巴丹吉林沙漠 “沙漠英雄”的朝圣路

胡杨林 怪树林 黑城遗址 酒泉卫星发射中心 祁连山 鸣沙山 嘉峪关

内蒙古

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 内蒙古 > 巴丹吉林沙漠 “沙漠英雄”的朝圣路
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁巴丹吉林沙漠,“沙漠英雄”的朝圣路

巴丹吉林沙漠位于内蒙古自治区的西部,中国第三大沙漠,位于内蒙西部的额济纳旗和阿拉善左、右旗。高耸的沙山,神秘的黑城遗址,金色的胡杨林,壮烈的怪树林,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观。它的周边还有天下第一雄关—嘉峪关,神奇的鸣沙山、月牙泉,更有那酒泉卫星发射基地坐落其中,吸引了成千上万名国内外游客前来观光。十年前我两次应邀进入酒泉卫星发射中心,而今翻开这些图片如数家珍。

胡杨是一种远古的物种,据推算至今已有6500万年的历史,维语称胡杨“最美丽的树”。它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,巴丹吉林沙漠里到处生长这种“沙漠英雄树”,其中以额济纳旗达来库布镇的一道桥至八道桥为佳。入秋时节树叶金黄,几十里连片逶迤不绝,叹为观止。

怪树林位于内蒙额济纳达镇西南约28公里,该区内百年前是一片原始森林,由于自然因素,大片枯死的胡杨树东倒西歪,神态各异,以最原始的风貌耸立在戈壁沙漠中,看上去总透着一股狰狞恐怖的气氛,给人以死一般的沉默和童话世界中的仙境奇观,其形难以名状。这正是人们夸赞胡杨的“三个一千年”,活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。

黑城是古丝绸之路北线上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址,建于公元九世纪,公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃,至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,唯见城墙残高约9米,城西北角一覆钵式喇嘛塔,沙漠已经快将这里吞噬,黑城里面还埋藏有多少珍宝是一个未解之谜。

酒泉卫星发射中心位于酒泉市金塔县与内蒙古额济纳旗交界处,又称“东风航天城”,是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,隶属于中国人民解放军总装备部,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场神州一号至九号航天飞船都是在此发射升空。上图是2008一箭双星发射。

祁连山脉的托来山,蒙古语意“有柴禾的山”,山上四季积雪堆积,是流经巴丹吉林沙漠的黑河主要水源。

鸣沙山位于敦煌市南郊七公里处。全山系沙堆积而成,东西长约40公里,南北宽20公里,高数十米,山峰陡峭,势如刀刃。沙丘下面有一潮湿的沙土层,风吹沙粒振动,声响可引起沙土层共鸣,故名。人若从山顶下滑,沙粒随人体下坠,鸣声不绝于耳,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。

而月牙泉就在鸣沙山脚下,它到被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。

可惜的是,近年来党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。月牙泉边现已建起了亭台楼榭,再加上起伏的沙山,清澈的泉水,灿烂的夕阳,景致相当不错。我去的时候从山上望去,水源很丰富溢出了半月形,呵呵,管加水的那人工作失误,加多了吧?

嘉峪关位于甘肃省河西走廊中部,是古“丝绸之路”的交通要冲,素有“边陲锁钥”之称,天下第一雄关。它是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年,先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城。嘉峪关关城1961年被国务院公布为第一批全国文物重点保护单位。

贴士

我采集了关于内蒙古的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 更新:2016.09.30

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博