“西游记”——春风曾度玉门关

甘肃 玉门关 河仓城 汉长城

酒泉玉门关

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 酒泉 > “西游记”——春风曾度玉门关
多多熊
订阅

长于江浙,现居深圳。穷游精华作者,蚂蜂窝VIP,携程签约旅行家,乐途灵感旅行家,深圳房地产信息网版主,蝉游记攻略作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

玉门关和汉长城,多少让一个初来者有些心理落差——很多去过的人说,玉门关就是一个大土堆,没啥意思。但是岁月的沉淀、历史的沧桑,又会让你心向往之。特别是那一句“春风不度玉门关”悲壮苍凉的情绪,让人不觉对这座古老又神奇的关塞更平添几分仰慕之情。

当年巍峨雄壮的雄关,经过两千多年的风雨侵蚀已是满目沧桑。汉武帝为阻挡匈奴侵扰而下令修建的长城早已不复存在,只剩得一个城门。城门外斑驳脱落,城门内荒草萋萋。放眼望去,映入眼帘的只是辽阔苍凉的戈壁及满目的黄沙。那时的金戈铁马,那时的狼烟烽火,如今荡然无存,只剩下一片残垣断壁,孤独地矗立在西北边陲,供人们观瞻凭吊怀古。

前往玉门关的路上,到处都是一望无际的戈壁沙滩,一条大路在茫茫戈壁中伸向远方。师傅问我们看到这样的景象,会不会想起王维的“大漠孤烟直,长河落日圆……”我说除了这个只能用一个字来表达,那就是非常晒……

游客很少,四周寂静。这片景区周围数百公里都是无人区,看了心里有一种悲凉的感觉。唐代诗人王之涣脍炙人口的边塞名篇《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”就篆刻在小方盘城的导引石碑上,想起有人考证“黄河”为后人誊抄“黄沙”之误,觉得还是有几分道理的。

驱车先到了距离十多公里外的大方盘城。所有人都冲着玉门关的名气去了小方盘城,却遗忘了这里。套票的3个景点里,这里人最少。蓝天,一望无际的荒地,当中立着这样一座孤零零残破的旧城,在青天白日下,让你回想曾经的风光无限。

大方盘城,又名河仓城。据考证,此城建于汉代,是一座储备粮秣的仓库,目前在甘肃仅存一处。城为夯土板筑,呈长方形,东西长132米,南北宽17米,残垣最高处6.7米。城内筑南北方向土墙两堵,把整个城隔成了3部分。南、北残壁上留有小洞。似为通风设备。每部分均开南门,外围东、西、北3 面加筑两道围墙,第一道围墙断壁尚存。

大方盘城前孤独的胡杨,死而不倒

师傅说,每次带游客过来都会来看看它,和模样一样,它的名字叫“帅帅”。守城人是一对夫妻,还专门拿来自家的黄瓜给我们吃。

断壁残垣伫立在茫茫的戈壁中,与蓝天、大漠、绿草构成了一幅辽阔壮美的神奇画面。经过千年的风蚀已经看不出曾经的繁茂,留下的是苍凉和震撼。

相比玉门关,河仓城更大,但是相对风蚀程度也更严重。整个城墙都用铁栏杆围着,不能近距离观看。整个城墙分为三个部分,其中有一面保存的较为完好,城墙上都开有小洞。

单调的戈壁中,突然跃入眼中的一抹亮色,让人眼前一亮

两千余年岁月留痕,惟见戈壁滩上巍巍然四四方方一座黄土城,这就是小方盘城,也就是大家口中的玉门关。东西长24米,南北宽26.4米,面积六百多平方米,西北各开一门。黄土垒就了高10米、上宽3米、下宽5米的城墙,城墙四面保存基本完整,建筑结构为黄胶土夯筑,中间夹有芦苇、草席以保持结实。历经两千余年风雨和沙尘,玉门关岿然不倒,已是罕世奇迹。

一个人脑子里如果没有装上几十首边塞诗,不了解一些汉唐时代经营西域的历史的话,这小方盘城的土堆别无长物,确实没什么看头。但如果你记得《史记"大宛列传》里张骞通西域的凿空之举,《后汉书》里班超的投笔长叹,“不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”的故园之思。想起甘英“临西海以望大秦”,从此“拒玉门、阳关者四万余里,糜不周尽焉”的豪迈。那么,围着玉门关走上一圈,心中要有多少就有多少感慨。

现在的汉玉门关遗迹,是一座四方形小城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,南边有盐碱沼泽地,北边不远处是哈拉湖,再往北是长城,长城北是疏勒河故道。眼前的疏勒河已经不再是古时的天堑,遥望茫茫戈壁,你能回想起古诗词中描述的驼铃叮咚、人欢马嘶、商贾云集的玉门关盛景吗?

汉长城遗址,近百米的汉长城被铁栏杆围住,加以保护。当年抗击匈奴最北端的马鬃山(当时酒泉郡、敦煌郡的北部)是第一道天然屏障,匈奴必须南越马鬃山才能进入河西;疏勒河是世界上少见、中国唯一的由东向西流淌的大河,是抗击匈奴的第二道天然屏障,跨过湍急的大河绝非易事;再往南就是汉长城,第三道屏障。由于汉长城北邻疏勒河,经过芦苇遍布的沼泽地带,建汉长城时便因地制宜、就地取材,一层泥沙、一层芦苇夯筑而成。泥沙中所含的盐碱胶凝结后非常坚固。如今,汉长城大部分已然黄土化。好在古人还是留下了这段如此完整的汉长城围墙和烽燧遗迹。

玉门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多多熊 更新:2016.05.31

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博