鹿王争霸赛--激情五月 谁与争锋

江苏 麋鹿 鹿王争霸赛 四不像 姜子牙 化石 溱湖湿地公园

泰州溱湖

首页 > 动物 > 目的地 > 泰州 > 鹿王争霸赛--激情五月 谁与争锋

中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会会员,泰州作家协会会员,泰州市女摄影家协会主席,江苏省企业家摄影协会副主席

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽溱湖湿地四季分明,气候湿润,河网密布,水草丰茂,自古就是麋鹿最为理想的家园
  • 动物每年的五月下旬就成为鹿王争霸赛的开始,雄性麋鹿之间发生对峙或角斗的现象

麋鹿原是我国特产的珍兽,起源于早更新世晚期,距今200多万年。从春秋战国时期至清朝,古人对麋鹿的记述不绝于书。它不仅是先人狩猎的对象,也是宗教仪式中的重要祭物。《孟子》中记述,“孟子见梁惠王,王立于沼上,顾鸿雁麋鹿曰:‘贤者亦乐此乎’”,这证明至少在周朝,皇家的园囿中已有了驯养的麋鹿。因其头似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛而俗称“四不像”,在古代神话小说《封神榜》中是姜子牙的坐骑,使其更富有传奇色彩。

据《麋鹿生境考察》一书记载,溱湖地区就是麋鹿的故乡。与此相印证的是,从这一地区出土的麋鹿化石最多,在全国也最为典型,泰州市博物馆珍藏的国内唯一一具完好的麋鹿化石标本便由此出土。 姜堰地区曾出土众多麋鹿化石,被专家考证为中国野生麋鹿的最后生存地。

由于人类的大量捕杀和气候的变化,使野生麋鹿种群在19世纪后半期绝灭。到清朝时仅在皇家猎苑北京郊区的南海子饲养着唯一的一群。1865年秋季,法国博物学家兼传教士大卫在北京南郊进行动植物考察,无意中发现了南海子皇家猎苑中的麋鹿。他立即意识到,这是一群陌生的、可能是动物分类学上尚无记录的鹿。大卫以20两纹银为代价,买通猎苑守卒弄到了两只麋鹿,制作成标本。1866年,他将标本寄到巴黎自然历史博物馆,被确认为从未发现的新种,而且是鹿科动物中独立的一个属。由法国动物学家米勒?爱德华确定拉丁种名,从此,麋鹿被称为“大卫鹿”。 1866年之后,英、法、德、比等国的驻清公使及教会人士通过明索暗购等手段,从北京南海子猎苑弄走几十头麋鹿,饲养在各国动物园中。

1894年,北京永定河泛滥,洪水冲垮了猎苑的围墙,许多麋鹿逃散出去,成了饥民的果腹之物。1900年,八国联军攻入北京,南海子麋鹿被西方列强劫杀一空,麋鹿在中国本土灭绝。

随着时间的流逝,圈养于欧洲一些动物园中的麋鹿纷纷死去,种群规模逐渐缩小。从1898年起,英国十一世贝福特公爵出重金将原饲养在巴黎、柏林、科隆、安特卫普等地动物园中的18头麋鹿悉数买下,放养在伦敦以北占地3000英亩的乌邦寺庄园内。这18头麋鹿成为地球上所有麋鹿的祖先。二战时,这个种群达到255头,乌邦寺庄园因害怕战火,开始向世界一些大动物园转让麋鹿。到1983年底,全世界麋鹿达到1320头。

直至20世纪90年代,溱湖湿地获准引进4头麋鹿实行保护放养,这些流落海外的国宝级珍稀动物才万里迢迢从英国返回故园,使这一珍稀动物在故乡重新繁衍生息。姜堰用溱湖1200亩湿地建立麋鹿故乡园,后来又辟出600亩散养区,让麋鹿在这里自由采食生长,于是麋鹿又重新在它们远祖生活过的溱湖边开始繁衍生息。

溱湖国家湿地公园位于江苏省泰州市,地处江苏中部、江淮之间,是泰州地区唯一的国家5A级风景区。溱湖国家湿地公园是由国家林业局批准设立的全国第二家、江苏省首家国家级湿地公园。景区自然资源优越,生物类型多样。溱湖湿地位于里下河水网腹地,是江苏省著名的三大洼地之一,作为“地球之肾”,湿地在维持生态平衡,保持生物多样性和保护珍稀物种资源等方面发挥着特殊功能。而溱湖湿地四季分明,气候湿润,河网密布,水草丰茂,自古就是麋鹿最为理想的家园。

麋鹿仅雄鹿有角,且各枝角向后,是在鹿科动物中独一无二的,颈和背比较粗壮,四肢粗大。主蹄宽大能分开,趾间有皮健膜, 侧蹄发达,适宜在沼泽地中行走。夏毛红棕色,冬毛灰棕色;初生幼仔毛色橘红,并有白斑。尾巴长用来驱赶蚊蝇以适应沼泽环境。

每年五月下旬,溱湖麋鹿自然保护区百花飘香,绿草如茵,水鸟云集。在这个的季节里,雌鹿身上发射出一种神秘的气味,在没有风的日子里,这种气味相对稳定地在离地面约5米的空气中,沿水平方向在灌木和草丛间弥漫,成年麋鹿开始进入发情期。成年雄鹿开始装扮自己,它们往身上涂泥浆,用角挑戳青草作为装饰,在麋鹿的眼里,这是威武的象征。雄鹿希望以此来博得雌鹿的青睐。在麋鹿的王国里,有着严格的等级秩序。在麋鹿的发情期里,尽管许多雄鹿徘徊在雌鹿身边虎视眈眈,但是,它们却不敢轻举妄动。因为在所有的雄鹿中,只有鹿王才拥有惟一的交配权。其他雄鹿稍越雷池半步,就会遭到无情的驱赶,甚至猛烈地攻击。因此,绝大多数雄鹿极有可能一生都无法留下一儿半女。

于是每年的五月下旬就成为鹿王争霸赛的开始,雄鹿之间发生对峙或角斗的现象,性情突然变得暴躁,发出出阵阵叫声,以角挑地,眶下腺分泌液体,涂抹于树干之上。雄鹿角斗相对温和,没有激烈的冲撞和大范围的移动,角斗的时间一般不10分钟左右,失败者只是掉头走开,胜利者不再追斗,很少发生鹿之间的伤残现象。

激情5月,麋鹿在溱湖国家湿地公园与我们相约,不见不散!

自驾线路

上海出发:沿沿江高速前行—过江阴大桥—盐靖高速(S29盐城方向)—至溱潼出口下
南京出发:上南京二桥或四桥--沿沪陕高速(G40扬州方向)—转启扬高速(S28海安方向)—至姜堰北下
浙江出发:上沪宁高速—转锡澄高速—过江阴大桥—盐靖高速(S29盐城方向)—至溱潼出口下
镇江出发:过润扬大桥—启扬高速(S28海安方向)—至姜堰北下
苏、锡、常出发:上沪宁高速—转锡澄高速—过江阴大桥—盐靖高速(S29盐城方向)—至溱潼出口下

贴士

我采集了关于溱湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
溱湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:泰州钱丽 更新:2017.07.19

湿地沼泽 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溱湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 动物 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博