湖广会馆——点点细节 满满感动

重庆湖广会馆 现存规模最大的古会馆建筑群 慢行感悟

重庆湖广会馆

首页 > 文化控 > 目的地 > 重庆 > 湖广会馆——点点细节 满满感动

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

湖广会馆,建于清乾隆二十四年(1759年),道光二十六年(1846年)扩建。整个古建筑群雕栏画栋,雕刻精美,是我国明清时期南方建筑艺术的代表,也是我国现存规模最大的古会馆建筑群。

摄影:老黄

摄影:老黄

几日阴雨过后,终见久违阳光。放松下自己,约上好友,前往这号称“重庆旅游必去之地”的湖广会馆。门口一对雄狮栩栩如生,展示着自己的威武,也捍卫着这里的威严。我们仍能感受到这里当初的繁华,人气的兴旺。时光已久远,故事仍犹在。我愿用眼观察,用手抚摸,用心感受,一切一切!

摄影:老黄

摄影:老黄

摄影:老黄

古建筑,与其说是一件艺术品,不如说是集精美与智慧于一体的终极产物。在湖广会馆很多大门上都有这样的铺首。铺首含有驱邪意义,这也是古人为了祈求避祸求福,家人出入平安的一种寄托。古人在设计物品时,不仅讲究美观,气势,身份等要素,更讲究风水,寓意等。铺首是古时门扉上常用的装饰,但小小铺首,却能让人惊叹不已。它浓缩了汉文化的精髓,无论是做工,还是蕴藏的信仰,对于现代,都是极其珍贵的。

贴身附耳于铺首,想听听那些远去的声音,体会那冷却的温度。我们都极力的想追寻过往的种种,这确实有对过去的好奇,但更多的应该是时光荏苒,岁月蹉跎后的感慨。人生之所以精彩,不仅仅是对于未来的无尽向往,这其中还有对过去的怀念。如果没有怀念,就像一天没有黑夜,听上去充满万里阳光,但终究与天理不何,长久不了!

摄影:老黄

摄影:老黄

湖广会馆作为古建筑群,里面有大量的清代建筑。其中禹王宫是湖广会馆中最大一个建筑,是为了纪念华夏文化先驱大禹而修建。宫内供奉着大禹的巨型塑像,让后辈为这位华夏历史上的巨人续添烟火。

在大禹像前,仰视着这位华夏民族先驱。脑海闪过的第一印象,依然是他和涂女的爱情,以及三过家门而不入的坚定。也许这一切都是传说,都是杜撰,都是人造。但我宁可相信这些都是真实,因为这些都是能发人深省的故事。我们需要这些精神甘泉,特别是在如今当下,让我们干涸的内心得到一丝滋润。

摄影:老黄

摄影:老黄

摄影:老黄

古时人们的娱乐方式中,戏曲是很重要的一项。在湖广会馆中,也有不少大大小小的戏台。台前还有不少板凳和桌子,还有花纹细腻的架鼓,美不胜收!目前有些现代活动还在这里举办,好生热闹!

冷清的戏台,不再有铿锵有力的锣鼓响锣声。人已散的台下,不再有端茶递水的小二穿梭,也没有连连拍手叫绝的看客。一切都在封存的记忆中。留下的只有这戏台,还有台下的桌凳。置身戏台,瞩目凝神。一声声悦耳的出场声环绕于耳,一招招霸气的姿势矗立身旁。也许我们无法留住时光,但我们能留住感动!

摄影:老黄

摄影:老黄

摄影:老黄

在会馆中,有这么一个特殊的角落。这里是八卦易经的领地,也是湖广会馆中比较商业的一个角落。我估计在平时应该会有算命,解卦的人在这里给八方来客“赠送”吉言。虽然商业,但满目的福包和祈福名牌,还是给人一种吉祥如意的念想!

五步梯,每步都有一个福字,只是字体不同,祝福游客步步福气满满!给亲人写一块祈福名牌吧,让他们的名字不管经历多少个日夜,永远在这祈福阁里,接受人间烟火。给爱人挂个福包吧,写上你们的约定,也许以后的路还是崎岖坎坷,但只要有你,就有微笑,更有希望。

摄影:老黄

摄影:老黄

摄影:老黄

我个人喜欢这个角落,不仅仅是因为这里有很美的名牌和福袋,更是因为这里有脱俗般的景色。一株植物,独处也许貌不惊人,但在这里就是绝配。我从他们身上看到的是新生!

捕捉到这个画面的时候,我内心为之一震。因为在网络科技如此发达的现在,很多人已经遗忘了古人的创作,甚至诋毁古人的智慧。就像这易经八卦,我不止一次听到轻蔑之音:迷信!可叹伏羲和周文王的心血毁之一旦,惜哉。真金不怕火炼,文化也是如此,糟粕留不住,精髓拨不开。就像这株植物,用翡翠般的青绿书写着怒放的生命!

摄影:老黄

摄影:老黄

又是一个容易被游客忽略的奇妙之景。会馆里有很多类似的水缸,平淡无奇。但你靠近,向里望去,你一定会被里面的东西迷住。它可以倒影出很多的景色,有些甚至比肉眼直观更加有韵味。

雾里看花,水中望月,常被吐槽迷迷蒙蒙。我们经常会被很多外界的思想左右,进而失去对具体事物的正确判断。就像眼前的水缸,里面的景色又岂是迷蒙不清呢?通过水缸的投影,我看见了更蓝的天,更清晰的禹王宫,它们就在那里。换个角度看问题,有些东西并没有想象中那么糟。其实就算迷蒙也未尝不是件好事,难得糊涂是我们需要拿一辈子去思考和摸索的课题。

摄影:老黄

摄影:老黄

摄影:老黄

初夏已至,会馆内有这么几株水缸,荷叶也渐渐舒展着自己懒懒的腰杆,从水缸里冒出来。在旧日宫墙中,这么几株新生的荷叶,仿佛预示着生命的延续,特别有意境!

这缸荷叶,在午后的艳阳下,茁壮成长。在叶片上还有晶莹剔透得像水晶的露水,美得惊艳!我叫小伙伴盛点水,浇到另外一株造型更佳的荷叶上,想捕捉一张更好的美图,可惜水珠顺着荷叶就流了下去,荷叶仿佛一点也没被打湿,连着试了好多次,均告失败。也许美好的东西都是无法复制的,我们要学会的不是模仿,而是珍惜。

摄影:老黄

摄影:老黄

摄影:老黄

这是会馆里我自认为最别致的一个庭院,二层阁楼,小院里更是应有尽有。而我更中意的是它散发的一种生活古韵。就如小院里那石桌凳,有一种特别的古色古香!

我心中的居所,不需要金碧堂皇,不需要奢侈无度。我希望的处所,有绿色,有红色,有灰色....这是五彩缤纷的地方,这是低调温馨的地方,这是生命绽放的地方。像夏花一样灿烂的展现着,像石桌凳一样稳如泰低调的活着。生命的意义,也许就是简单的五个字---知足者常乐!

湖广会馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2016.05.18

文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湖广会馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博