蒙山:万寿宫中道自然

山东 临沂 道法 寺院 蒙山

临沂龟蒙景区

首页 > 道教 > 目的地 > 临沂 > 蒙山:万寿宫中道自然
林小冷
订阅

冷风冷月冷将心,莫听莫看莫惘然。 行走世间悲喜,浅尝生命苦甘。因为要等待日出,必然会辜负安眠。愿予我时光,允我欢颜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

万寿宫位于蒙南麓的龟蒙景区,原名古蒙祠,宋代改为道观,名玉虚观,颛臾王庙,后易名万寿宫。宋代盛行道教,万寿宫道众达310人,道观建筑最具规模。每年农历三月三日均在此举行盛大的庙会,游客云集,香火旺盛。明朝诗人王世贞写诗称赞万寿宫:“霞矗黄金界,虹飞白玉桥”。

之所以被誉为文化名,除了千百年来勤劳质朴的沂蒙人民在这片热土上繁衍生息,创造了光辉灿烂的文化,更是由于在这所灵之中,既可得仁义孝信、天地人和之儒家至理,又可获清静无为、淡泊名利之道家精髓,还可参彻悟世理、普度众生之佛家要义,更可聚厚德载物、自强不息之中华大德。

道家按照道教传统的修行法则,在蒙修建众多的道教场所,从下到上分别有万寿宫、迎仙桥、清虚观、仙人座、慈宁宫、玉皇殿。

万寿宫古建筑群由于年久失修,部分损坏,后经平邑县政府修复。新建筑群坐北朝南,走近万寿宫,迎面兀立着一座象征着“天、地、人”三界的土木结构的三洞门,上有“道法自然”四个金色大字。

穿过门,便是万寿宫。

门进入正门,第一进院落正面是前殿和两厢配房。前殿前有池塘石桥。

左右偏殿气势磅礴。

神殿为第一院落。

 穿堂入第二进院落,为万寿宫主体建筑,主殿称“玉皇殿”。  

正殿旁侧,有一面红色石墙,正面为“道法自然”四个字,背面为一个“道”字,是以体现万寿宫为道教所在之地。院内还有几棵古树,枝叶缠绕着带着香客心愿的祈福红条,风动,枝桠带着一抹红色飘动,斜阳穿过,在这苍翠蒙之中,令前来烧香祈福的香客,体味这一座千年道观所经历的沧桑岁月。

回看门。

走出万寿宫,旁边便是蒙文化广场。位于文化广场中心的便是“福寿康宁鼎”。整个宝鼎采用纯天然黑墨玉青石制作,设计为圆形,直径6.19米、鼎高9.99米,用料近500方,重600余吨。大鼎周身刻有“福、寿、康、宁”四个大字和999个寿字,寓意全县人民福寿康宁,寿比蒙,是目前国内最大、最高的石制盛鼎。大鼎由三只赑屭托住,寓意平邑的经济和社会各项事业鼎盛千秋,和谐万年。

道教的发源地之一,是道教文化圣地。龟蒙景区之万寿宫,确为不可不到之处。于这里,品道论法,感受自然,实乃人生幸事。

龟蒙景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林小冷 发布:2016.05.18

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟蒙景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博