沧海桑田几多人-青藏回忆录

西藏 布达拉宫 松赞干布 大昭寺 释迦牟尼十二岁等身像

拉萨布达拉宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 拉萨 > 沧海桑田几多人-青藏回忆录
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“人生是只能出发一次的旅程,我们其实一直在路上。如果只能携带两件行李,我愿是无畏与无执。如果只能有一个牵挂,那一定是众生。”布达拉宫,藏语称为“赞姆林坚吉”,意思是价值抵得上半个世界。在中国,人民币发行的最大面值为100元,而50元上就印着布达拉宫。即使是金钱衡量的物质世界也是半个世界。整座布达拉宫是一座建筑艺术与佛教艺术的博物馆,也是中华各民族团结和国家统一的铁证。

布达拉宫 摄影/BOS

五世达赖无字碑 摄影/BOS

国树 摄影/BOS

象征汉藏团结的布达拉宫(布达拉为“观音胜地普陀洛迦”的梵语译音,意为观音慈航以普救众生),原本是松赞干布为了纪念文成公主入藏和亲建立的。1300多年前的公元7世纪,松赞干布统一青藏高原,建立奴隶制政权,开拓疆土,设置政治军事统治机构,制定法律,统一度量衡,创造藏文。迁都拉萨后,建布达拉宫作为王宫。643年文成公主抵藏和亲。680年,文成公主去世,吐蕃为公主举行隆重葬礼,并将其与松赞干布合葬于琼结的藏王墓中。自1653年清朝顺治皇帝以金册金印敕封五世达赖起,历代达赖于此坐床、举行亲政大典等重大宗教、政治活动。

布达拉宫 摄影/BOS

西藏和平解放纪念碑 摄影/BOS

药王 摄影/BOS

布达拉宫正前为西藏和平解放纪念碑,右侧为药王红宫居中,供奉佛像、松赞干布像、文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代达赖灵塔(除六世达赖外,五世至十三世达赖八位的灵塔)。白宫横贯两翼,为达赖生活起居地。宫墙内的前部分叫作“雪城”。宫墙内的后部分称做“林卡”,以龙王潭为中心的园林建筑,是布达拉宫的后花园。布宫收藏和保存了极为丰富的历史文物,如释迦牟尼的舍利子;108函2500余卷经书;大量书籍,从佛教经典到医学、天文历算,十明学科无所不有。据初步统计,现有玉器,瓷器、银器、铜器、绸缎、服饰、唐卡共7万余件,经书6万余函卷。

德央夏广场 摄影/BOS

龙王潭 摄影/BOS

转经筒 摄影/BOS

当时的藏王松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主时,两位公主分别带去了释迦牟尼八岁等身像和释迦牟尼十二岁等身像,以及大量佛经。松赞干布在两位公主影响下皈依佛教,并修建了今日的大昭寺和小昭寺。藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说,寺庙最初称“惹萨”(RASA,RA是羊,SA是地),全称为“惹萨噶喜墀囊祖拉康”,意即由羊驮土而建的。后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”(LASA,LA在藏语里是佛的意思,SA是地)。

八廓街 摄影/BOS

大昭寺 摄影/BOS

大昭寺 摄影/BOS

世上只有三尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以十二岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美尊贵。该佛像后从尼泊尔供奉至当时的南北朝,又经唐代文成公主带入西藏。据有关文献记载,文成公主为了镇伏“恶道之门”,将释迦牟尼十二岁等身像留在绕木齐,然后在绕木齐建小昭寺,吐蕃人为了防止佛像被抢走,将其藏在大昭寺,以泥封住,并绘文殊像,后由金城公主取出供奉在大昭寺。

达赖法台 摄影/BOS

金戈大院 摄影/BOS

千佛墙 摄影/BOS

据说,当年释迦牟尼亲自为自己十二岁等身像开光加持后,说了三句话:“凡是见到此佛像者,都是与佛有缘之人;凡是见到此佛像者,诚心祷告,佛都能听见;凡是见到此佛像者,都免受下三道之苦。”两代公主汉藏亲,一座王宫一佛堂,千年因缘驻信仰,沧海桑田几多人。

布达拉宫夜景 摄影/BOS

布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2016.05.23

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博