盐沼 摄影/阳子

作为整个南美系列的最后一篇,我对着近乎完美的相片迟迟无法动笔。因为在这样的美景前,任何文字都是苍白的。唯有相片,真实地记录着我们曾经在盐沼上流连的那震撼的一天一夜。

乌尤尼盐沼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 发布:2016.05.17

户外探险 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌尤尼盐沼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 地质奇观 灵感

发现更多灵感 户外探险 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博