帕里草原的柔美与悲情

西藏 亚东 帕里草原 抗英战争 纪念碑

日喀则帕里草原

首页 > 草原 > 目的地 > 日喀则 > 帕里草原的柔美与悲情
江云
订阅

上世纪70年代初出生于齐鲁大地的一朴实农户家庭,90年代初在复旦大学接受教育,在当了8年的北漂新闻记者后,选择栖居高原。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从隶属于山南地区洛扎县的40冰川下来,我们就进入了日喀则地区范围,经过康马县到亚东县境内,远方连绵的雪山,一望无际的草原,这就是藏地颇负盛名的帕里草原。帕里草原属于亚东县的帕里镇,在喜马拉雅山脉南北麓交界处,海拔 4300米。由于受印度洋暖湿气流的影响,降水较为充沛,这里是西藏最为肥沃的草场之一。山谷山坡生长着禾木科、河草科、龙胆科、十字花科等 300 种优良杂生牧草,组成了营养丰富多汁草甸草原。 由于草甸草原根系十分发达,众多的根系纠结使之逐渐形成了像地毯般的草毡层,踩上去既松软又富弹性。每当盛夏,草原上开满五颜六色的小花,素有“五色草甸”之称。得益于肥美的水草,生活在这里的牦牛和绵羊的个头都高于西藏那曲、阿里等地区。

帕里草原的远方是连绵雪山。摄影/江云

由于现在是5月初,小草才刚露尖尖角,听达瓦师傅说在6-7月份来这里,风景是最美的,草原上开满了各种颜色的小花,牛儿羊儿漫步其中,悠闲地吃草。而且此次天公也不作美,阴云密布朔风凛凛。原来日喀则也跟拉萨一样,天气较往年反常,上午晴空丽日,下午就风起云涌。

初春的草原上还是一片荒凉。摄影/江云

走至半途,达瓦师傅说,“下车拍照,这里有个纪念碑。”我下车顶着寒风,确实看到高耸的纪念碑,上书“曲美雄谷抗英纪念碑”。曲美雄谷纪念碑,位于亚东县堆纳乡古汝村南面约2公里攻处。据记载,从18世纪开始,英国便企图将西藏纳入殖民版图,并在1888年发动了第一次对西藏的武装进攻,占领了目前的亚东县城。此后,在1904年初英军由臭名昭著的侵华急先锋荣赫鹏(Yong Husband)率军再次侵略西藏,他率领一支拥有400支来复枪、两门炮、两挺机枪装备的英军,占领堆纳(今日西藏亚东县堆纳乡)并继续进军。由于从地势低洼的亚东沟向海拔4300多米的帕里草原向上仰攻,在熟悉地形的藏族军民火枪和弓箭和阻击下,英军开始并未占到便宜。

帕里草原上的抗英纪念碑。摄影/江云

但此时,荣赫鹏的鬼主意出来了。这厮一面提出谈判,一面对我方阵地进行侦察。1904年3月31日,当曲米辛果藏军前线指挥官拉丁色和朗色林离开阵地接待英军谈判代表时,英军谈判代表首先声称:“既然要议和,为表示诚意,我军先将子弹退出枪膛,也要求贵军指挥官下令将火枪的点火线熄灭!”然而,英军在退枪膛一刹那又将子弹上了膛,而藏军不熟悉新式步枪的构造,按协议将土枪的火绳全部熄灭。荣赫鹏这厮佯装谈判,拖住藏军指挥官,英军副官麦克唐纳则指挥英军强迫藏军缴械。1名英军在抢拉丁色代本随员的枪时,被拉丁色击毙。英方下令开火,但待命的藏军却无法一时点燃火绳击发土枪。

纪念馆前面的碑文铭记了那段悲壮历史。摄影/江云

在机枪和大炮的密集扫射和轰击中,英军进行了残酷的大屠杀。英军谈判代表也将藏军谈判代表拉丁色代本、朗色林代本、班禅代表苏康努、汝本康萨及三大寺的一名代表统统击毙。站在远处的拉丁色的仆人占堆,一见主人中弹倒地,大吼一声我们的人被杀了!拔刀冲过去,当场杀死英军十余人,自己也壮烈牺牲。在谈判场地的另一角,一些藏兵也临危不惧,拔刀参战,一时整个谈判场地尸体纵横,血流遍地,共有1400多名藏军牺牲,仅380人逃出。这就是那场骇人听闻的曲米辛果大屠杀。英军的1名机枪手哈多于当晚在给母亲写的信中说:“这场屠杀太令人恶心了,尽管将军命令尽可能地扩大战果,我还是停止了射击。那场面太悲惨了。”

全封闭的玻璃纪念馆再现当时所谓谈判现场。摄影/江云

这就是西藏抗英史上最令人痛心的“曲美雄谷大屠杀”。在2014年3月,就是此次事件110年后,亚东县投入300万元,启动了曲美雄谷遗址保护项目,项目包括全玻璃透明纪念馆、纪念碑和纪念广场等配套服务设施。将这里打造成为红河谷旅游的重要一站和爱国主义教育基地。

在拍完纪念碑后,我来到了这座玻璃纪念馆前,透过玻璃,可以看到复制当时的谈判现场,几个鬼佬军官在装模作样地谈判,而趴在地上的士兵则悄悄向枪膛里上子弹,而淳朴的藏族军民则按照英国人提出的规矩,把土枪和弓箭都放下。然而,屠杀随后发生……

从40冰川经过山口到达日喀则的亚东

帕里草原上的标志——高原之宝。摄影/江云

       高塔凌云,擎倚天之长剑。

  祠堂肃穆,悼英烈之忠魂。
  群碑列阵,屹雪域之门户。
  碧血滋花,垂世代之典型。
  金戈铁马,存硝烟之档案。
  往事历历,现悲壮之史乘。
  千秋发聩,铭旷古之国难。
  万里疆域,荡警世之回声。

帕里草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江云 更新:2016.05.27

纪念馆 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 草原 灵感

发现更多灵感 纪念馆 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博