义乌故事,一座没有围墙的城市

浙江义乌 文交会 小商品

金华义乌

首页 > 城市观光 > 目的地 > 金华 > 义乌故事,一座没有围墙的城市

旅游名博,新华社、中国新闻摄影学会签约摄影师,每月一次长途旅行已成为她的生活习惯,目前共走过40多个国家的270多个城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

虽然是土生土长的浙江人,却对义乌这个声名在外的城市有些陌生。这个位于浙江中部的小城,已经超越了其地名的含义,如今的名声不仅在国内,而且在世界,可以说是人人皆知。

4月底,正值义乌第11届文交会,我在开幕的前一天(4月26日)来到了义乌。那日下着大雨,却依旧难掩这个城市的活力,举手投足之间,充斥着各种“商气勃勃”。无论在环城高速公路上,还是在城市的交通干道、甚至是狭小的街巷,各种各样的广告牌淋郎满目,人来货往,拂面而来的是浓郁的商业气息。

世人对义乌的印象,应该如我最初一般,会感觉这是一个非常轻浮、忙碌、快销、浅薄的城市。因为我们熟知,这里就是一个小商品王国。义乌卖的只是纯粹的小商品,而很少具备独特的文化附加值,其如杂乱无章的建筑布局一样无品牌的繁华会让人有能不能持久的疑虑,会不会有一日让人起“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的怅然若失之感。

然而,此行义乌,却对这个有趣的城市有些改观。我在大雨中问路,感觉义乌的路名很有意思,从中也能感悟到义乌的一些古老悠久的历史文化,如赵宅路、稠州路、宗泽路、工人路、城北路等。据说,稠州得名于义乌市后宅街道内的德胜岩,因峦稠叠又称稠岩,稠本义禾多而密,后来也指其他东西的多而密,唐朝高祖皇帝武德四年(公元621年)于乌伤县置稠州,并分置乌孝、华川二县。武德七年废稠州,合乌孝、华川为一县,改名义乌县,始有沿用至今的义乌地名。义乌两字的意思很明白,《增广贤文》中有一句“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”正可做这个地名的注解,鸦就是乌鸦,乌鸦有义,简称义乌

说起来,还有一个古老的故事,先秦时有个人叫颜乌,事亲至孝,父死后负土筑坟,一群乌鸦衔土相助,结果乌鸦嘴喙皆伤,秦始皇二十五年推行郡县制时,就在此设立乌伤县,褒扬孝义精神。后来改名乌孝、义乌,其取义都没脱离这个孝义的故事框架。

宗泽是宋代名将,也是岳飞的前辈,他就是义乌人,义乌名人还有梁代佛学名士傅大士、初唐四杰中的骆宾王、金元四大医家中的朱丹溪等。

此行义乌,还找到了几张义乌珍贵的老照片,记录了义乌市场的雏形。一九七八年,义乌稠城、廿三里两镇的农民自发地在镇区马路两侧摆起地摊,逐步形成“马路市场”,这就是义乌市场的雏形-乡间集市。上溯更早则是在清乾隆年间,义乌人就有肩挑货郎担,手摇拨浪鼓,到外地叫卖本地红糖,换取鸡毛,弥补农业收成不足的经商传统了。

再来说说此次中国(义乌)文交会。义乌文交会作为一个专业化、国际化的文化产品交易会,对于义乌来说,在促进其文化消费、振兴传统手工艺、推动传统产业转型升级的方面起到积极的作用。中国(义乌)文化产品交易会创办于2006年,目前已成功举办10届。此次文交会于4月27日至30日在义乌国际博览中心举行。以“传统文化与时尚生活”为主题,共设国际标准展位3360个,展览面积6万平方米,吸引了来自美国、韩国、南非、肯尼亚、塞内加尔等15个国家和地区及北京、广东、上海、四川、浙江等19个省市的1300家单位和企业参展,集中展示前沿的文化产业理念、技术和成果。据义乌当地介绍,前10届文交会累计交易额超过330.12亿元,累计外贸出口额超过201.4亿元,累计参会专业采购商超过80万人次,成为义乌经济转型发展的新引擎。

这是我第一次参加义乌文交会。性质盎然。
在此次文交会上,你可以看到大批国家级优秀非遗项目及工艺美术品,像四川皮艺、陕西皮影、马勺脸谱、南京云锦、苏州苏绣、宜兴紫砂、东阳木雕等,绝对的长见识,近距离感受工匠技艺的魅力。有趣的是,文交会上还有各大博物馆参展。由国家博物馆、恭王府等文化部属文化单位领衔,集聚台湾历史博物馆、毛泽东韶纪念馆等特色馆及省内博物馆群共40余家单位携最新研发的文博衍生品集中参展。这样一来,有木有觉得,印象中高冷的博物馆,好像变得有些“亲民”起来了。另外,还有很多创新设计与时尚生活的融合的各类产品展出。一点巧思、一个创意,就能让一款产品、一个空间变得灵动时尚起来。相信这样的创新设计一定会越来越受欢迎,且融入寻常百姓的生活。

我在文交会上逛了整整一上午,虽然没有购买什么物什,但仍让我大饱了眼福。义乌,不仅是一处绝佳的购物胜地,更能感受到21世纪中国最强势商业力量和经济一支独秀的魅力。

义乌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:千帆远澋 更新:2016.05.20

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多义乌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博