穿越千年,去牡丹园,吹吹汉朝的风

河北邢台 柏乡汉牡丹 刘秀

邢台汉牡丹园

首页 > 赏花 > 目的地 > 邢台 > 穿越千年,去牡丹园,吹吹汉朝的风

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

昨晚一夜好雨,梦回大汉千年。梦中金戈铁马,醉里吹角连营,曾经美人倾国,牡丹花开惊满城......

4月末,春色正浓,听说邢台柏乡的汉牡丹开的正好,于是驱车而去,从石家庄到邢台,一个半小时,直达目的地——汉牡丹园。临近牡丹园,远远便感觉到了汉朝的风......

摄影:咔嚓2013

柏乡汉牡丹园位于河北省邢台市柏乡县北郝村,占地136亩,建筑面积2600平方米,园内亭台楼阁,古乡古色。

摄影:咔嚓2013

去的那天天气尚好,游人尚可,一进门便看到牡丹、芍药仙子脚踏祥云的雕像,遥遥相对,甩开大队伍沿着雅静长廊、过牡丹碑亭,穿栖风湖,一路阡陌交错,曲径能幽。

摄影:咔嚓2013

牡丹园里栽培着的3万余株8大色系150多个品种的牡丹与8000多株7大色系80多个品种的芍药,白如雪,红似火,黄如金,争奇斗艳,如诗如画......

摄影:咔嚓2013

行至神花苑,正在举行牡丹仙子祭祀活动,身着汉服的少女袅袅而来,点香上香,敬奉贡品,大祭司宣读祭祀文,烟淼淼,乐飘飘,仿佛穿越千年。

摄影:咔嚓2013

据柏乡县志记载:西汉末年,刘秀为躲避王莽追杀,进入破壁残垣的弥陀寺(现汉牡丹园)藏身,追兵到来时,牡丹舒枝展叶,护住了刘秀,使他躲过了此劫,刘秀称帝后,为答谢牡丹的救命之恩,题诗一首,“萧王避难过荒庄,井庙俱无甚凄凉。唯有牡丹花数株,忠心不改向君王”,汉牡丹之名由此而得。

摄影:咔嚓2013

春色正好,牡丹正傲,园子里远远便看到穿着各色汉服的大大小小的姑娘,环佩叮当,婀娜摇曳......其实真想也穿上一套汉服,梦回千年前的鼎盛汉朝......见见刘邦的伟岸,刘秀的磅礴,昭君的落雁,卫青的刀剑!

摄影:咔嚓2013

摄影:咔嚓2013

一路行来,映入眼帘的不仅是各色的牡丹,还有各色的笑脸......陪着老人带着孩子,每个人眼里有花有美有情有义。

摄影:咔嚓2013

摄影:咔嚓2013

柏乡汉代牡丹以“五奇”闻名。2000千多年的世事变迁,汉牡丹见证着燕赵大地的风云变幻,也流传出许多美丽动人的故事传说。驻足园中,绿荫下,石凳上,呷一口清茶,听当地热情的居民向你娓娓道来。一是“年代久远”,她早于洛阳牡丹500多年,早于菏泽牡丹1400多年。

摄影:咔嚓2013

二同株异花。花开时节,单株汉牡丹以荷花型、菊花型、蔷薇型、千层台阁型等多种形态而独居群芳之首。

摄影:咔嚓2013

三花恋故土,异地不活。1937年,侵华日军占领了柏乡,企图将千古名花移往日本,尽管他们深掘数尺,连根带土运至日本,悉心呵护,但花终不受,竟抱枝枯死。解放后,弥陀寺的汉牡丹重展姿容,枝繁叶茂。

摄影:咔嚓2013

四是“不解之谜”,古代帝王驾崩,汉牡丹以开白花为先知;五是“花开知国事”,从老一辈就流传着“花开知国事,花盛则年丰,花衰则年欠”的说法。正因为汉牡丹有着如此多的神话传说和奇特之处,才使得柏乡汉牡丹园与洛阳牡丹园并驾齐驱,成为游客络绎不绝前往之地。

摄影:咔嚓2013 荷包牡丹

近几年,当地在原有汉牡丹(目前幸存七株)的基础上引种了许多外地牡丹,建立了规模化的牡丹园。每年4月中下旬开始,牡丹与芍药相继开放,至五月中旬结束。

摄影:咔嚓2013

春光正好,心情正好,不觉溜达到停车的地方,忽见一辆大车后炊烟袅袅,转过去看,呵呵,一群人正在包饺子,煮饺子,大人干活,小孩儿在跑,头上戴着花环,手里捧着绿色,那一刻愿时光静好,你也安好。

摄影:咔嚓2013

春已深,夏将至,时光过得真快,牡丹开了又败,爱情来了又走,待来年花开,同看牡丹可好?

小贴士:行车路线:柏乡县位于石家庄和邢台之间,G4(京港澳高速公路)“柏乡”出口。这个高速站点是G4一个小站点(南北向各有一个出口)。汉牡丹园距离高速公里有十多公里,道路很好走。路标清楚。

汉牡丹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 发布:2016.05.18

踏青 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多汉牡丹园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博