萌萌的内蒙野生花栗鼠为何不怕人?

内蒙 呼伦贝尔 大草原 敖鲁古雅民族乡 驯鹿之乡 花栗鼠 小松鼠

内蒙古

首页 > 动物 > 目的地 > 内蒙古 > 萌萌的内蒙野生花栗鼠为何不怕人?
紫晶洞
订阅

中国摄影家协会会员、携程认证旅行家、携程签约摄影师、酒店体验师、自媒体和旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

驯鹿之乡到了,敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼伦贝尔市根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊,是鄂温克族三大直系的雅托克系中一个小部落,也是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式,吃兽肉,穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子",以驯养驯鹿为生。

摄影/紫晶洞

摄影/紫晶洞

不过现在的敖鲁古雅族人很幸福,从小孩一出生就有国家补贴,国家给敖鲁古雅乡人建立了定居地,但驯鹿只能生活在森林里,所以除了在定居点的部分村民,密林中还散布着五个驯鹿站,最远的在150公里。过去,敖鲁古雅人养驯鹿只是作为运输工具,一头驯鹿可以负重35公斤左右,每小时可以行走5公里,1964年,割鹿茸取得了成功。现在,驯鹿已经不大用来运输了,而成了当地人的主要经济来源,中国唯一的驯鹿大约只有这里的10000只左右。

摄影/紫晶洞

给游客们体验一下,一起来喂喂驯鹿,你知道吗?它们吃得是干苔藓。

摄影/紫晶洞

林子里的兔子好肥,它们可不是唯一的来客。

摄影/紫晶洞

最可爱最呆萌的东东出现了!

摄影/紫晶洞

花栗鼠,而且是野生的!在地上树下来回溜达,有几只胆大到来吃人们手里的葵花籽。

摄影/紫晶洞

萌萌而又神奇的花栗鼠有贮藏食物和冬眠的习性。当冬天即将来临之时,它会大量进食而积贮脂肪,为冬眠作准备。一到冬天,立即停止进食,体温降至1℃而进入冬眠,此时其脉搏每分钟一次,维持着最低的代谢循环,以防止冻僵。一到翌年四月春回大地时便突然苏醒,在不到两小时内,体温从1℃回升到37℃,并开始摄食,直到10月底又重新进入冬眠。

摄影/紫晶洞

它最搞笑的一点是和吃货很像,据说野生的花栗鼠晚上睡觉的时候还会不时的醒来,吃自己储藏的小点心。

摄影/紫晶洞

其实它还是比较警觉的,吃瓜子样子可以看出,有的是剥壳真正的吃,这说明它完全没有戒心了;否则的话,它把瓜子连壳塞进嘴里藏着,等离开后再慢慢吃。

摄影/紫晶洞

慢慢的,它胆子大了些,敢待在人手上了。

摄影/紫晶洞

这小东西魅力无穷,看,连一直认真开车不苟言笑的李师傅,见到它脸上也乐开了花。

摄影/紫晶洞

友情提醒,人工饲养的话,必须注意,有些是食物花栗鼠不能吃,如韭菜、生姜以及葱蒜类蔬菜,吃咖啡和巧克力也会中毒。

摄影/紫晶洞

绝对的信任,就是这样慢慢产生的,很感人的画面,这是我这次内蒙行印象最深的一幕。

摄影/紫晶洞

再看一眼民族乡,这就是以前住的冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子"。

(摄影/紫晶洞)

鄂温克族人原来生活很艰苦,现在却拥有自己的博物馆、学校、文化站和小商店,才几百人的少少数民族直接从原始社会末期直接过渡到社会主义社会,和花栗鼠一样,过着幸福而又简单的生活。

内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫晶洞 更新:2016.05.20

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博