龚滩古镇:小雨里给你一幅画忆

——我镜头下的古镇系列

重庆龚滩古镇

首页 > 民俗 > 目的地 > 重庆 > 龚滩古镇:小雨里给你一幅画忆
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗重庆龚滩古镇,小雨里给你一幅画忆
  • 古城古镇重庆龚滩古镇,小雨里给你一幅画忆

因为喜欢古镇,一直默默地追逐着和追忆着那些即将逝去的古村落的记忆。从重庆龚滩古镇回来已久,但,小雨里,对于这座古镇的记忆依然,如果,我是一名画家,就一次次地为她作画——

摄影/朱文鑫

对于古镇,一直眷恋。也许是自小在小镇里生活,老镇的沧桑,尤其随着时光的侵蚀,那份苍绿,独自喜欢。从重庆的龚滩回来,努力去搜寻者这座老镇的记忆,码头,客栈,老墙,古桥,古树,吊脚楼....由于只是给予了我们在这座镇里一天的时间,我还是努力定格了她。

摄影/朱文鑫

千年乌江,千年流淌。千年古镇,千年里一代一代守候。

摄影/朱文鑫

随着乌江阶梯电站的开发,这座1700年的古镇,惊醒了寂静。涅槃后的龚滩古镇,虽说保存了原古镇的整体风貌,但毕竟是经过规划和打造,定然是“源于龚摊而高于龚摊了”。
古镇,但凡依山,就有了仙气,但凡傍水,便有了灵性。龚滩古镇则是依山傍水,这就注定了它非比一般。

摄影/朱文鑫

古镇里 的故事多,但大都发生在这样的石板路上,这样的屋檐下,每天他们在窄长的街里,头顶一线天,走进一个个空间,将现代的喧嚣丢掉,留下的只有属于古镇里的云影和剪影时光。

摄影/朱文鑫

这是一家客栈,建于雍正年间,屡毁屡建。现存的是宣统1909年,面街三层,是新华街最大的保留最好的一家。民国以杨氏人家为经营,现已不是这户人家的居住了。

摄影/朱文鑫

目前保存下来的部分古建。依山而建的古镇也不只龚摊一个,但是,在山崖上能那样有层次、有立体感的,却只有龚摊一个。整个古镇分为三个层次:依山傍水,老街,石板路。石板路上面才是条公路。因此被人们喻为“山崖上的音符”。

摄影/朱文鑫

宁静而清爽,没有闹市的喧嚣。依山傍水而建,形成了“玉带缠绕,腾龙盘旋”的自然景观。古镇,但凡依山,就有了仙气,但凡傍水,便有了灵性。龚滩古镇则是依山傍水,这就注定了它非比一般。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

吊脚楼的客栈,在龚滩古镇随处可见,他们也是古镇里特性的一个体现,成为了身心和灵魂的栖息之地。

摄影/朱文鑫

不知当年的庄主 的生活如何潇洒和富贵,如今,游走天下笑傲天的兄弟,难得在这昔日辉煌的老宅面前得一份清净自得。生活就是这样,谁也不会永远绽放,谁也不会永远拥有春色。低调,淡泊,自然,在繁忙里偷的半日闲,笑天笑地笑笑自己,悠哉,无穷。

摄影/朱文鑫

生活的小店,小铺,给予我们生活的自足。一张方桌,四张板凳,就构成了生活的小天地,你累了,可以停下来,渴了,也可以暂时停下来。生活的乐趣其实就在这一桌一凳,一粥一饭之间。

摄影/朱文鑫

小镇里的温馨,无处不在。外面喧嚣,我自安静如一。

摄影/朱文鑫

信步走进古镇,一条条形状各异的石块铺就的街道彼此相通,街道两边明清风格的古旧城楼,翘角飞檐,旌旗飞扬。从大门到照壁,从堂屋到厦房,从墙肘到屋檐,从门扇到窗户,随处可见精细的雕刻。

摄影/朱文鑫

这里曾经是政治、经济、文化的中心,商贾云集,店铺林立。随着水电站的建设,许多古老的文化被沉没在了几百米的水下,古镇的文化“改土归流”,古镇慢慢荒废没落。曾经繁荣过,也衰败过,这就是生活。

摄影/朱文鑫

尽管是复建,但重获新生的古镇,繁华依旧,醇香依然。沿街一路上行,看到了许多原汁原味的建筑,这些无一不展示着龚滩的岁月的沧桑。

摄影/朱文鑫

竹编技艺犹存。这也是我们许多手工艺保存下来的基地。在民间,这样的手艺人有许多,她手中土家族竹篓的精致,她的旁若无人的淡定,将自己的劳动作为最美的定格。

摄影/朱文鑫

悠闲在重庆乌江画廊,心海瞬间荡漾着醉意,醉的不仅关乎山水,而最绕不过的终是那犹如浮在水面上的龚滩古镇。

摄影/朱文鑫

以上都是街景。上图的游客,镇里的老人,形成了一种对比,下图中将幸福的打包背在肩上,顺着熟悉的石板路向家的方向,仿佛能听到他们的笑声,体现了镇里生活的烂漫和诗意,也成为了一道风景。

摄影/朱文鑫

生活就是这样日常,一菜一饭。

摄影/朱文鑫

在乌江画廊上,与龚滩古镇的初相遇,仿佛是心灵已久的期盼,也像是春姑娘的牵引。我们踩着小雨拾几十级陡峭的阶梯而上,进入古镇的主路。说是主路,其实并没多宽,对面的邻里稍稍抛一件物品,便可相互接应。也许近距离,方有沟通的开始。

摄影/朱文鑫

这里有个故事,一直不能外传,据说你在雨半夜了独自出来,一定会遇见她,她不是白狐。

摄影/朱文鑫

龚滩古镇,即是逢了1700多年的历史。赏过能工巧匠的吊脚楼,阅过规整有序的四合院,拜过宗教浓郁的川主庙,经过土司权重的冉家院,古意扑面而来,没有人打扰我的心,一切都显得非常安然。古镇此时似乎成了我一人的。只因静,才可以走心地思。回归本真,方知真爱。静,是这个古镇的个性张扬,完全没有其它古镇饱含商业气息的纷乱,更没有音响和车辆的大声嘈杂,更没有人头攒动的浮躁,完全保持着居民的原始生活状态。如此朴素自然的风貌,将夺了人的灵魂。

摄影/朱文鑫

徜徉在青石板路,似有复古的风吹过,吹醒了故事,吹动了脚步,吹老了光阴。现时的眼前没了丁香般的姑娘回眸,反而似有当年的老者在一份光影里,咀嚼着岁月的味道。他仿佛走回了他老伴那沉重背影在缓慢移动,那背篼里背的是全家的生活与希望。

摄影/朱文鑫

在龚滩古镇,望得见山,看得见水,留得住乡愁。有山,有水,有人家才有灵动,世界便有了真正的生气。龚滩古镇醒来特早,窗棂框出了比翡翠还要清亮的碧水,以及仅隔一条乌江的千仞高山,阳光泛起温馨的波,小船静静的,她的梦里已经又开启了一个崭新的日子和一份舒适的心情。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

同一个场景,我,为你再做一幅画.....

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.09.30

民俗 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博