皇城相府:不期而遇那场四百年古今邂逅

皇城相府 山西 百年古堡 陈廷敬

晋城皇城相府

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 晋城 > 皇城相府:不期而遇那场四百年古今邂逅
MissRein
订阅

油画系硕士,华盖两届十佳摄影师。现为视觉中国/美国盖蒂等国际顶尖图库签约摄影师,微博旅行玩家,TopKlout签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居这座东方第一双城古堡,载满了清官宦臣几朝沧桑,也书写了一部传奇宰相史
  • 特色建筑这座东方第一双城古堡,载满了清官宦臣几朝沧桑,也书写了一部传奇宰相史

这座东方第一双城古堡,载满了清官宦臣几朝沧桑,也书写了一部传奇宰相史。

一位宰相

陈廷敬(公元1638—1712年),字子瑞,号说岩,晚号午亭。虽非皇室,却是康熙王朝一个不可避绕的传奇人物——正是他主持编修了我国历史上不朽的文化传世典籍《康熙字典》。

陈廷敬清顺治十五年(公元1658年)中进士,由庶吉士始,历任国子监司业、侍讲学士、侍读学士、内阁学士、经筵讲官、礼部侍郎、左都御史、刑部尚书、工部尚书、户部尚书、吏部尚书,后晋升为文渊阁大学士兼吏部尚书。清朝不设宰相,大学士就相当于宰相了。康熙在位61年,陈廷敬从政53年间,历经28次升迁,在风云变幻的康熙政坛,被赞“宽大老成,几近完人”,这一路升迁史堪称传奇。

一座双古堡

皇城相府,原名“中道庄”,清时由康熙赐名并亲笔御书“午亭山村”。后因康熙皇帝两次于此下榻,故名“皇城”,俗称“皇城相府”。皇城相府是建于明清时期的官宦宅居建筑群,为陈廷敬故居。整个建筑由内城和外城两部分组成。内城系明代遗构,外城为清代所建。内外城墙总长达780余米,平均高度12米左右,宽度在2.5与3米之间,总占地面积为10万平方米,有大型院落16座,房屋640余间。

内城(原名斗筑居)与外城(中道庄)紧密相连,浑然一体,为依山而建的全封闭双城堡建筑群。外观,城中有城,顺物应势,蔚然壮观;其内,庭院错落,曲径通幽,博大精深。总的特点是:依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,且将明代建筑与清代建筑巧妙结合,形成了集古代民居、官宦宅邸、庙院宗祠、书院学堂、防御工事等多种功能为一体的独特建筑风格。再加之典雅别致的砖雕、木雕、石雕艺术装饰和大量卓尔不群的皇家御赐牌匾、物件之遗存,具有很高的文化品位。

内城,平面呈不规则长方形,主要建有御史府、世德居、树德院等8座大型院落、125间层层叠叠的藏兵洞和七层百尺高的河山楼及春秋阁、文昌阁、陈氏宗祠等。其建筑设计古朴粗犷,浑厚坚固,给人以奇特的神秘之感。

外城,紧依内城西城墙而筑,平面近乎方形,为清康熙盛世主人陈廷敬入阁拜相后所建,故而民间又称其为“相府”。主要建有御书楼、相府、点翰堂、内府、管家院、绣楼、东书院、内宅、西花园、望河亭等。其建筑布局沿袭了清代前堂后寝的规制,并且在建筑规格上彰显了“正一品光禄大夫”门第的尊贵。

河山楼是皇城相府内最高的建筑物,“皇城有座河山楼,半截插在云里头,堵着风儿过不去,绊着月亮不能走”。河山楼为砖石结构,三间七层,含一地下室。三层以上开有窗子,楼顶有垛口和堞楼,便于了望敌情,抛掷矢石。墙体越靠近地面越厚,最厚处达两米,不怕火攻水淹。如今它已历经了近四百年的风雨侵蚀,仍然雄姿依旧,这在明清建筑史上不多见。

几世辉煌

由于陈家祖辈重视教育,推崇“读书入仕”、“诗礼传家”的治家理念,因此,科甲鼎盛,代不乏人。曾出现过41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林。其中,有诗书流传后世的36人,步入仕途者38人,官及京、粤、浙、川、陕、鲁等十多个省区。陈廷敬(第九世)是这些官员中最为显赫的一员。

陈廷敬不仅是清代早期的政治家、思想家,还是著名的文学家、诗人。他的《御选唐诗编注》、《午亭文编》、《三礼指要》等著作以及参与编撰的《清世祖实录》、《政治典训》、《大清一统志》等臣制,深得康熙皇帝的赏识,曾多次为其赐诗、赐联、题字,并以“房姚比雅韵,李杜并诗豪”给予高度评价。陈廷敬去世后,康熙特命皇三子胤祉前往祭奠,并亲笔御书挽诗,其中有“世传诗赋重”、“国典玉衡平”之句,还赐祭葬加祭一次,谥号“文贞”。

城中御书楼因珍藏有康熙皇帝的御笔“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”而得名。意思是说春天来临树木才能生长得浓荫茂盛,秋天到来风寒霜白只有菊花独自开放的清香素淡。如果相府景区是一幅美丽的艺术画卷,那么御书楼就是这幅画卷中最亮丽的一笔。它的位置最抢眼,建筑规格最高,是陈廷敬的三儿子陈壮履为纪念去世的父亲于康熙53年(公元1714年)修建的。

御书楼面阔三间,进深两间,单檐歇山顶,楼顶采用明黄色的琉璃瓦,昭示着陈氏家族非凡的历史和昔日的荣耀。相府内除了御书楼,其余的建筑都是用普通的灰瓦覆顶。

版权声明:“MissRein”为程晓娴注册用户名,本文图片文字均系程晓娴创作,未经许可不得转载。

贴士

我采集了关于皇城相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皇城相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:MissRein 更新:2018.07.24

名人故居 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多皇城相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博