一个“媚日分子”的自白书

丽星邮轮 日本那霸 宫古岛

日本那霸市

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 日本 > 一个“媚日分子”的自白书

旅游、时尚、美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在文章的开头,请允许我高唱三遍“我爱我的祖国,一刻都不能分割……”,之后的内容里不管出现任何让你不适的言语,请谨记这句歌词,它是我心里最真诚的声音,发誓!

事情的起因源自我最近参加了一次“丽星游轮日本那霸宫古行的活动”。而我一个私交还不错的男性友人在朋友圈评论“去日本,呵呵,国人呀!”短短几个字,意味很深长。我是个敏感的人,尤其是在爱国这件事上,所以无法接受这样的评论,我告诉他我只是喜欢旅行,想用脚步去丈量这个世界……而他又八啦了一大通抵日的言论,以及强调他现在尽量只用国货。言语里满是对我的不屑,以及对我“死不悔改”的批判。对于“形而上学”式的抵日及爱国言论,我不想再讨论下去了,只是我记得他的那辆吉利汽车买回来没多久,就把吉利标改成了“宝马”……

我还是来解释一下“媚日”这件事吧,其实这个词一说出来,许多激进青年的口水就足够把我淹没了!(当然也许是我想太多,像我这样无足轻重的P民,谁会在意我的言语,浅显一点就是,谁会看我写的文章)但不可否认的就是,不论你在中国的任何公共场合尤其是网络公共平台(微博、微信、群),说到日本,必会刺激到许多人的神经,他们会格外敏感你言语中的词句,稍不留神,或者你就成了“万恶不赦的日本狗”!我不知道这种情绪的由来是否真的和爱国有关,就好像那些砸日系车的爱国者们,他们是真的爱国吗?

我不是一个学问高深的人,脑子里词汇量也极其有限,所以举不出太过生动的例子,说一件跟自己有关的事吧。朋友圈盛行的这两年,托某人的福,我也陆续积累了一些大咖好友,我非常在意朋友圈里的点赞和评论,尤其是这些大咖们的赞和评论每每总能给我带来无比的欢愉!那是一种被认可的小雀跃。于是我几近谄媚,费尽脑汁的设计着每一条朋友圈的内容,可慢慢的我发现,我这么精心设计的内容却抵不上人家大咖随便发一句“无聊”换来的评论和点赞多,我义愤填膺的把那些“点赞者”都归类为马屁精!气愤的想把他们全都丢入“陌生人”!可是冷静下来,我开始反省,那些“大咖”们为什么会成为“大咖”?为什么他们会有粉丝无数?仅仅是因为那句“无聊”吗?当然不是!优秀的品质、过人的才华、丰富的经验、优渥的资源……足矣让他们可以随便发一句“无聊”便获赞无数。而我那些没内涵的哗众取宠,自然是无法比拟的!

再重回“媚日”的话题,这是我第一次去日本,在这之前我也去过一些国家,其中不泛包含了许多人向往的“天堂之国”,譬如法国、德国、还有古老神秘的柬埔寨,但都不足以这次的日本行带给我的震撼!

驻日美军基地

这城市的温度=1个微笑 两米的距离

那霸是冲绳的县首府,是重要的工业中心、贸易港口,著名的驻日美军基地也位于此处,与想像中高楼林立的繁华都市不同,那霸的建筑大都简洁朴实没有过多的修饰,街道非常干净,就像一块刚织好的素麻布,骨子里都渗透着清新。

初见那霸

导游说,我们刚好赶上了下班的点,所以要塞车了,我不由有些紧张,因为行程本就紧凑,按照在国内的经验塞车可能意味着我们要失去至少1小时甚至更长的时间。然而大概只是不到十分钟,我们便通过了堵车区。略微放松的我,透过玻璃看路上的车,很快,我发现了玄机——那便是“两米的距离”,即使再慢、再堵,这里的车都不会任意超车,车与车之间始终都保持着大约两米的距离,井然有序,就好像编好了既定的程式般。

夕阳下的那霸

在那霸我选的行程主要是逛街,奥特莱斯、永旺、空港。对于我这种在物质上没什么追求的人来说,日本的精美小食更深得我心,印像特深的是在奥特莱斯看见有盐冰淇淋,于是想试试,点完单付款时,被告之,不可以刷卡,只能用现金,翻遍了钱包,一毛钱日元都没有,我望向店员,用蹩脚的英文告诉他,我没有日元,然后准备迎接他鄙视的脸,但是并没有,我看到了一个微笑,他甚至说他请我吃!那微笑,恰到好处,没有一丝尴尬。

之后我看到了很多这样的微笑,不过分谄媚、真诚朴实的微笑,像一阵清风吹散了人与人之间的距离、吹散了语言的障碍、吹散了国与国文化的差异,凉爽的刚刚好!

纯美的“宫古蓝”,闪耀的是那颗守护美丽的心!

到达宫古时,是清晨,拉开窗帘,海是蓝的,天空是蓝的……蓝的那么纯粹!

宫古岛我选择的是浮潜线路,下船候车时才知道,这条线路就只有五个中国人报名,有三个人是一家子,因为落了东西在船上,回去拿的时候耽误了,换乘下一班车,于是我们的队伍就如图所示(2个中国人+N个阿三)!

好在我们的导游是精通中日英三国语言的台湾帅哥,所以整个行程我们的沟通非常顺畅。印度友人不如网上形容的那般恐怖,一上车他们就深深的被我的墨镜吸引,“beautiful!”“I like it!”……我大致就听懂了这些。给他们拍照的时候,他们就愉快的露出大白牙!超级配合!除了嗓门有些大,味道有些“氛芳”之外我们相处的还是十分愉快的!导游简单介绍完我们的行程后,我开始欣赏车窗外的风景,天有些阴郁,似乎要下雨了,在公路和海之间是大片的甘蔗地,偶尔会看到一些民居……其实这样的场景在很多地方都有看到过,但总觉得又有些不同,细想一下,就是“干净”,非常非常的干净!无论是街道,汽车,民居……都无比的干净!让这朴实的景致变得像加了滤镜般清新。

在一处海滩边我们停了下来,而太阳也非常识趣的出来了,碧蓝色的海在阳光下闪闪发光,这便是我们今天浮潜的地儿!大块的珊瑚岩错落在海面上,形成非常特别的景致,这一处的海水不是很深,据说最深处也不过6公尺,非常适合浮潜。

更换好衣服后在教练的带领下,大家纷纷向海里走去,教练一路提醒“不可以踩珊瑚,不要踩到珊瑚”!海滩上没有垃圾筒,工作人员让我们把垃圾集中放置在一处岩洞处,走的时候他们会全部打包带走。也有一些日本人举家来海边玩的,我留心观察了一下,她们都是将垃圾集中好后,离开时打包带走。所以整个海滩看不到任何垃圾,甚至一个细碎的塑料袋都没有!

沙滩上有很多珊瑚的碎块,大的小的,非常漂亮,一起来的中国客人兴奋的开始捡拾起来,大概是准备捎几个回去做纪念吧!这当然逃不过教练犀利的眼睛,被喝止了,珊瑚是属于大海的,即使是碎块也一样,我们没有权利去把它私有化!如果每个来海滩玩的人都捡一块回家,若干年后,这还能剩下些什么?

清澈的海水下是美丽的海底生物

浮潜结束后,我们的车沿着海岸一路欣赏宫古岛的景色,在一处景点的小卖部,我给自己要了一碗乌冬,满满一大碗,有大排,有鱼豆腐,还有老板超热情的服务——仅55O円(合人民币32元左右)。

550円的面

终于到了说再见的时候,落日的余晖温柔的撒在岛上,他们(当地人)享受并守护这美丽小岛的心却依然闪耀在我的心里,光彩异常!

我不想花太多的篇幅来举例、对比,这不是我想表达的,中国有965万平方公里的土地,有不计其数的名胜美地,有灿烂的历史文化……而我们为什么不可以更好的去守护它呐?还是那句话,当你足够好的时候,你必然会获得尊重!

那霸市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:火火的路囍囍 更新:2016.05.18

其他人文 邮轮 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多那霸市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 邮轮 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 其他人文 邮轮 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博