乌村,乌托邦里的似水流年

原来,我寻找的乡村在这里

嘉兴乌村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 嘉兴 > 乌村,乌托邦里的似水流年
时墨西
订阅

80后理工男,旅行摄影发烧友,同程旅游验客及微社区签约达人,途牛旅游网旅游达人,我是达人网旅游达人,酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

遇见乌托邦

“既然你能够仰望星辰,为什么要去在乎钻石的微光。”
                                                                                            ——《乌托邦》

摄影:时墨西

说起乌镇,早已成为江南众多古镇里的一面旗帜。而说到距离乌镇西栅景区不远的乌村,却还算是“养在深闺人未识”。世外桃源般的乌托邦可能只是存在于幻想之中,可是乌村确是一个真实的存在。当你真的走进乌村,你会发现它满足了一切你内心中关于乡村的美好向往。就像乌村的宣传口号:原来,我寻找的乡村在这里。

摄影:时墨西

乌村虽然是新装修,却足够怀旧;乌村虽然是老房子,却又足够创新。在这里,根据建国初期的生产队生活,这些用作住宿的民居被划分成了渔家、磨坊、酒巷、竹屋、米仓、桃园及知青年代7个组团。每个组团都各自有各自的主题和特色,这些不仅是表现在建筑风格,而一直延伸到室内设计。

摄影:时墨西

乌村,游客服务中心也得到了一个有趣而应景的称谓,叫做“村委会”。在“村委会”,除了提供传统意义上景区的游客接待服务,还相当于酒店的前台并可以行李托运以及借用自行车等等。乌村不同于其他村落景区的一点就在于,在这里只需要在进村时选购一份旅游套餐,吃住玩都不需要再另外付钱,省心的同时,真的是一种按需分配的乌托邦式的乡村体验。爱吃啥吃啥,想干嘛干嘛。

摄影:时墨西

乌村占地大约450亩,说大不大,说小不小。它既有点像一个大号的农家乐,又有点像一个乡村主题乐园。逛一逛一天时间足够,住一住两天也不嫌多。在这么一个京杭大运河边的江南小村,有小桥流水,有桑田阡陌。在分明的四季里,透着那份一如既往的淡定。或许这就是乡村本来的样子。

摄影:时墨西

就这么,我和这个小小的乌托邦不期而遇。

漫步桃花源

土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 ——《桃花源记》

摄影:时墨西

在一个阳光明媚的午后,漫步在乌村,穿梭在那些旧时民居之中,除了感受那一份岁月的沧桑,还有更多的是乡村的质朴和宁静。

摄影:时墨西

乌村,没有了城市的车马喧嚣,有大把的时间感受自然。在临湖的圆桌旁喝一杯咖啡,在成荫的树下荡一会秋千。看花红柳绿,听鸟叫虫鸣,只需一杯清茶,约上三五好友,怎不心旷神怡。

摄影:时墨西

就像陶渊明笔下的桃花源,不知道外界的沧海桑田。来到乌村,你会在某些场景里,发现时间退回了那个根正苗红的年代,仿佛耳边还能响起那些经典的红歌,一直没有停过。

摄影:时墨西

面对这扇木门,想起周杰伦的歌:“黄金葛爬满了雕花的门窗,夕阳斜斜映在斑驳的砖墙”。

摄影:时墨西

在桃花源一般的乌村里漫步,遇到的每一个陌生的村民都会热情的和你打招呼。和商业开发到叫卖声不断的各种古镇相比,这里人们的纯真会让你由衷地感动。

当一回怡然自乐的村民

久在樊笼里,复得返自然。
                               ——《归园田居》

摄影:时墨西

除了感受自然,踏青访古,在乌村还能干嘛?不如做个农民吧,你看,说不定就能像乌村的能工巧匠一样,把这放风筝的孩子也剪得这么活灵活现。

摄影:时墨西

或者跟着村里的CCO,学着怎么把藤草编成工艺品。

摄影:时墨西

又或者去喂牛羊吃草,去看猪妈妈昨晚又生了几只小猪崽。

摄影:时墨西

当你在村里逛累了,渴了,饿了,不要紧。一盘小食,一杯清茶,又能让你的元气恢复了大半。虽然乌村的饮食还是以农家菜为主,但是中午晚上的自助都算精致可口,和好友聊到兴起,也不妨来一个不醉不归。

摄影:时墨西

怀旧,也是另一个贯穿全村的主题。跳蚤市场木桌上那些童年爱不释手的小玩具,木架上各种游客自己涂鸦的啤酒瓶,以及水泥砖头砌成的乒乓球台,还有老式的凤凰自行车,或许还有梳着两根长辫子的姑娘。这是让多少人魂牵梦萦或者怦然心动的美好记忆啊,在乌村的似水流年里,打捞起来的不仅有懵懂,还有青春。

做一个归隐田园的美梦

你默默地转向一边,面向夜晚。夜的深处,是密密的灯盏。它们总在一起,我们总要再见。再见,为了再见。                                                                                ——顾城《再见》

摄影:时墨西

我很爱夕阳下村口的那片稻田。日出而作,日落而息,这一传统的生活方式在乌村完美地演绎着。这里没有灯红酒绿,只有稻草人静静地陪着你睡。

摄影:时墨西

我也很爱村头广场旁的那个树屋。当夕阳西下,月上枝头,都可以和心上人躺在这片树上,枕着恬静的岁月和自由自在的梦,任凭斗转星移,花开花落,不求富贵,但求一直到老,或许这就是乌村的童话吧。

摄影:时墨西

或许乌村的房间算不上奢华,但是却在古朴中透出强烈的设计感。并且打开门或者推开窗,外面就是庭院和田野的感觉真是太棒了。而如果以为这里是农村就条件艰苦的话,那就大错特错了。城市里星级宾馆里的设施在这里几乎一样也少不了。除了给你农家的观感,舒适和品质在这里都不曾缺席。

摄影:时墨西

乌村的夜,安静得听得见各种小生命的声音。然而这并不影响你做一个归隐田园的好梦。

摄影:时墨西

有人说,我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。乌村,就是这么一个让你变得从容的地方。

乌村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时墨西 更新:2016.05.30

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博