蒙山:龟蒙山顶拜寿星

山西 临沂 登山 拜寿 祈福

临沂龟蒙景区

首页 > 道教 > 目的地 > 临沂 > 蒙山:龟蒙山顶拜寿星
林小冷
订阅

冷风冷月冷将心,莫听莫看莫惘然。 行走世间悲喜,浅尝生命苦甘。因为要等待日出,必然会辜负安眠。愿予我时光,允我欢颜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

登蒙顶从龟蒙脚下的万寿宫起步,有3条道路斜挂阳,步行、乘车均可。东路为盘公路,如一条玉带蜿蜒萦绕于峡谷之间。乘汽车盘旋而上,千折百回,诸多景点一闪而过。经蝎子、历沙家浜、穿胜利门、过风门子、跨老虎石、跃擂鼓台,便达蒙极顶。中路为登山便道,曲径通幽。

据导游小马介绍,这一天景区还举办了登顶比赛,游客徒步登上龟蒙顶,可以拿到认证的登顶证书和相应奖励。而我们为了省时省力,就走个行车道,用最快的方式登顶吧。

沿路可见的大好色,遇到美景就要停车下来大拍特拍一下!

再次上车,一路抵达龟蒙顶,“蒙顶奇观”尽收眼底。龟蒙顶海拔1156米,为蒙最高峰,位于临沂境内,景区属于蒙南麓,为东省第二高峰,与泰遥遥相望,被称为“岱宗之亚”,因酷似一神龟伏卧于云端天际而得名。

龟蒙顶的卧龙松。

峰顶立有孔子小鲁碑,传为孔子登临之处,《孟子·尽心》:“孔子登东而小鲁,登泰而小天下”,“东”即指蒙。登上龟蒙顶俯视四周,但见万壑流云,烟霞明灭,群峰相拱,像绿色浪涛滚滚北去;极目远眺,田畴如画,湖水如镜,白云悠悠,令人心旷神怡。

登上这玉皇殿,才真的是“小鲁”至极。

玉皇殿顶俯瞰。

走下蒙之巅,我们需要乘坐索道到达蒙寿星对面的拜寿台。

索道滑行的过程中,蒙寿星的真实面貌逐渐显露眼前。

主峰龟蒙顶西北侧的裸岩石之上,利用体造型,依就势,雕刻出中国传统文化代表长寿的象征——老寿星。

老寿星采用明朝末年定型的形象,突出头部造型,大脑门,白须飘逸长过腰际,一手拄杖,一手托仙桃。它以古代南极仙翁为摩本,采用明朝末年定型的寿星形象,高218米,宽198米,头部高85米,大脑门、白须飘逸长过腰际,一手拄鸠杖,一手托仙桃,慈眉悦目,笑逐颜开,近观宏伟、慈祥、亲切,远看轮廓清晰,气势雄伟,缓步走出体走向人间的效果,达到了耐人寻味的仙境神韵。寿星巨雕为当今世界上最大的体雕刻,高度为四川乐大佛的三倍。已于2003年被载入吉尼斯世界记录,吸引了成千上万的信众前来祈寿求福。    

登至龟蒙顶,祈福老寿星,成为当地人每年的习俗。这龟蒙景区的最大看点,名不虚传。

龟蒙景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林小冷 发布:2016.05.19

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟蒙景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博