库车站 长胡子的秘密

新疆 库车站 长胡子 铁道旅行

阿克苏库车

首页 > 其他人文 > 目的地 > 阿克苏 > 库车站 长胡子的秘密

作家,铁道旅行者齐栋的公众号。致力于推广铁道旅行这一全新的旅行方式,并且为打造属于中国的铁道文化而努力。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“我们维吾尔族的公务人员,对待你们汉族游客,可热情了。”一辆绿色的出租车在蜘蛛巢城般的喀什噶尔老城区四处游荡,高鼻梁的英俊司机一边手舞足蹈地和我聊天,一边把车载音响里的CD换成了充满浓郁新疆风情的歌舞音乐。放眼望去,满大街都是奇形怪状的中亚细亚式建筑,以及戴着头巾的漂亮女人。

图片来源/齐栋的铁道旅行

已经到了喀什,却还在怀念库车。出租车司机的这番话,又一次加剧了这种念想。那个夜晚,托克逊刮起了12级大风,南疆线上所有列车全线晚点,集体宣告“阵亡”。人在囧途,我和几百名维吾尔族同胞们一起,被迫困在一个看上去随时都会爆炸的密闭空间之中。这个密闭空间,就是库车火车站。由于旅客不断地蜂拥而入,车站工作人员不得不开始使用近乎粗暴的“秩序维护”:顷刻间,那些原本躺在座椅上休憩的旅客,被强行从睡梦中拖回现实,他们必须给更多站着的人腾出空间。

库车的色彩。图片来源/齐栋的铁道旅行

在这一刻起,库车站无可争议地变成了一座难民收容营。而我自己都已忘却,到底何时跨入的这座收容营大门。偏偏那段时间,铁道部门对旅客货物的安检要求近乎变态,任何水果刀之类的物品都不得携带上火车。而新疆沿线的各座车站,由于众所周知的原因,自然严苛程度变本加厉。对我而言,每次安检都要让我的眉头紧锁,思忖对策。当然原因绝非是我妄图携带危险品,而是我放在背包中的胶卷,总能成为一个心头大患。尽管安检机器上都用清晰的中英文标语做出了“胶卷安全”的注释,但对于胶卷这种对光照极为敏感的“易损物品”而言,到底还是让人心怀万般忐忑。

据说有些胶片摄影爱好者曾经做过一项类似的测试,ISO(感光度)在400°以上的胶卷,过安检后会在底片上增加一层灰雾。你可以说不影响使用,但谁又敢拍着胸脯说不影响心情呢?

图片来源/齐栋的铁道旅行

对于一个月亮星座是处女座的男人来说,适当的时候当然需要拿出点追求完美的精神气概来,加上一点点小小的智慧。我把所有胶卷放在了随身挂包里,单独出示给留着帅气小胡子的维吾尔安检员,并耐心给他解释不过安检机的原因。出乎我意料的是,小胡子大手一挥,爽快地示意我通过。这可便宜了我,连忙感谢之余迅速进站。可刚走两步,又遭遇第二道“关卡”。好在这次不会再为难胶卷兄弟了,换上本人亲自上阵接受漂亮的维族姑娘的“手动检查”。原以为只是象征性的“抚摸”两下,没料到这位头发卷曲,身材稍微有些壮硕的女孩儿,用一双大手将我身上几乎所有的部位“游走”了一遍,甚至连一些“敏感部位”都没放过。让我真说不清也道不明白,这究竟算认真执法还是送上福利?

图片来源/齐栋的铁道旅行

也许,这就是喀什出租车司机嘴上的“热情”吧!好歹,人货均已顺利进站。挤在一堆维族汉子当中,刹那间所有的目光投射过来,有诧异有迷茫有不解有轻佻,当然也有很多微笑。早已习惯了在异乡接受各种好意或歹意的眼神洗礼,只是这次在人文风情肆意的南疆,似乎弥漫着更多不为人知的危险,让我随时呈现出一种诚惶诚恐的心理状态。总觉得有什么事情或者环节出了什么问题,尽管一直保持谦虚礼貌,并且为之小心翼翼,却为何还是时刻收获到一些不友好的信号?

谜团终于在这个“大风起兮火车停”的夜晚揭晓,这也让我最终如释重负,以一种更平和的心态去面对这片土地上善良的人民,并且学会了更多理解和感恩。我身边一位看上去20出头的小伙子,在我们无意中闲聊的时候,突然对我说羡慕我能留长胡子。这让我感到有些新鲜有趣,我便问起他来:

图片来源/齐栋的铁道旅行

“是不是我留了长胡子以后,会让你们觉得有些与之相近的感觉?”

“不不不,你误会了。”他一脸严肃地打断我。这也彻底引发了我的好奇,我隐约觉得,也许我触动一个很关键的部分。

“我们维吾尔人,政策上是不让我们留长胡子的。只有到了65岁以后,你看那些老人他们才可以。”小伙子有些无奈地说。

“不是吧?”沉默了几秒,我有些不知道该如何把话茬接下去了。而且我越来越意识到,原本我以为“接地气”的留胡子,反而在这里成为了一种极尽炫耀的高姿态。

“是的。要怪就怪现在恐怖主义太盛行吧,把我们这些老百姓都连累了。年轻人留长胡子,他们会觉得像塔利班。”

说到这里,这位维族小伙子也忍不住笑了起来。片刻的尴尬也由此烟消云散了,而误会消除之后,所有维族人好奇的目光,对我来说也丝毫不存在任何敌意了。我想换成任何一个人,都是可以理解并尊重对方的。

图片来源/齐栋的铁道旅行

突然之间,对这位年轻人产生了一种莫名的感激之情。虽然他只是陈述了一个客观事实,但却真真切切地击破了我心中的所有疑惑,也医治好了我不知道能不能算作“心病”的心病。

“你也是等5827次列车吧?到哪下车?”我问他。

“我到莎车。我是那里人,听说过莎车么?”一谈起家乡,他的眼睛里开始放射出异样的光芒。

“当然听说过,那里的音乐棒极了!好像是十二木卡姆之乡对吧,世界非物质文化遗产。”

“对对对,我很高兴你能了解我的家乡,了解我们的音乐。我父亲就是一名乐手,可惜我学艺不精……有时间的话,欢迎来我的家乡玩!”他的言语里毫无保留地吐露着对故乡的千般爱恋,以及一种发自肺腑的热情爽朗。

图片来源/齐栋的铁道旅行

这便是广袤无边的新疆所拥有的博大与奇妙。它真不愧为中国面积最大的省份,其磅礴大气程度同样首屈一指。每次来到这里,都会觉得有一种难以形容的亲切感。尽管祖上八代并无任何胡人血统,但在其他省份游荡时便经常被误认为“新疆人”,也许注定了这辈子无法和它割裂那份特殊的情缘。我喜欢北疆醉美的风景,我同样热爱南疆迷人的情调。就拿这几日在库车的经历来说,用大开眼界之类形容词汇,都无法完美还原我所有的愉悦体验。

在那个晚点之夜的库车站,却并未出现太多意料之内的游客身影。库车站更像一座维吾尔人民的聚集地,他们拖家带口,把各种疲倦的心情写在了脸上。经过了差不多5个半小时的煎熬,在天色即将破晓之前,黎明的曙光开始照亮了前方的大路——5827次列车终于宣告要检票了。这也意味着我的库车之旅,始于这座火车站,也要终于这座火车站了。当时的所有心酸劳累,在今天看来更像是铁道旅行中的一种历练。

图片来源/齐栋的铁道旅行

或者干脆说,这同样是一种别样的铁道旅行。这种铁道旅行让你在过程中充满了艰涩与不安,但却会在很长很长时间之后,悄悄滋生一种莫名的怀念之情。这也许是那个维族年轻人破解我心中谜团后的坦荡畅快,也许是龟兹古国的人文古迹带给我幸福的长久回味,也许是所有不顺利事物——哪怕是囧途,都将成为人生旅途中的一种难能可贵的特殊经历,并且充满了戏剧性。戏如人生,如果处处写满顺利,那断然不会产生任何故事。想必,人生的精彩程度,也将大打折扣吧!

我想有一点值得肯定的是,这不仅仅适用于铁道旅行。倘若换成你,怀念的也许不再是库车火车站,而是库车清真大寺或者夜市上的烤肉,再或许是别的什么东西。

图片来源/齐栋的铁道旅行

库车

乐途旅游网与媒体专栏:齐栋的铁道旅行 更新:2016.03.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多库车的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博