祈福圣地东镇庙

山东潍坊 东镇庙 沂山文化节 祀山大典

潍坊沂山东镇庙

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 潍坊 > 祈福圣地东镇庙
夏瑷丽
订阅

文图双修的多平台自由撰稿人。以脚步丈量世界,以图文描绘世界,以情怀观照世界;人生如景,最美的,永远在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

庙宇外河水倒映着沂,拱桥上彩旗在风中招展,晴空中万里白云舒展出宏大的画卷;庙宇前地毯平铺,结彩连环,鼓架并立,洋溢的气氛喜庆热烈……一切都昭示着,今天是个好日子!第四届中国(临朐)沂文化节暨丙申年东镇沂大典即将在这里隆重开始!

摄影/夏丽瑷

东镇庙位于沂东麓,始建于公元前102年,宋初建隆三年(962年)迁于现址,历经纷乱战争、朝代更替,是一部记录沂沧桑历史的长廊画卷,是沂重要的重要景观和文化活动场所。观沂景致,品沂文化,东镇庙绝对不容错过。

摄影/夏丽瑷

今日能够身临其境、耳闻目睹,实属三生有幸。此次祀大典共分为五部分进行:一是开场乐舞;二是沂文化节开幕式;三是祀典,内容为恭请神位、礼敬三牲、礼敬献花、礼敬上香、恭行奠酒、恭读祭文、行施拜礼、乐舞告祭、典礼告成九项;四是汉武帝祭祀表演;五是歌舞表演

摄影/夏丽瑷

摄影/夏丽瑷

庙前铺设就绪,庙后彩烟升起,庄严又热烈的祀大典就要开始啦!

摄影/夏丽瑷

礼献三牲。自左下至右上,红布包裹的分别是猪、牛、羊的头。三牲齐献,足见大典之隆重庄严。

摄影/夏丽瑷

宣读祭文。复古的卷轴,显示出主办者的匠心。

摄影/夏丽瑷

击鼓鸣号,奏响“皇帝”登台祭祀的序曲。

摄影/夏丽瑷

一代天骄“汉武帝”率后妃华丽登场。

摄影/夏丽瑷

旌旗猎猎,“汉”字招展,场面恢弘。

摄影/夏丽瑷

摄影/夏丽瑷

帝妃为东镇神礼敬上香、恭行奠酒。

摄影/夏丽瑷

摄影/夏丽瑷

乐舞告祭,祀大典进行高潮。

摄影/夏丽瑷

摄影/夏丽瑷

摄影/夏丽瑷

祭祀完毕,帝妃离去,群臣随行,浩浩荡荡,尽现汉武威仪。

摄影/夏丽瑷

数千年的镇崇拜,造就了沂深厚的镇文化积淀,其中以祀大典最为典型、最具代表性。隆重庄严的祀大典自黄帝登封沂以来,一直绵延不绝,至今已逾千年,期间曾有十朝16位皇帝亲临祭祀。乐舞终止,纸箔飞扬,一年一度的祀大典至此结束。但是流传千古的镇崇拜,将在来年的祀典中继续传承、生生不息……

沂山东镇庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏瑷丽 更新:2016.05.30

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沂山东镇庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

官方微博