清迈:游佛度边缘,借佛洗洗心

泰国 清迈 帕辛寺 契迪龙寺 盼道寺 心灵之旅

泰国清迈

首页 > 祈福 > 目的地 > 泰国 > 清迈:游佛度边缘,借佛洗洗心
紛享樂
订阅

只想,与您分享走过的路,看过的风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清迈,一座如今在旅游籍典上,可以和泰国首都曼谷人气程度不相伯仲的城市。它的魅力来自于它的自然、它的古典、它的朴实、它的宁静、它的悠闲......它是一个能让你处处感受到佛教生活化的一座城市,处处散发出一股超脱俗世的典雅。在这2万多平方公里的土地上,大大小小的佛寺已有300多座。骑着自行车漫无目的地游走古城,每条街道,每走几步,几乎都能巧遇上一座佛寺,纵然风格各异,但不论规模,不论行头,就算读不出名字,你都会踏上一趟不一样的洗涤心灵之旅。来吧,跟我走一圈佛缘之旅,借佛洗洗心,沾一些佛性,让浮躁的心灵在瞬间归于平静。

清迈帕辛寺

佛缘引路,随缘而行。清迈之行首个膜拜的佛寺,是当地著名的帕辛寺(Wat Phra Singh),又译普拉辛寺,建于1345年,是清迈地位最崇高的寺宇之一。骑车经过,还来不及百度她的名字和历史,就已被眼前金碧辉煌的庙宇门檐所吸引。那一派耀眼的金色,在烈日阳光下,与其镶嵌的宝石耀眼生辉,极尽奢华但却并不浮夸。

摄影/紛享樂

一对似蛇如龙,满口利牙的神兽盘踞门前楼梯上,更徒增一股神秘霸气。那不是麒麟,神兽的名字叫那伽(Naga)。在泰国的寺庙里,都会见到它的身影。在梵语里,那是“龙”的意思,被视为有灵性的生物。七头、五头、三头、独头,都是以“侍卫”的角色,默默守在这段人间通往佛界的通道前。

摄影/紛享樂

南北各大殿,历数诸佛度众生。这寺除了供奉佛像,还有一大特色,就是庙堂里安奉了一尊尊披袈裟的大师蜡像。其五官脉搏栩栩如生,以假乱真,让人为之惊叹。这些大师在世之时为信众教授传经,消灾解惑,圆寂后仍化像留在故地受信徒瞻仰参拜,可见高僧在泰国这个佛圣之地有着多么崇高的地位。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

即便如我这般的国外游人,对大师的修行高法不甚知晓,但看到如斯法相,也会肃然起敬。坐下来,冥想浮沉的过去,与殿宇相陪伴,听着颂佛音律,时光顷刻变得平和。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

寺院外庭一座座白塔在一众金色映衬下,显得格外夺目。据说,那里存有珍贵的佛祖释迦牟尼舍利子。可更吸引眼球的,是旁边摆卖的泰式手捧奉神莲花,折成三角的叶瓣衬托那朵含苞待放的青莲,清新脱俗,真的特别美丽。

摄影/紛享樂

俗语云:“虔诚礼佛三百拜,莲花开处见如来”。佛教故事中,佛祖出世下地共走了七步,步步生莲,所以莲花就是佛的象征,故以莲敬佛是一种态度。在此的信徒们沐浴着佛度的无常,聆听着生命的韵律,为灵魂置一处清净。

摄影/紛享樂

清迈契迪龙寺

别致金色,依然耀眼。当以为不外乎又是一个大同小异的“金灿灿”,想抓紧时间到下一站找些更特色的古迹时,幸好,好奇心还是驱使了我前进。如若转身,那就差点与一个经典失之交臂了。

摄影/紛享樂

这寺庙殿前与殿后是那么一种恍若隔世的反差。那种 “洗尽铅华见沧桑”的视觉冲击,会让你顿时惊叹一句:“这里,原来很美。”。它是契迪龙寺(Wat Chedi Luang),又称作柴迪隆寺,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的佛寺。泰文中,寺名有“大塔”的意思,故也称为“大佛塔寺”。它是在1411年,兰纳王国萨孟玛王为了供奉其父亲骨灰所建的,被誉为“皇家塔佛寺”。

摄影/紛享樂

主殿为金,侧殿为银,各有千秋。进殿前,借穿了一身钟爱的紫色长袍,顿感化身成一名虔诚的信徒,一步一步走向神圣的佛界,更能静心感受袅袅佛音中带着的那份静谧宁神。再细看每一处,不论是飞檐、门柱、窗户,还是巨细至花灯,嵌饰等,整个建筑雕刻设计的精工之美,让人一再赞叹泰寺的那种奢华典雅。殿内满挂信众祈福的许愿带,在佛光普照下更是熠熠生辉。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

当地人认为,沿着中间的佛塔顺时针走一圈,会带来好运。一路走来,从大塔身上散发出来的沧桑感,让人不得不好奇它背负着的历史故事。此塔兴建之时,正值兰纳王国政局动荡,直至1441年,历时30年才得以完工。主体建筑,融合了兰纳、印度、斯里兰卡多种风格,经屡次增建,高达90米,据说可以眺望千里。1447年,提洛卡拉王在该寺举行著名的第8届世界佛教会议,佛寺声名日隆。1545年,清迈发生大地震和大风灾,大佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。此后,在16世纪的泰缅战中,又屡遭兵战之祸,最终仅剩约60米高,但500年间依然是清迈最高的建筑。

摄影/紛享樂

墙身那几尊象头雕像,透出浓浓的“泰味”,据说只有最右边那只用砖头砌成的才是真品,其余的都是后期水泥修复的。某历史学家说,如果没有了大象,泰国的历史可能要重写。因为它们的祖先为保卫国家,在烽火战争中抵御外敌而壮烈牺牲,它们是力量与优雅的象征,成为泰国人心中的骄傲,代表着吉兆昌盛。

摄影/紛享樂

如此深厚的历史底蕴,再加上数百年来风雨洗礼后的斑驳痕迹,让契迪龙寺更独具韵味,成为清迈众寺中的一个独特代表。那抹杀不去的光辉,让我顷刻想到了它昔日是多么的宏伟辉煌。那金字塔式设计的塔顶与一道道向上攀爬的楼梯,犹如通往佛国的天梯,引领信徒们感受佛度一切众生的升华,让他们好好去洗涤烦恼的妄心,去妄离执,为迷失寻求一条解脱之道。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

清迈盼道寺

当看惯那些气势恢宏的金瓦琉璃,眼前这座盼道寺(WatPhan Tao)就显得十分低调古朴,别树一格。盼道寺,又名柚木寺,整座大殿都是用柚木建造,古老精致。泰文中,寺名指1000个火炉,寓意这里曾经是铸佛场,为寺庙铸造佛像,已有280多年的历史,并于1796年翻修,是清迈又一块宗教艺术瑰宝。

摄影/紛享樂

从围墙外看,那泰北兰纳式的庙顶设计不会让你觉得它有多么的独特,但走近了,眼球便会被那一排密密麻麻簇拥而立的黄色经幡所吸引。很多游人,可能旅途后会忘记这里的一木一佛,但绝不会忘记的,就是这些在风中摇曳的黄色经幡。

摄影/紛享樂

寺庙木色简约沉稳,和那一尊尊泥灰色的佛像透出浑然天成的和谐。同时也更凸显了寺门上那块已氧化了的金色孔雀门的华贵之味。在当地,孔雀是君主的象征。能以孔雀挂门前,是因为这里曾是兰纳王朝一代国王Mahotara Prateth的王室居所。只是如今,岁月沧桑,浮华已逝。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

佛殿虽小,但依然是那股清雅幽静。诚心礼教,跪拜诵经的,或是僧侣,或是本地人,只有像我们这些游人,才会匆匆而过。那些僧侣,一身橘子色袈裟,来回穿梭于寺庙每个角落,也是一道很不错的人文风景线。

摄影/紛享樂

在这里,碰到了久闻其名的“星期佛”。在有“黄袍佛国”之称的泰国,人们相信一周七天都有不同的守护神。到庙里参拜的时候,会根据自己出生日期到相应的星期守护神前祈福。七尊佛像,形态各异,从左至右,代表了一周七日。原以为是七个不同的佛,但原来都是佛祖释迦牟尼本尊七种不同含义的化身:成道佛祖、涅槃佛祖、托钵佛祖、冥想佛祖、内观佛祖、蛇神护法佛祖。每个背后都有一段佛教故事,可以让你受感化并有所领悟。

摄影/紛享樂

清迈,有逛不完的寺庙,看不完的佛像,随心徒步骑行,你总会遇上一方净土,让你顿刻静心安神。倘若你不赶路程,静静的待在一处细品那些壁画雕刻,你会发现这里的寺庙,不单只是一栋宗教建筑,它更是一份佛教智慧的艺术结晶。

摄影/紛享樂

来吧,来给灵魂放一个假,脱离现实的繁杂与压力,回归最本真的自己,体验静美;来借佛缘给生命来一次洗礼,超乎尘世的情理与本象,回归最纯洁的自己,品味清净;来给心灵做一次洗涤,放飞身体和心底的包袱与束缚,回归最简单的自己。

摄影/紛享樂

TIPS

一、进入大殿时必须脱鞋,可以拍照,女性尽量避免穿短裤和背心。
二、参观寺庙时宜顺时钟参访由左方进入,因在泰国为人超渡采逆时钟绕寺庙。

清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紛享樂 发布:2016.05.19

祈福 民俗 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 民俗 佛教 灵感

发现更多灵感 祈福 民俗 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博