美丽的五龙源,幸福的文学风

五龙源 中国第一极限漂流 母系氏族遗风 婺源风情

上饶五龙源

首页 > 漂流 > 目的地 > 上饶 > 美丽的五龙源,幸福的文学风
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗美丽的五龙源,幸福的文学风,母系氏族遗风
  • 漂流中国极限第一漂,美丽的五龙源,幸福的文学风

“全国首届著名女作家走进婺源(五龙源漂流)采风节”在上饶市婺源县段莘乡五龙源极限漂流景区隆重启幕。礼炮齐鸣,礼花缤纷,笑意盈盈,掌声如潮,这一天,是甲午(2014)年,夏日的6月21日。

“全国首届著名女作家走进婺源(五龙源漂流)采风节”在上饶市婺源县段莘乡五龙源极限漂流景区隆重启幕。礼炮齐鸣,礼花缤纷,笑意盈盈,掌声如潮,这一天,是甲午(2014)年,夏日的6月21日。

6月21日:名家+读者+对话

婺源段莘五龙源,将永远记住这些名字:中国作协副主席陈建功,作家梁衡、其其格(高叶梅)、方方(汪芳)、叶广芩、孙惠芬、徐小斌、程青、胡殷红、付秀莹,著名评论家何向阳、白烨、贺绍俊,以及来自十余家全国性报刊杂志的媒体记者、作家杨鸥、付小悦、张黎姣、张克军、郭蓓、张颐雯、张菁、韩铁梅、韩新枝;将永远回荡着省委宣传部副部长梅屹、市委宣传部部长朱民安作为东道主对文学对知名作家采风团热情洋溢的致词。《小说选刊》创作基地揭牌仪式,大美上饶·五龙源极限漂流杯征文大奖赛启动仪式,小说选刊给五龙源景区、段莘乡政府、三清女子文学研究会赠字仪式,上午的活动气氛热烈,高潮迭起。
“五龙源首届年度‘文景之治’高峰论坛”,围绕“文景之致”——文学和景区文化的完美结合,作家们对景区发展、人文段莘、女子文学各抒己见,发表了独到的见解。

下半场的互动环节,文学爱好者们抢着话筒,积极提问,或探讨文学与生活的融合,或请教写作的方向和技巧,或质疑文字背后的个人心境,或朗诵感动自己的情节和对话,我也终于有机会和心中的偶像——梁衡老师零距离对话和交流,以梁老师的文章《范仲淹<岳阳楼记>留给我们的精神财富》为例,请教散文写作如何达到思想性和文学艺术性的完美统一。梁老师认为一般来说,只要具备了思想性和艺术性之一,就可以算是好文章。如果能达到思想性和文学艺术性的完美统一,那就是经典之作。孙惠芬老师也以我在接她的路上,介绍文学会对于文学精神的探索和实践,以及对女性命运关注和思考的话题,现场探讨女性嫁人后“缓苗”扎根的迷茫困惑,以及对精神家园的不断找寻和探求。通过对话和讨论,大家优先体验了一次精神的漂流,文学的漂流。

这是一场精神盛宴,这是一次文学洗礼,因为爱文学,我们心灵相通;相聚五龙源,大家一见如故!
6月22日:庆源+漂流+裔村

庆源,又名小桃源,婺源县段莘乡内一个美丽宁静的小山村。一条连接江西和安徽的石板路穿村而过。我们的采风从脚下的古驿道开始。

千年的银杏,古老的村庄,蜿蜒的溪流。当一群穿花旗袍、撑油纸伞的女子,用高跟鞋叩响沉睡已久的古驿道时,当一群女作家,用独特的眼光和细腻的心灵,探寻古民居所包含的语言,感受徽州文化的精髓时,当众多摄像机照相机的镜头,把青山绿水、白墙黛瓦、小桥流水、砖刻木雕和这里的角角落落一一定格时,段莘美食就以它们无可抵挡的魅力,吸引了所有人的眼球。当梁衡、白烨、其其格老师亲手打过的麻籽果,孙惠芬、方方、叶广芩老师亲手揉捏出的灰汁果,终于端上桌子抢到嘴里时,庆源古村,便和着欢声笑语,永远鲜活地留在了每个人的记忆中。

五龙源极限漂流,这是我们期待已久的梦。午饭之后,阵雨初歇,我们的圆梦之旅开始了。

漂流——勇敢者的游戏!换好衣服,从五龙源景区驱车而上,来到漂流的起点。很快,其其格、梁衡老师的第一梯队已经顺流漂下,后续的队伍正在整装待发。当山泉倾泻成激流,当惊险凝聚成尖叫,最柔弱的美女,也成了最勇敢的斗士。我有缘和温柔可爱的慢慢美女同船共渡,共同经历漂流之旅。我们与浪头搏击,被扑面而来的浪花淹没,迸发出一声尖叫,继而冲出浪尖,来不及喘息,又投入下一个漂程;我们在平潭逍遥,划桨,泼水,用水枪射击,像两个天真的孩童。8.6公里的漂程,最大落差达28.8米,多个S型回旋弯道,这些,不再是一个个机械的数字,而是我们一次又一次真实体验:惊险、刺激,放松、惬意。

在这个大家都醉心漂流的下午,又传来了一个喜讯:祖居九江彭泽的方方(汪芳)老师,在段莘裔村认祖归宗。翻开汪氏族谱,上面明确记载,方方的祖先几百年前就是从婺源段莘的裔村漂出去的。

联欢晚会开始了,欣赏完列入非物质文化遗产的徽剧、傩舞,大家自由发挥,节目精彩纷呈,当点燃红蜡烛的生日蛋糕推到中心舞台,三清女子文学研究会的毛素珍会长,在五龙源度过了她的50岁生日。有缘相聚五龙源,所有的人都为之欢欣鼓舞。

6月23日:阆山+古道+晓起

阆山,除了五六百亩高山平原和优美的自然风光,除了依凭天险成为战略重地留下的历史遗迹,更以“母系氏族”遗风让人好奇和神往。

阆山古道,一级一级的石阶,一直向上,向前,蜿蜒而上。前方,丛林深深;路旁,泉水淙淙。白烨老师最开始一马当先,渐渐地归到了断后的行列,把冠军礼让给了贺绍俊老师,还对本次采风活动留下了“乱并快乐着”的经典评价。其其格老师脚穿红拖鞋,轻松谈笑,步履轻盈,很有传说中阆山女人的风采。我先和《小说月报》的韩新枝老师相携了一程,后又与《光明日报》的付小悦老师一路相随。心里默默回味着,几百年来,在这条古道上,阆山女人围着头巾低着头,在一级又一级台阶上,默默地挥洒着汗水,成为支撑起家庭的顶梁柱;用一个竹背篓,背走了青春红颜,背来了幸福生活,背出了阆山女人永恒的风采。

临时导游方向明,段莘乡人大主席,对段莘历史文化相当熟悉。据他介绍,背孩子,背山货,背砖块,背水泥,这些不值一提,阆山女人还能把山下醉酒的丈夫背回家,更能把四个男人都望而却步的演出音响,独自背上阆山。自古以来,阆山女人,才是阆山最生动最鲜活的元素。而今天,放眼望去,雨中攀登的勇敢的女作家们,更是阆山最美丽的风景。

杀猪待客。阆山人用最隆重的礼节,欢迎作家们的到来。领略了高山平原的无限风光和阆山人的真挚热情,我们选择原路返回。环山公路20多里,古道只需四十多分钟。老师们有车下山,而健康开朗的小悦老师,自告奋勇要和我们一起再走一次古道,赢得了我们的一致欢呼。我和她手牵着手,一路相扶相携下山,不时交流关于文学创作的体会和感悟,让我受益多多。阆山古道,留下了我们真挚的友谊,回荡着我们畅快的笑声。

叶广芩老师,在这个下午,从阆山乘车直奔晓起,如愿地寻访到了八十多年前,父亲曾被白军关押过一个月的江家祠堂。站在祠堂里,已经60多岁的她,想象当年父亲作为北京大学的教授,被强迫跪在石板上给白军连长写“升官发财”的屈辱和艰辛,想象当年的好心老汉如何偷偷地给父亲送饭,不禁感慨万千,涕然泪下。

晚上特别安排了作家和文学会员自由交流赠书活动。茶道表演之后,会员们有的围着作家签名,有的向作家老师请教讨论。我拿出特意带去的自己的散文集《一路花开》,请所有的老师在扉页上给我签了名,贺绍俊老师还点评了我写林非先生的文章《年轻是一首永远的歌》,并在书页中写下了评语。这些珍贵的文字,将把这次文学盛会定格成我记忆中的永恒。

6月24日:石佛+祭祖+乌饭

婺源的很多地名都充满了诗意和哲理,每年都要举行颇具影响力的传统祭祖活动的段莘乡石佛村,地名就很耐人寻味。祭祖是中国民间的传统习俗,而石佛祭祖活动却颇具特色,养一头祭祖用的特大肥猪,是石佛人祭祖的重中之重。

烟花、鞭炮齐鸣,这是乡村最隆重的礼节,还有街边门口一张张淳朴真诚的热情笑脸。我帮何向阳老师背了包打着伞,沿着一边临水一边临屋的半边街宛然前行。街边墙上残留下的半张安民告示,开头的两句诗,让许多作家观看感慨,石佛村人把诗意渗透到日常的生活中。

祭祖活动在一个祠堂里举行,族人们按照流程,敲锣打鼓,在香烟缭绕中又唱又拜,表达着对祖先的敬意和感恩。祠堂两边,陈列着许多历史悠久的古物器具,一个设计巧妙、下面带齿石臼,上面悬一木墩的揉茶机,更是难得一见的宝物。祭祖开始前,这边,梁衡、其其格等老师,争相动手尝试,赢得一片掌声喝彩;那边,长凳上端坐着一位93岁高龄,仍皮肤光滑,还能砍柴种地的老奶奶,吸引了叶广芩、孙惠芬、何向阳等老师围坐在她身边问询拍照。据说村里90岁高龄的老人很多,依山傍水、景色秀美的石佛原来还是一个长寿村。祠堂门口,院子一角的木马扎上,搁了一截新砍下的木头,一个木匠师傅现场演示挖木勺,吸引了作家们参观拍照。

期待已久的乌饭终于端上了餐桌,被乌树叶汁染成黑褐色的米饭,散发着清新芬芳的气息。当年石佛孝子为了送给牢中父亲的饭食不至于被牢头吃掉,故意把米饭染成黑褐色,诚挚的孝行成就了当地的特色美食。

至此,采风团所有的行程都已结束,下午三点,康源山庄门前,老师们都已上车,我们在车下送行。车门快要关上的那一刻,梁衡老师向我伸出了温暖有力的大手:“辛苦了,谢谢你!”

紧紧地相握!依依地惜别!再见,老师们!再见,五龙源!这是采风节的结束,更是文学之路新里程的开始。

贴士

我采集了关于五龙源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
五龙源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2016.09.27

民俗 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五龙源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 漂流 灵感

发现更多灵感 民俗 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博