与加德满都的天空近在咫尺

尼泊尔风光 博达哈大佛塔 世界遗产名录 洗涤心灵的神圣

尼泊尔加德满都

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 尼泊尔 > 与加德满都的天空近在咫尺
衣鱼911
订阅

微博旅行玩家、中青旅遨游旅行家、去哪儿试睡员、鲜城生活家、携程签约摄影师。 美食在左旅行在右,热爱纪录和分享动人时刻。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

那时候刚刚到达加德满都的我们,对尘土飞扬颠簸的路况表示了极大的不满,稍作整顿就前往了博达哈佛塔(Bodhnath)。
它是尼泊尔的地标建筑,佛塔外型是尼泊尔式的,但却也是百分之百的藏传佛教佛塔,是世界上最大的圆佛塔,位于加德满都城东。

博大哈佛塔

十几分钟后车停在了一个同样破旧的街上,其实出租车司机说到了的那一瞬间,十分惊诧它就藏在这样市井生活中。穿过有野狗慵懒睡着的入口,就蓦然得看到它了,这么圣洁美丽。

周围一圈三四层建筑色彩缤纷,顶层有很文艺范儿的咖啡馆,内部沿街许多店铺挤满了来自世界各地的游客。幸运的是,在那年八级地震发生的前五天,我们登上了这座世界文化遗产,还有幸见到它完整的样子。

博达哈大佛塔(Bodhnath)是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。

绕着四周一圈一圈的走,虽然被阳光暴晒但仍忍不住努力抬头去望,远远望去感觉一直在视线的注视中。人类果然是这般渺小的感觉油然而生。

在佛眼上面是座金色的尖塔,塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花。五颜六色的经幡随风飘扬,,藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达。这些都是人们为了还愿时候绑的。

绕了半圈绕到后面就看到一个小小的入口正对佛塔,从入口进来两侧是转经筒。

旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。上面印着佛经,保佑众生。中有一马,乘风而上,直达天国。在最底下的壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。

那天有很多工人在劳作,所以顶层貌似不让游客上去,他们不停地向上泼洒着棕黄色的涂料,是在为节庆准备,把黄色的泥土制成的涂料向上抛洒,形成莲花形状。

去的时候是正午,本来就已经晒得头晕眼花,再加上通体洁白的佛塔巨大的反射光,晒得浑身发烫,从每一个毛孔里都散发出水分,就是这种不停蒸烤的煎熬,让人恍惚间置身于云端,仿佛在这里伸手触碰,不仅能够碰到经幡,还可以触碰到天空,那一朵朵随风吹过的云彩不停变化着模样,在加德满都破破烂烂的城中心,在这个圣洁如同云端的地方,触碰宛若近在咫尺的天空,礼佛之人,想必会真心跪拜,即使无神论的我,也不禁眼眶微湿。

有外国游客在这里情不自禁的求婚,做人生中最值得纪念的事情,地上的心,美丽得像他们脸上洋溢的笑,路过的所有游客都激动的鼓起掌来。

在蓝天白塔间,许个小小心愿。

那天阳光很晒天空很蓝,群鸽飞舞。彩色经幡随风飘荡,上面印着佛经,保佑众生!那时是尼泊尔八级地震的前五天,谁知道五天后,这般美景已不再。

  

【TIPS】
拍照时小心不要攀爬,会被警告。
去的时候阳光很强,大家注意防晒。可以把当地买的围巾围上。
貌似现在这个时候,尼泊尔还在整修佛塔,希望能尽快修缮,还原这一神迹般的历史遗产建筑。

加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:衣鱼911 更新:2016.07.08

文明遗址 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 佛教 灵感

发现更多灵感 文明遗址 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博