小村寨里隐藏着一个最大的塔林

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在云南版纳下飞机时,已经是晚上八点多。接我的朋友,直接从机场把我拉到几十公里外的一个傣家村寨,并安排我住在一户傣族人家中,其时已经夜里11点多。寨子里一片安宁,黑灯瞎火的基本看不清寨子的面貌了。第二天起床后,寨子里的导游小玉姑娘陪我在寨子里转,我发现越转越觉得这地方眼熟,等我走到一个演示酿酒制作过程的竹楼(其实现在都是木楼了,叫傣家竹楼是叫着习惯)时,才猛然想起10多年前我来过这里。那次是要经过打洛海关去缅甸旅游,只是途经这里并停留了半天,所以几乎没什么印象了。

一进门寨子大门,就看见这几个竹楼,是村民自建的小展厅。

漂亮的建筑与整洁的街道。

这个寨子的名字叫“勐景来”,勐是村寨的意思,景来的意思是龙的影子。据说当年天子召树屯为了追赶一个金鹿曾来到了这里,后来人们发现这里隐约可以看到一个龙的影子,以为天子大人还会再来,于是大家就在这里等候,可是等了很久都不见天子龙颜,就干脆在这里建起了村寨,名字就叫了“勐景来”。

佛像、佛塔、寺庙是傣族村寨里必有宗教设施。

这就是云南目前最大的塔林。

勐景来距离中缅打洛口岸只有5公里,一条打洛江让勐景来与缅甸隔江相望,两国的边民共饮一江水、同捕一江鱼,形成了你中有我,我中有你的独特边疆风情。

趟过寨子边的小河,就是缅甸,界碑就设在寨子里。

这些荒芜的绿色,让寨子里多了一些野趣。

勐景来村口的塔林是西双版纳规模最大的塔林,公元1802年,傣王为了表彰102位高僧,建造了101座大小不等的佛塔,现在尚存的58座佛塔,是后来重新修复的。至今仍有周边国家的佛教徒来此举行宗教活动,而当地的傣族群众,每年都要在此举行“塔摆”——佛爷坐在上面诵经、滴水,信徒们则听经拜佛,以祈求家人的平安幸福。据说,这里最多时曾汇集了三万小乘佛教信徒在此朝拜。一座座金光闪闪的塔,犹如一支支竹笋,因此傣家人又称它们为笋塔。塔的顶端有很多小铃铛,在微风中,它们向傣家人送来天上的梵音,保佑着傣家人吉祥幸福。

寨子里的佛事活动

原来和尚要把化缘来的食物倒在一起,共同分享。

塔林的旁边,有棵2000多年的菩提树,被当地人奉为神树,传说是释迦牟尼的一位高徒传经到此时栽种的。每逢重大节日,傣族村民都要来祭拜神树。神树下栽种着被称为天然雨伞的海芋和佛教之花黄姜花。

村寨里最快捷的交通工具。

寨子里的神树。

除了这棵神树外,就在我住的傣楼前,还有一棵高大的古榕树,高大繁茂,状如孔雀开屏迎宾,所以取名“迎宾树”。其实叫“迎宾树”最贴切的地方在于,这里是进入寨子的必经之路,从这棵树开始才有了岔路,因此所有的客人都会看到这棵树,当然称它迎宾树是恰如其分的。

在巨大的迎宾树下玩耍的傣族少女。

一个坐在树洞里想心事儿的男孩儿。

勐景来作为旅游目的地,其中一个主要内容是感受和欣赏傣家传统工艺。作为游客,我们进村后看到的第一个工艺就是榨糖。版纳盛产甘蔗,因此榨糖成为一种历史悠久的古老工艺。傣家人使用的榨糖机是用木头制作的,猛一看你会以为是打井的装置,仔细看会发现木架子的下方,竟然有两个很大的木头齿轮,聪明的傣家人,利用齿轮的作用,让两根木桩一起转动,并把甘蔗插进两根木桩之间,随着木桩的转动,甘蔗汁就被挤压出来啦。把干榨汁放入锅中煮,加入石灰液,掠去糖泡,再将糖浆晾在草席上,结成块后再切片,最原生态的红糖就诞生了。在勐景来,很多村民会在家门口摆一张小桌子,向游客卖点食物、纪念品之类,其中红糖是最多的,有10块钱一包3大块和15块钱一包5大块的两种。回北京后,周围的“吃货”们盛赞这种糖,有网友介绍说:最好的红糖要38斤甘蔗才榨出一斤糖,所以这么看来这糖实在不贵。是不贵,但很重,所以力气小的人,买糖时要三思。

榨甘蔗

那些图案简单的,才是手工纺织的傣锦

除了榨糖外,在勐景来还可以看到染布、竹编、制陶、酿酒、打铁、造纸、织锦等传统手工艺。在这里想特别介绍一下傣族造纸,它已经被列为国家级非物质文化遗产。

打铁

竹器编织

以前我在新疆和田参观过类似的手工造纸,和田造纸使用的是桑树皮,版纳傣家造纸用的是構树皮,造纸工艺坊门口就种着構树。造纸前把構树树皮剥下来,刮掉表皮层,舂烂成茸后煮傲成浆,倒进水池里,然后用纱网在水池里反复荡漾,让纤维均匀地铺在网上,晒干后撕下来,就成了拥有很强韧性的纸。当地人用这种纸制作油纸伞和泼水节用的孔明灯。据说这种纸百年不退色,也不会被虫蛀,最难得的是不怕水。据说在修复一个佛寺时,人们发现一张百年前用这种纸书写的经文,字迹清晰如初。

造纸的原材料。

晒纸

如果你以为现在傣族的手工造纸是“旅游表演”项目,那就错了,在距离勐景来不远的地方有个村子叫曼召村,这个村子家家造纸,这些纸早早就被商家订购了,可谓供不应求。究其原因,现在城市人住房条件改善了,各种装饰工艺品需求大增,而这种手工纸,正是装饰工艺制作绝佳的材料。

在这里可以看到如何抄写贝叶经。

织锦是傣家妇女看家的本事。

傣锦的制作过程,展示了一项美丽的工艺。它的图案设计是通过熟练的技巧创造出来的,传统图形多为三角形和圆形。在纺织过程中,成百上千根细线只要有一根结错,整幅图案就会错乱不堪,所以傣锦的纺织也算巧夺天工了。在勐景来有几家傣楼前挂着傣锦出售给游客,大多是披肩,价格在百元左右。但需要提醒的是,那些图案简单的,才是手工纺织的傣锦,那些图案复杂而华丽的披肩,多是机织的。

能否在这里看到傣家歌舞,就要拼运气了。

这里的气候种兰花,基本插上就能活。

其实勐景来不光是个展示傣族工艺的村寨,也是我见过的最美、最祥和的傣族村寨,它不光表现在干净整洁的街道和漂亮的建筑上,最重要的是这里的村民依然十分淳朴,也许是宗教的作用,让他们保持了很传统的价值观。我所住的岩姓人家,有两个漂亮的女儿,其中一个,曾经在缅甸的赌场里工作过,有过月收入10万的经历,2005年中缅口岸封关后,她回到家中,每天的主要工作是陪上小学的儿子做功课和向游客出售傣锦,虽然收入的反差巨大,但她依然对生活很乐观,对勐景来闲适的生活相当享受。

别看村寨不大,节日的活动一样不少。

没有游客的时候,村寨里非常安静。

这个村子的旅游,由云南的一个旅游集团经营,这个集团让村子里的大部分人家,至少有一人成为公司的职工,每月发给他们工资。陪我的导游小玉就是他们其中的一员,小玉说:这个村子里的人都很闲适,多数家庭靠割橡胶为主要收入,香蕉林是被包出去的。所以在我来的这几天,不是割橡胶的季节,村民们打打牌、喝喝酒,享受着悠闲的时间。

和所有的傣族寨子一样,这里也有个“寨心”,就是这儿了。

香蕉原来是这样长出来的,知道为什么要用塑料袋套起来吗?

我想说的是,云南是一个值得多次游览的地方,除了丽江大理那些红得发紫的景区外,只有走进那些藏在大深处的村村寨寨,才能真正看到云南的真实面貌。勐景来只是其中有代表性的之一。

勐景来旅游景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馋人 发布:2016.05.18

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