宝岛顶级禅风味觉,北埔客家擂茶

宝岛台湾 北埔客家擂茶

新竹县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 台湾 > 宝岛顶级禅风味觉,北埔客家擂茶
Wiwi
订阅

热爱旅行的漫画家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说到台湾美食,更多留给大家印象中是五花八门的夜市小吃,那你知道真正台湾的传统小吃有哪些吗?知道创意的禅意料理在哪里吗?知道蒋公最喜欢吃的是什么吗?知道喝什么茶可以耐饿吗?知道鱿鱼的嘴巴怎么烹饪才好吃吗?带着诸多疑问,让我们一一揭开这些谜团背后的真相吧!

北埔客家擂茶是台湾一种饮茶文化,擂茶的乐趣不在于品茶,而在于制作擂茶的过程。据说明清时期移民台湾的客家人将擂茶引入台湾,在北埔将擂茶技艺完整保留下来,并作为一种体验茶文化的产业面向公众。

“擂”寓意研磨敲打的意思,所以擂茶因此得名,意:需要研磨敲打的茶。擂茶需要在多人努力研磨敲打后下,才能品尝到,这也就是擂茶的乐趣所在。现在到北埔老街逛逛就能发现不少喝擂茶的小店,擂茶在北埔不仅已成为一种风潮,更俨然是一股新饮茶文化。

擂茶的工具很简单,一个擂钵和一根擂棍,钵内有一条条沟纹,这样在用擂棍研磨时,容易将配料研磨得更加细腻。

擂茶的配料很丰富,需要茶叶、花生、黑白芝麻、番瓜子等材料。先将花生、黑白芝麻、番瓜子、松子等材料倒入钵内,用擂棍研磨成出油的粉末状,就是磨到花生白色颗粒都完全看不到,磨出油,粉质有点黏稠状,然后加茶叶,继续磨。别看说得好像一件很简单多事情,真正磨到这样的粉质状态是件非常累的体力活,手在旋转研磨一段时间后会非常酸,需要好几个人一起努力配合,否则真多磨到天亮,都不一定能磨出细腻的粉质。我们一行7人,磨了一个小时,才磨到基本合格的标准。

然后在钵内冲入热开水,继续磨成糊状,最后一次加水,再用小碗分装,并加入爆香的米,一碗香甜可口,融入大家心血和汗水的擂茶就做好了。搭配店内小吃,味道真的一级棒哟!

当然擂茶店还有研磨成粉的擂茶粉材料包装销售,虽然少了研磨时的乐趣,但是用热水冲开,便能立即享用,也非常便捷。

新竹县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Wiwi 更新:2016.05.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博