川西天堂 我与神圣不期而遇

玛尼石 塔公寺 四姑娘山 夹金山

四川

首页 > 其他人文 > 目的地 > 四川 > 川西天堂 我与神圣不期而遇
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

乌云把远处的青山涂染成黛色,在它的映衬下,寺庙的金顶更显得熠熠生辉。

路边随处可见这样的藏族民居,可以24小时提供吃住行一条龙服务。

去稻城亚丁因天气原因受阻,汽车折转北行塔公方向,S215公路35公里处山脚下的岩壁上、溪流中突现“玛尼石”群,众人一扫稻城亚丁受阻的懊悔,雀跃着下车争相拍摄。

“玛尼石”是藏族的传统民间艺术,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,以期祛邪求福。在川西藏区各地的山间、路边、河畔几乎都可以看到。“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,藏民们甚至捐其一生所得,镌刻玛尼石,虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。

白色帐篷里冒着袅袅炊烟,牛儿马儿在山上悠闲自得地吃草,绿的树、红的叶、黄的草组合在一起,不就是一幅完满的油画吗?

“塔公”藏语的意思是菩萨喜欢的地方,我们也和菩萨一样喜欢这个美丽的地方。

塔公寺很有名气,是康巴藏区的小大昭寺,同样建于松赞干布时期,是萨迦派花教寺庙。

寺内没有禁止摄影的提示,我怀着对藏传佛教敬畏的心,试探性的进寺拍摄。寺内菩萨端坐,俯视众生,烟雾缭绕,经幡低垂,在强大的菩萨面前不寒而栗。

这里的藏族信徒都很友善,对着她们拍摄不仅不会给你瞪眼,反而还会双手合十,为你送上祝福,甚至还会有些忙乱的为我们让出拍摄机位。

忘不掉塔公寺旁边这栋窄小灰暗的阁楼上卖奶茶的老阿妈这凝重的眼神,给了她20元,没喝她的奶茶,拍摄了她的两幅照片。

木雅金塔金碧堂皇,门票仅10元。经幡高悬在蓝天白云下,象征着神的至上。

来自各地的人们对这里充满着好奇,同样,满脸高原红的孩子们也对来自各地的人们充满好奇。

离塔公,经八美到达丹巴,去看藏寨中最具盛名的甲居藏寨,“甲居”藏语的意思是“百户人家”。

进了藏式楼房院落,简直就走进了神画世界,房顶、院墙、家具上浓墨重彩,绘制着各种吉祥图案和神器。

一个个藏族院落星罗棋布般镶嵌在山坡上,清晨的太阳冉冉升起,寨子里炊烟袅袅,烟云缭绕。

山脚就是大名鼎鼎的大渡河。

出丹巴,向小金县的“四姑娘”山进发,前方的路因汶川大地震尚未完全修复限制通行,拿出了记者证与警察蜀黍协商,特允我们进去拍摄一小时。

我们进去不久,后边的观景点呈现了绝佳机会,可爱的警察蜀黍又开着警车追回我们,把我带到最佳摄影点,拍摄到了这壮丽的“四姑娘山”。

马达轰鸣着越过了夹金山,可以想象到昔日的红军长征遇到的艰难险阻。

天象变幻,风云莫测,感叹这些大自然的奇景,感谢造物主千奇百怪的创意。人生苦短且尽欢,热爱生活,热爱摄影,热爱旅游吧!


四川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 更新:2016.03.24

民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博