坑背村 风貌依旧的古村落

增城 坑背村 古建筑群

广州坑背村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 广州 > 坑背村 风貌依旧的古村落
多多熊
订阅

长于江浙,现居深圳。穷游精华作者,蚂蜂窝VIP,携程签约旅行家,乐途灵感旅行家,深圳房地产信息网版主,蝉游记攻略作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

坑背村古建筑群,位于增城中新镇,距离恒大酒店开车十分钟左右,相传因村附近的金坑河产坑贝而得名。

它是一个鲜为人知的古村落,村内的民居均建于明末清初时期,虽历经百年风雨,但古代碉楼、明清古院落风采依然,保存相当完好。村落依山面水而建,清浅的溪流在村前穿过,一幢幢古色古香、富有浓郁岭南风韵的祠堂、书房、村屋、碉楼和树林,依次排列在村里。老屋都是砖木结构,青瓦白墙,木格花窗,深具岭南风味。

纵然历史变迁、沧海桑田,它依然像一幅水墨丹青画卷,展现着它的古趣和淳朴。

这种古建筑群大约建筑于清朝初期,房屋的特点是都有大大的锅耳状的墙顶,类似古代的官帽,可以看出,在当时的岭南民居,人们还是对“禄”的向往。

现在坑背村的古屋里面依然住着百姓,村前有着水塘,有着洒谷场,一幅乡村美景依然可见。

小荷才露尖尖角

偶尔也有入镜的淡定汪

虽然是小巷,但是依旧有路牌标识

民居虽然历经百年风雨,但风采依然,保存相当完好。

幽深的小巷充满神秘感

不妨往里面走走,一探究竟

坑背村的布局则呈“井”字形,坐南向北,并且门楼是建成在村前的正中,村里建筑整齐划一,纵横如算盘般,五间一排,十一间成一列,井然有序。

都是于岁月无声处,留下的痕迹。

这里的生活还是相当的宁静质朴

那些精神状态极佳的乡村土鸡在屋前屋后悠闲地走着,真的是正宗走地鸡啊。

式谷毛氏祠是整个建筑群的核心大祠堂,如今也是老年人活动中心。祠堂深三进,通宽10.98米,通深30.07米,头门面阔三间10.98米,深三间7.93米。硬山顶,锅耳封火山墙,龙船形正脊,碌灰筒瓦,滴水剪边,花岗石檐柱,覆盆柱础,条石墙裙,额为石雕。二进深达9.76米,形式略同,三进深为8.35米。

整个村落很安静,除了偶尔可见的几个村民。我这个举着相机的游客,倒是显得十分突兀。

可惜满池的荷花尚未开放,不然将是另外一幅动人景象。

坑背村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多多熊 更新:2016.05.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博